Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 04:35

Наверное все уже слышали о кораблекрушении близ побережья поселка Бузовна, точнее о «яхтокрушении». Кто не знает, напомню, там наполовину затонула, наткнувшись на старую ржавую сваю, которая пробила ей днище, частная яхта длиной почти в 30 метров.

Эту тему даже вынесли на первую полосу несколько азербайджанских газет, которые называют имена нескольких министров в качестве предполагаемых владельцев, по-видимому, сильно поврежденной красавицы яхты стоимостью от полутора миллионов долларов.

Решил я вернуться к этой теме вот почему. Отпрыски высокопоставленных азербайджанских чиновников вовсю пользуются радостями жизни и материальными благами, которые могут себе позволить. А позволить они могут очень многое. Ну и прекрасно, рад за них.

Очень дорогие автомобили все марок и моделей на улицах Баку можно увидеть намного больше, чем скажем Стокгольма или Будапешта, хотя это столицы стран с намного более, несравнимо сильной рыночной экономикой. Про Москву и Петербург я не говорю, потому что там ситуация идентична Баку, с некоторыми отличиями. Дорогие и очень дорогие машины – одна из радостей жизни «золотой молодежи» вообще и «яппи» в частности.

Не знаю, доводилось ли вам наблюдать, как многие юные, и не очень, водители дорогих внедорожников и других иномарок соблюдают правила уличного движения? Правила, которые созданы ради безопасности, удобства самих водителей и пешеходов? Так вот, по- моему, соблюдают очень плохо. И дело не только в лихачестве, то есть превышении скорости, проезде на красный свет, несоблюдении правил обгона, гонках на улицах и так далее. Правила уличного движения в Баку часто нарушаются при остановке и парковке автомобилей, создавая помехи движению других, противореча культуре дорожного движения и здравому смыслу. Иногда здесь причиной незнание простейших, элементарнейших вещей, правил дорожного движения. Иногда просто наплевательское, откровенно хамское отношение к другим водителям и пешеходам, проистекающее от воспитания, точнее его издержек. Иногда чувство превосходства от приятного сознания обладания многими миллионами или десятками и сотнями миллионов или не менее приятного сознания своей безнаказанности, неподвластности каким-то там правилам и законам и так далее. Причин здесь много, а тема эта достаточно интересная для изучения, однако оставим этот вопрос на другой раз.

Сейчас я хочу остановиться на том, что подобное отношение к правилам дорожного движения и если можно так выразиться, «стиль вождения» нередко оборачивается мелкими и крупными дорожно-транспортными происшествиями, травмами, потерей жизней – своих, а чаще чужих. О потерянном времени, деньгах, собственности и здоровье, и тем более, потрепанных нервах, - чужих, разумеется, - я уже не говорю. Это все легко и просто сходит с рук не обременненых большими знаниями и нравственными принципами сыночков высокопоставленных чиновников благодаря общественно-политической обстановке в Азербайджане.

Точно так же, как к езде на супердорогих авто, «золотая молодежь» относится к вождению катеров, яхт и скутеров – водных мотоциклов. Однако то, что почти постоянно сходит рук на улицах и дорогах Азербайджана, не сошло в его территориальных водах. Море не прощает ошибок и нарушений правил движения даже профессионалам, в отличие от суши, Дорожной полиции, Генеральной прокуратуры и обывателей Азербайджана. Что же говорить о дилетантах? Хорошо еще, что обошлось без человеческих жертв. Повреждения, нанесенные яхте и материальный ущерб – ее владельцу, не в счет.

Отсюда можно сделать вывод, что море свободно и неподвластно установленному в Азербайджане режиму. Не зря я всегда так любил и люблю море.

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG