Keçid linkləri

logo-print
2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 00:37

Математик Перельман отказался от Премии тысячелетия


Григорий Перельман

Григорий Перельман

Известный математик Григорий Перельман принял окончательное решение отказаться от Премии тысячелетия в 1 млн долларов, присужденной ему Математическим институтом имени Клэя.

Перельман сказал Интерфаксу в четверг, что уведомил институт им.Клэя о своем решении около недели назад.

"Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал", - отметил Григорий Перельман.

"Если говорить совсем коротко, то главная причина - это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми, - заявил ученый. - Я считаю, что вклад в решение этой задачи (доказательство гипотезы Пуанкаре) американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой".

Между тем официальный сайт Математического института им.Клэя сообщил, что осенью учреждение примет решение о том, как потратить премиальные деньги на пользу науке.

18 марта Американский Математический институт Клэя объявил о решении присудить Премию тысячелетия российскому математику Григорию Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре. В институте сообщали, что за решение каждой из семи отобранных учреждением в 2000 году "Задач тысячелетия" будет выплачено по 1 млн доллару. Гипотеза Пуанкаре, сформулированная в 1904 году французским математиком Анри Пуанкаре, - одна из этих семи задач.

Позднее некоторые британские СМИ сообщили, что российский ученый отказался принять премию. Сам Григорий Перельман уточнил, что пока не принял решения относительно получения премии.

8-9 июня в Париже состоялась научная конференция, в рамках которой прошла церемония вручения Премии тысячелетия, однако петербургский математик не присутствовал на мероприятии.

Ранее Григорий Перельман уже отказывался от высокой награды. В 2006 году он был удостоен Филдсовской премии, однако, как сообщала пресс-служба Всемирного конгресса математиков, отказался от медали и денежного вознаграждения в 15 тыс. канадских долларов. Филдсовская премия и медаль являются самой престижной наградой в математике.

Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде. В разные годы он работал в городском отделении Математического института им. Стеклова, а также университетах США.

В декабре 2005 года он прекратил научную работу и практически полностью прервал контакты с коллегами. В настоящее время ученый ведет аскетический образ жизни, игнорирует прессу. Он живет на окраине Петербурга со своей матерью.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG