Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 14:34

Роза Отунбаева – президент Кыргызстана


Роза Отунбаева на церемонии инаугурации

Роза Отунбаева на церемонии инаугурации

Роза Отунбаева вступила в должность президента Кыргызстана. Она стала первой женщиной-президентом в СНГ и в Центральной Азии. Церемония инаугурации прошла в здании столичной филармонии. В начале церемонии глава центризбиркома Кыргызстана Акылбек Сариев озвучил официальные итоги референдума, в котором более 90% граждан поддержали новую редакцию конституции и избрание Отунбаевой президентом на переходный период. После этого Роза Отунбаева получила из рук главы центризбиркома удостоверение президента, нагрудной знак и президентский штандарт, а также принесла присягу народу Кыргызстана.

Роза Отунбаева произнесла перед народом клятву свято хранить суверенитет и оберегать независимость Кыргызстана, своего народа, везде и всюду отстаивать его интересы и быть гарантом соблюдения закона. Она заявила о том, что хорошо осознает всю меру ответственности, вступая на этот пост, поэтому не будет давать пустых обещаний, у нее нет волшебных рецептов, как преодолевать трудности, но она будет честно и ответственно исполнять обязанности президента. По ее словам, политика республики должна быть социально ориентированной.

Она обратилась к жителям Оша и Джалалабада со словами скорби, соболезнования и призвала их проявить великодушие, простить друг друга.

После выступления у входа в Национальную филармонию Отунбаева обошла строй почетного караула в сопровождении министра обороны, генерала Исмаила Исакова. В церемонии инаугурации участвовал глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, который специально прибыл в Бишкек.

Кыргызский референдум состоялся вскоре после межэтнических столкновений на юге республики, когда несколько сот человек погибли, а десятки тысяч стали беженцами. Сегодня большая часть этих людей, преимущественно узбеки, вернулись в свои дома – или в то, что от них осталось. В день референдума, который состоялся 27 июня, в Ошской и Джалалабадской областях власти на сутки отменили чрезвычайное положение и комендантский час. По данным Центризбиркома, свыше 90 процентов избирателей, принявших участие в плебисците, согласились с наделением Розы Отунбаевой полномочиями президента переходного периода до 2012 года.

Как заявила сама Отунбаева, теперь будет отставка кабинета, потому что все члены временного правительства – это лидеры ведущих политических партий, и все они намерены участвовать в парламентских выборах. С 10 июля они начнут вплотную готовиться к парламентским выборам. Второй шаг – после того как члены правительства уйдут в отставку, чтобы готовиться к выборам, Отунбаева будет создавать так называемую законодательную ассамблею из числа профессионалов, юристов, экспертов, которые будут принимать законодательные акты. Если кабинет министров будет отправлен в отставку, Отунбаева, по ее заявлению, будет совмещать функции главы государства и премьер-министра до формирования нового партийного правительства, которое будет уже назначать новый партийный парламент.

Прежний однопалатный парламент Жогорку Кенеш де-факто был распущен три месяца назад. 2 июля Центризбирком принял постановление о досрочном прекращении полномочий его депутатов.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG