Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 04:17

В Ереване Клинтон повторила сказанное в Баку


Президент Армении Серж Саркисян (слева) и госсекретарь США Хилари Клинтон, Ереван, 4 июля 2010

Президент Армении Серж Саркисян (слева) и госсекретарь США Хилари Клинтон, Ереван, 4 июля 2010

На брифинге для журналистов, по итогам встречи с президентом Армении Сержом Саркисяном, Клинтон сказала, что Вашингтон поддержал правительства Армении и Турции в их инициативе по нормализации отношений. Напомнив о своем личном присутствии на церемонии подписания армяно-турецких Протоколов в Цюрихе в октябре прошлого года.

Клинтон подчеркнула, что двигаться вперед в направлении нормализации двусторонних отношений было очень смелым и дальновидным решением со стороны лидеров двух стран.

"США полагали и продолжают верить, что примирение между Арменией и Турцией укрепит стабильность и процветание в регионе Южного Кавказа, а открытие границы оказало бы благоприятное воздействие на торговлю и привлечение инвестиций. Тем не менее, это не было реализовано. Я была очень довольна, когда президент Серж Саркисян заявил, что, несмотря на наличие существующих проблем, Армения готова к нормализации отношений. Мы призываем Турцию к выполнению взятых на себя обязательств. Обе стороны должны продолжать искать пути для примирения и нормализации. Сейчас мяч на другой стороне", - заключила Хилари Клинтон.

Касаясь карабахской темы, она сказала, что президенты Армении и Азербайджана понимают, что карабахский конфликт должен быть решен на основе принципов, отраженных в Хельсинкском акте: неприменения силы, территориальной целостности и права народов на самоопределение. Вашингтон готов помочь Армении и Азербайджану в разрешении этого вопроса. Сторонам необходимо согласовать базовые принципы. Все понимают, что это нелегко, но мы убеждены, что это есть основа для мирного и безопасного будущего", - подчеркнула Х.Клинтон.

«Народ Нагорного Карабаха имеет право свободно распоряжаться своей судьбой и развиваться на своей исторической территории», - заявил президент Армении Серж Саркисян на встрече с Хилари Клинтон. Глава Армении подчеркнул, что "это право нерушимо".

В свою очередь, глава МИД Армении Эдвард Налбандян сказал, что в Санкт-Петербурге стороны договорились продолжить переговоры на основе достигнутых положений. По его словам, в Санкт-Петербурге была предложена новая версия Мадридских принципов карабахского урегулирования.

Несколько дней назад в Ереване находились сопредседатели Минской группы ОБСЕ, с которыми эти вопросы были обсуждены.

Turan

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG