Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 18:15

Приговор Эйнулле Фатуллаеву огласят 6 июля


В пятницу в Гарадагском районном суде Баку на процессе по делу журналиста Эйнуллы Фатуллаева подсудимый выступил с последним словом.

“Судилище властей Азербайджана надо мной стали традиционными. Я уже в четвертый раз выступаю в судах с последним словом, но это еще не означит мое последнее слово вообще”, - сказал Фатуллаев, начиная свое выступление.

В Азербайджане продолжаются репрессии против свободной прессы, и она сегодня подвергается “гражданской казни”, сказал Фатуллаев.

Он отметил, что горд своей работой, являющейся “борьбой за честь Родины, за демократию, европейские ценности”, - сказал Фатуллаев.

Он вновь заявил, что обвинение в незаконном хранении наркотиков сфабриковано. Следствие было необъективным, не было независимой экспертизы, и его судят на основе показаний лжесвидетелей.

“Чтобы защититься от возможного покушения, я держал в потайном кармане ножницы. Но их у меня не нашли. Наркотики нашли сразу в рукаве, потому, что знали, куда их туда подбросили”, - сказал Фатуллаев.

Он выразил признательность коллегам журналистам, и особенно газете “Азадлыг”, и выразил опасение, что эта поддержка может дорого обойтись, и газету могут закрыть.

“Власти целенаправленно уничтожают свободную журналистику”, - сказал он.

Фатуллаев выразил неудовлетворение работой правозащитников, некоторые из которых оправдали его арест. При этом он упомянул Чингиза Ганизаде, назвав его “мушкетером Рамиля Усубова”. На смену нынешним правозащитникам должны прийти новые, сказал он.

Фатуллаев заявил, что никогда не будет работать под диктовку.

“Я всегда останусь независимым журналистом”, - сказал он.

После этого на процессе был объявлен короткий перерыв.

После перерыва Фатуллаев заявил, что власти не хотят его освобождения и не исключил, что против него будут выдвинуты новые обвинения.

Журналист также напомнил, что предыдущие обвинения против него также были сфабрикованы.

“Чтобы нанести урон моей репутации, меня обвинили в написании клеветнической статьи о Ходжалы с целью выставить меня армянским агентом”, - сказал Фатуллаев.

По словам журналиста, его заметки в Интернет про Ходжалинскую трагедию были сфабрикованы.

Фатуллаев также отверг обвинения в его адрес в угрозе терроризмом и других преступлениях.

В заключение Фатуллаев сказал, что не ожидает справедливого приговора.

Присутствующие в зале коллеги Фатуллаева по завершении его выступления стали аплодировать журналисту.

Судья Исмаил Халилов назначил оглашение приговора на 11 часов дня 6 июля.

Эйнулла Фатуллаев был приговорен Ясамальским районным судом Баку к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в клевете о Ходжалинской трагедии 20 апреля 2007 года. Впоследствии против Фатуллаева было возбуждено новое уголовное дело по статьям угроза терроризмом, разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения, уклонение от налогов.

30 октября 2007 года Фатуллаев был признан виновным по этим трем статьям и осужден Судом по тяжким преступлениям на 8,5 лет лишения свободы.

22 апреля 2010 года Страсбургский суд признал незаконными приговоры в отношении Фатуллаева и потребовал его незамедлительного освобождения.

Власти Азербайджана заявили, что не согласны с этим и подадут апелляцию в Большую палату Страсбургского суда.

29 декабря 2009 г. в камере колонии номер 12, где содержался главный редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев, была проведена проверка, и в одежде и в обуви Фатуллаева были найдены наркотики - героин общей массой в 0,22 грамма.

Сам журналист заявляет, что наркотики ему были подброшены.

Turan
XS
SM
MD
LG