Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 18:54

Французская Total стала еще одной компанией, отказавшейся от поставок нефтепродуктов в Иран из-за введения США санкций против импорта бензина в эту страну, пишет The Wall Street Journal.


Когда Total приняла решение об этом - не ясно, отмечается в статье.

В апреле компания уже предупреждала, что может прекратить поставки бензина, если США примут новый закон.

В прошлый четверг Конгресс США одобрил односторонние санкции против Ирана. Теперь пакет документов должен подписать президент Барак Обама.

Иран занимает четвертое место в мире по экспорту нефти, однако импортирует до 40% потребляемого бензина, поскольку в стране не хватает нефтеперерабатывающих мощностей.

Ранее многие компании, в том числе Shell и BP, остановили продажи бензина Ирану. Total стала последней из крупнейших мировых представителей отрасли, отказавшейся от поставок. Иран импортирует только 100 тыс. баррелей бензина в сутки.

Весной этого года министр нефти Ирана Масуд Мир-Каземи заявлял, что Иран сможет увеличить производство бензина внутри страны для покрытия своих потребностей в топливе и через три года перейдет на самообеспечение. Однако эксперты Международного энергетического агентства называют эти планы невероятными.

США в начале этого года приняли закон о расширении санкций против иностранных компаний, которые продают нефтепродукты Ирану. Зависимость Ирана от поставок бензина из-за рубежа рассматривается ведущими западными державами и международными организациями как основная возможность для ужесточения санкций, направленных на то, чтобы заставить страну отказаться от ядерной программы.

Интерфакс

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG