Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 18:12

«Freedom House»: Ухудшение в Азербайджане продолжается


Ежегодный рейтинговый отчет от Freedom House о состоянии свобод в мире

Ежегодный рейтинговый отчет от Freedom House о состоянии свобод в мире

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный рейтинговый отчет о состоянии свобод в мире. В разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что процесс ограничения свобод после мартовского референдума 2009 года продолжился. Отмена ограничения на два президентских срока, открыла путь для пожизненного президентства Ильхама Алиева, сказано в отчете.

Рейтинг составляется с учетом негативных и позитивных процессов, на основе которых выводится общая оценка. Чем она выше, тем больше негатива в стране.

За отчетный период в Азербайджане продолжались аресты журналистов, давления на правозащитные организации и молодежных активистов.

“Азербайджанские власти углубили авторитарный контроль над страной и управляют ею на фоне безнаказанности”, отмечено в докладе.

Проведенный в марте референдум показал, что в стране не было реальных обсуждений, и вновь доказал, что власти полностью контролируют законодательную и судебную власти. Это особенно ярко проявилось во время муниципальных выборов в декабре в Нахчыване.

Продолжает сокращаться пространство для дискуссии в духе плюрализма и гражданской активности общества. Быстро растущие нефтяные и газовые доходы дают уверенность властям игнорировать мнение международного сообщества.

“Поэтому рейтинг демократического управления страны в 2009 году снизился с 6,25 до 6,50”, -отмечено в докладе.

Ни одни выборы в Азербайджане не были свободными и справедливыми с 1995 года. Нарушения включают в себя злоупотребление административными ресурсами, запугивание и преследование оппозиции, а также фальсификации в день выборов.

Оппозиционные партии не представлены в избирательных комиссиях всех уровней. Отсутствие независимости средств массовой информации подрывает объективность опросов и общественные обсуждения.

Последний пример - муниципальные выборы декабря 2009 года, сопровождавшиеся нарушениями и мошенничеством. Продолжающееся нежелание властей создать условия для свободных и справедливых выборов говорит о низком рейтинге страны в этом вопросе - 6,75.

Пространство для гражданского общества по-прежнему сокращается. Власти продолжают блокировать критику подкупами и запугиванием. Существует значительное давление на правозащитников и независимые СМИ.

Двое молодых активистов были задержаны в июле 2009 года и приговорены к тюремному заключению по явно сфабрикованному обвинению.

Был принят реакционный закон об НПО, хотя и смягчен в последний момент.

Гонениям подверглись жители села Бананьяр в Нахчыване за участие в религиозной церемонии.

В связи с усилением давления на гражданское общество рейтинг страны понизился с 5,50 до 5,75.

Власти пытаются задушить независимые СМИ и стремятся заставить их замолчать. Это ведет к самоцензуре. Сохраняет введенный в конце 2008 года запрет на вещание западных радиостанций. Все это стало причиной того, что информационный рейтинг страны остается на прежнем низком уровне - 6,75.

Министерство юстиции, Прокуратура, Судебная система глубоко неэффективны, плохо укомплектованы. Коррупция не позволяет им обеспечить эффективный механизм обжалования нарушений человеческих, гражданских и имущественных прав, и ведет к росту безнаказанности. Из-за всего этого рейтинг правовой системы страны снижен с 5,75 до 6,25.

Коррупция является одной из самых серьезных и глубоко укоренившихся препятствий демократическому развитию Азербайджана и пронизывает все сферы общества. Отсутствие прозрачности при расходовании доходов от нефти и государственных контрактов, и отсутствие политической воли решить проблему, рейтинг коррупции остается на уровне 6,50.

В 2010 году ожидается углубление авторитаризма в Азербайджане, считает Freedom House. В сравнении с предыдущим годом, по всем показателям наблюдаются ухудшения.

Turan

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG