Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 09:08

Азербайджан подпишет протокол по безопасности нефтедобычи на Каспии


Министр охраны окружающей среды Казахстана Нургали Ашимов

Министр охраны окружающей среды Казахстана Нургали Ашимов

Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркмения и Иран планируют подписать протокол по безопасности нефтедобычи на Каспии.

"Мы хотим два протокола к Тегеранской конвенции в этом году подписать, в том числе один из протоколов будет по безопасности нефтедобычи на Каспийском море", - сообщил министр охраны окружающей среды Казахстана Нургали Ашимов журналистам в понедельник в Астане.

Выступая в парламенте в понедельник, Ашимов сообщил, что прикаспийские государства планируют в текущем году подписать два протокола к так называемой Тегеранской конвенции.

"Мы планируем в этом году выйти на два протокола, подписать их в Астане. Это будут полноценные документы, такие же конвенции, и там будут позиции по загрязнению Каспия, по охране окружающей среды на Каспии", - сказал Ашимов.

"Если в соседнем секторе моря произойдет авария, мы должны иметь документы, которые накладывают обязательства на всех участников этого "веселого" процесса по добыче нефти на Каспии", - добавил он.

В 2003 году в Тегеране правительствами Азербайджана, Ирана, России, Казахстана и Туркмении была подписана рамочная конвенция. Документ обязывает подписавшие ее государства бороться с загрязнением Каспия, разумно использовать его ресурсы, сотрудничать друг с другом и с соответствующими компетентными организациями.

Интерфакс
XS
SM
MD
LG