Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 12:11

Совместное заявление сопредседателей Минской группы


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США) выступили с заявлением по итогам визита в регион. 3-5 июля они побывали в Армении и Азербайджане. До того, 2 июля Брадтке и Попов посетили Ханкенди.

Посредники также обсудили инцидент на линии соприкосновения вооруженных сил 18-19 июня. Сопредседатели осудили этот инцидент как «недопустимое нарушение режима прекращения огня», и вновь выразили свое сожаление по поводу бессмысленной гибели людей.

Как говорится в заявлении сопредседателей, распространенном штаб-квартирой ОБСЕ в Вене, посредники решительно осуждают применение силы.

В Ереване 3 сопредседатели встретились с президентом Армении Серж Саркисяном, министрами иностранных дел и обороны - Эдвардом Налбандяном и Сейраном Оганяном.

В Баку, посредники встретились с президентом Ильхамом Алиевым, министрами иностранных дел и обороны - Эльмаром Мамедъяровым и Сафаром Абиевым, а также представителями азербайджанских вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

В ходе встреч в Ереване и Баку, сопредседатели подчеркнули приверженность своих трех стран в поддержку мирного урегулирования Карабахского конфликта на основе отраженных в Хельсинкском заключительном акте принципах неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности и самоопределения народов.

В этой связи они отметили достигнутый прогресс и признание обеими сторонами, что элементы, сформулированные в заявлении президентов России, США и Франции в прошлом году в Аквиле и подтвержденные 26 июня 2010 г должны стать основой мирного урегулирования карабахского конфликта.

Сопредседатели настоятельно призвали стороны в духе конструктивного компромисса предпринять следующий шаг с целью перейти к завершению работы по основным принципам и начать разработку мирного соглашения.

Посредники также призвали стороны строго соблюдать прекращение огня от 1994 года и сохранять сдержанность на линии соприкосновения. В ходе визита сопредседатели также представили сторонам свой план по совершению поездки на оккупированные территории осенью этого года, который был в принципе принят.

Сопредседатели надеются также на встречу глав МИД двух стран 16-17 июля в Алмате в рамках неформальной министерской конференции ОБСЕ в Алмате.

Turan
XS
SM
MD
LG