Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 16:14
Некоторое время назад, Алексей Миллер, глава Российского газового монополиста, отвечая на вопросы журналистов, высказал определенный интерес. Он сказал, что «Газпром» в любое время готов обсудить возможное участие в азербайджанском месторождении «Шах-Дениз». Правда, глава "Газпрома" уточнил, что такого предложения к ним пока не поступало, но компания неравнодушна к подобным проектам.

МЕЧТЫ ГОСПОДИНА МИЛЛЕРА

Миллер высказался по этому вопросу в то время, как стоимость акций европейского нефтегазового гиганта British Petroleum (оператор проекта «Шах-Дениз») в очередной раз снизилась до уровня 27 долларов за акцию, а капитализация (определение капитала акционерной компании, исходя из курса и числа её акций) британской компании ниже газпромoвской. В результате, в западных СМИ стала появляться информация о том, что British Petroleum (BP) для ликвидации последствий экологической катастрофы в Мексиканском заливе готова выставить на продажу ряд активов в связи с обязательствами перед правительством США. Среди этих активов в первую очередь будут привлекательные для акционеров проекты, которые принесут прибыль, остановив тем самым падение цен на акции. Очевидно, что если рассмотрим основные мировые проекты BP, то здесь, из числа «долговечных» проектов в Азербайджане, привлекают внимание три:

- разработка месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (проект закончится в декабре 2029 года);

- проект Баку-Тбилиси-Джейхан (40-летний проект, в силе до 1 августа, 2042 года);

- разработка месторождения «Шах-дениз» (имеет юридическую силу до 17 октября, 2036 года). Этот проект также включает в себя эксплуатацию экспортного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Как видно, активы BP в Азербайджане очень привлекательны, и не только для «Газпрома». Но вопрос в том, согласится ли BP на продажу акций этих проектов?

СМОЖЕТ ЛИ BP УЙТИ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА?

Официальные представители «BP-Азербайджан» в разговоре со мной сказали, что нет никаких оснований для беспокойства: из-за 20 млрд. долларов или даже большей суммы. BP не собирается отказываться от производственных или же инфраструктурных проектов, потому что:

- во-первых, годовой оборот и прибыль компании настолько велика, что, в выплате упомянутой суммы не возникнет проблемы;

- во-вторых, отличающиеся высокой степенью прибыльности проекты в Азербайджане, со стратегической точки зрения очень важны для компании (фактически, в Каспийском регионе только благодаря проектам в Азербайджане ВР входит в мировые сводки);

- в-третьих, в наиболее продуктивной в мире десятке ВР, Азербайджан стоит на 4-ой позиции, и компания не собирается сворачивать свои активы, ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе.

С другой стороны, когда компания планировала свои расходы на 2010 год, средняя цена на нефть была ниже на 30% нынешней цены на мировых рынках. Таким образом, сумма, предназначенная для ликвидации последствий экологической катастрофы в Мексиканском заливе, пойдет с основной части прибыли, которую компания получит за счет разницы от запланированной цены на нефть.

На мой взгляд, ни в нынешних условиях, ни в будущем, прогноз, что ВР вынесет на продажу свою долю в проекте «Азери-Чираг-Гюнешли» или же «Шах-Дениз», на практике не осуществится. Так как на деле взаимосвязь с финансовыми проблемами очень слаба.

С другой стороны, Азербайджанская сторона, как и соседние Казахстан и Россия, не «давит» на компанию с целью заполучения ее доли, наконец, такие вопросы носят «политический характер»: на Западе вряд ли найдутся силы, которые будут приветствовать смену ВР на имеющий негативный имидж «Газпром».

С этой точки зрения, осуществление мечты г-на Миллера, можно назвать разве что сладким сном, даже если речь идет о «судьбе Нагорного Карабаха».

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG