Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 08:27

Шпионы подбирались к Хилари Клинтон?


Госсекретарь США Хилари Клинтон

Госсекретарь США Хилари Клинтон

Целью арестованных "агентов 007", которые 10 лет жили в США жизнью обычных американцев, были секреты Хилари Клинтон, пишут сегодня СМИ о развитии шпионского скандала. США ожидают массового ареста американских дипломатов или разведчиков для возможного обмена, хотя замечают, что тон российского МИДа смягчился.

Американские разведслужбы ожидают зеркальных мер со стороны Москвы, в том числе массового ареста американских дипломатов или разведчиков для последующего обмена на 10 человек, которые задержаны в США как предполагаемые российские агенты, пишет The Washington Times. "С нашей стороны задача - удержать это в пределах каналов разведслужбы. Если русские поведут игру умно и не станут реагировать чересчур рьяно, им удастся ограничить последствия для взаимоотношений в целом", - сказал в интервью изданию информированный источник в правительстве США.

В американской разведке ходят слухи, что Обама изыщет способ освободить обвиняемых российских агентов и отослать их в Москву в рамках своей примирительной "перезагрузки", говорится в статье.

Некоторые отставные американские разведчики не восприняли выявленную группу шпионов всерьез. Однако Кеннет де Граффенрейд, в прошлом высокопоставленный сотрудник контрразведки, назвал нелегалов мощным орудием, так как россияне, выдающие себя за американцев, могут действовать свободнее. "Нелегалов можно использовать и для добычи секретной информации, и для сбора информации, которая помогла бы СВР влиять на курс США", - сказал он.

Секреты Хилари Клинтон были целью русских шпионов, которые в течение 10 лет жили в пригородах Нью-Йорка жизнью обычных американцев, пишет Маурицио Молинари в итальянской La Stampa, рассказывая об одной из арестованных - Синтии Мерфи.

Алан Патрикоф, финансист из Манхэттена, считается человеком, входящим в ближайший круг Хилари Клинтон. "Вероятно, именно по этой причине русская шпионка с фальшивыми документами на имя Синтия Мерфи воспользовалась случаем, чтобы подобраться к нему поближе, и сумела наладить с ним доверительные отношения, которыми хвасталась перед московскими руководителями".

Синтия известна ФБР и под именем Миссис Гортензия: она довела до совершенства сад на небольшой вилле в Монтклер, штат Нью-Джерси, где она жила с мужем и двумя маленькими дочерьми. Синтии удалось устроиться на работу в компанию, оказывающую клиентам финансовые услуги. Руководство оценило ее прекрасную работу и умение хранить в тайне данные о клиентах, и в 2008-2009 годах топ-менеджеры поручили ей заниматься декларациями о доходах двух очень важных клиентов: Алана Патрикоф и его жены Сьюзан, что позволило ей войти в прямой контакт с vip-персонами Демократической партии.

Синтия делала все возможное и постоянно информировала Москву. Центр ставил перед ней все более специфические задачи, давая понять, что настоящим объектом являются секреты Хиллари Клинтон: "Нью-йоркский финансист может обладать информацией об американской внешней политике". И еще: "Необходимо получить от него сведения о том, что происходит "на кухне" Белого дома".

Но ФБР не удалось установить, какая информация о госсекретаре попала в руки Миссис Гортензии, а Алан Патрикоф, как только узнал о реальной деятельности его консультанта, поспешил заявить, что он "в шоке" и что он никогда не касался с ней вопросов, связанных с политикой, ограничиваясь обсуждением состояния счетов и налогов в нескольких телефонных разговорах и при личных встречах.

Основываясь на полученных сведениях, ФБР решило, что сеть из 11 "американизированных" шпионов была серьезной попыткой внедрения. Это мнение лишь еще больше утвердилось после того, как на Кипре исчез в неизвестном направлении освобожденный под залог русский агент, скрывавшийся под фальшивым канадским именем Кристофер Роберт Метсос, сообщает издание.

В среду Москва смягчила резкую реакцию на шпионский скандал в США, пишет The Financial Times. Российская сторона заявила, что арест 11 человек, обвиняемых в работе на российскую разведку, не нанесет ущерба двусторонним отношениям.

Внешнеполитическое ведомство США тоже пытается сгладить последствия инцидента: Госдеп четко дал понять, что не собирается высылать ни одного дипломата, хотя в материалах, представленных ФБР в суд, утверждается, что глубоко законспирированные агенты были связаны с представительством РФ в ООН. "Одна из причин относительно спокойной реакции США - тот факт, что, судя по всему, предполагаемые шпионы не завладели сверхсекретной информацией", - говорится в статье.

Запад ставит себе менее амбициозные задачи на постсоветском пространстве, а Россия все более осознает необходимость в обновленном партнерстве с Западом, и шпионский скандал вряд ли подорвет эти тенденции современных международных отношений, полагает обозреватель The Financial Times Анатоль Ливен.

Российское руководство осознало, что неспособно преобразовать экономику самостоятельно, считает автор. Без помощи Запада Россия рискует сделаться всего лишь поставщиком сырья в Китай, "поэтому сдержанность, которую проявили обе стороны после истории с шпионажем, следует приветствовать". "Теперь россияне намного меньше боятся, что западные альянсы подступят к границам России, поддержат враждебных соседей и низведут Россию в европейской политике до роли бессильного чужака", - пишет Ливен.

Российский премьер Владимир Путин не дал испортить себе настроения разразившимся в Америке шпионским скандалом, полагает Die Welt. Во время встречи с экс-президентом США Биллом Клинтоном глава российского правительства с улыбкой, которую можно было расценить как ироничную, заявил: "Полиция в США разгулялась! Людей в тюрьмы сажают", но сказал, что последние события никак не должны повлиять на все хорошее, что наметилось в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Если накануне из российского МИДа слышались гневные предостережения относительно методов холодной войны, то уже к вечеру тональность официальных комментариев стала более сдержанной, замечает корреспондент.

Издание приводит мнение российского политолога, главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, который указывает на то, что Вашингтон выждал момент, чтобы скандал нанес минимум вреда: обстоятельства задержания российских граждан стали известны уже после визита президента Медведева в США. При этом в Москве сильно сомневаются в реальности предъявленных обвинений и критики по-своему интерпретируют совпадение скандала с окончанием визита Медведева в США. Они обвиняют вашингтонских "закулисных воротил" в намерении подорвать объявленную в прошлом году Обамой "перезагрузку".

"Рудименты менталитета КГБ в Москве" - так озаглавила редакционный комментарий The Washington Post. Почему российская разведка вложила столько времени и денег во внедрение в научные, политические и правительственные круги США, если люди из этих кругов охотно поделятся своим мнением с любым собеседником? Американское издание видит причину в различиях между странами. "При власти Путина, бывшего сотрудника КГБ, Россия во многом становится все более закрытой". В США все наоборот, утверждает издание: российское правительство может свободно распространять свою позицию, "российских дипломатов приветствуют на семинарах аналитических центров в Вашингтоне, и американские политические дискуссии - открытая книга для них".

Однако люди с "менталитетом КГБ" ищут в этом подвох. Представления российских лидеров об американском обществе - кривое зеркало, отражающее их концепцию будущего России - "страны, где гражданское общество задавлено и все меньше людей смеет или получает разрешение выражать свое искреннее мнение публично".

InoPressa
XS
SM
MD
LG