Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 23:30

Отдаем в жены временно…


Мечеть Гаджи Султанага в Баку, 22 июня 2010

Мечеть Гаджи Султанага в Баку, 22 июня 2010

(окончание статьи «Вокруг сиге»)

ДА БЛАГОСЛОВИТ ВСЕВЫШНИЙ


После того, как мы договорились с моллой в мечети Гаджи Султанали и он получил по телефону согласие Камили - женщины, с которой я вступал во временный брак, дело было улажено.

Когда моя коллега-журналистка, которая играла роль Камили, повесила трубку, молла Эмин сказал мне, что я должен сделать ей какой-то символический подарок. Я выразил согласие, и мы вместе с молла Эмином пошли к ахунду мечети Гаджи Султанали Гаджи Ибрагиму.

Коротко опросив меня, ахунд стал читать «сиге дуасы» – брачную молитву. «Камиля» слушала ее по телефону.

Когда молитва на арабском языке, которая длилась приблизительно минуту и в которой я разобрал слова «Маариф ибн Чингиз» (то есть Маариф сын Чингиза ) и «Камиле бин Ваид» (Камиле дочь Ваида) была закончена, молла сказал «Да благословит Всевышний!» и дал понять, что мероприятие окончено.

С МОМЕНТА ОКОНЧАНИЯ


Не зная арабского, я спросил у ахунда, что говорилось в прочитанной им молитве. Он объяснил:
Мечеть Имама Гусейна в Баку, 21 июня 2010


«Отдаем Камиле бин Ваид в жены Маарифу ибн Чингиз временно, сроком на месяц. Смысл молитвы в этом. После этого вы муж и жена и «халал», то есть дозволены друг для друга. Вы несете ответственность в течение месяца за это. Если будет зачат ребенок, он будет записан на ваше имя. Если захотите, через месяц вы можете прийти и заключить «кябин» - постоянный религиозный брак».

Камиле спросила у ахунда, когда сиге вступает в силу. Он ответил, что с момента окончания молитвы.

МОЛИТВА ЦЕНОЙ ДЕСЯТЬ МАНАТ

Я положил на стол ахунда десять манатов и вышел из комнаты.

Брачная молитва обошлась мне в десять манатов.

Мола Эмин объяснил мне, что я далеко не один, который пришел для заключения сиге. Многие приходят в мечеть с этой же целью и в последнее время их количество значительно выросло.

Я наведался и в другие мечети. Молла, который встретил меня в мечети Имама Гусейна сказал, что нет никаких проблем с сиге. Причем сначала молла сказал, что сам хочет решить этот вопрос, а потом почему-то изменил решение и позвонил ахунду.

После разговора с ахундом молла посоветовал мне прийти на следующий день. Когда я объявил, что в другой мечети за заключение временного брака запросили десять манат, мой собеседник помотал головой и сказал, что в их мечети это обойдется дешевле.

МОНОПОЛИЯ НА РАСТОРЖЕНИЕ СИГЕ

Мой собеседник в мечети имама Гусейна сказал также, что заключение сиге возможно во многих мечетях. Однако его отмена – «обратное прочтение», то есть «талаг» возможно только в мечети Тезе Пир.

Мечеть Тезе Пир в Баку, 22 июня 2010
В мечети Тезе Пир также никто не удивился, узнав, что я пришел для заключения сиге. Один из верующих, которые стояли в дверях мечети обнадежил меня, что с этим нет никаких проблем. Он даже назвал имя известного религиозного деятеля, посоветовав обратиться именно к нему. Однако здесь было так многолюдно, что я решил пренебречь мыслью повторно заключить сиге в Тезе Пир.

В мечетях дают написанный от руки документ о заключении религиозного брака – кябин, однако при заключении сиге такого не делается. Все решается, как сказал молла Эмин, чтением молитвы. Однако, по словам некоторых верующих, ранее бытовала практика выдачи документов, подтверждающих сиге.

ЧТО? СИГЕ?

В Управлении мусульман Кавказа назвали сказками все то, что говорят в мечетях про сиге. Заведующий отделом управления Гемер Джавадлы сказала, что есть фетва Управления мусульман Кавказа по этому делу. В этой фетве от 2002 года говорится, что все вопросы брака, кябина и сиге должны регулироваться законами. По словам Г.Джавадлы, если существуют мечети и верующие, которые делают сиге, они должны быть наказаны. Завотделом управления сказала, что информацию о заключении временного брака в мечетях она впервые слышит от нас.

«До сих пор я не слышала такого. В первый раз слышу об этом от вас. Вы говорите, что ходили, говорите по фактам, а я слышала только россказни про это. Про факты я не слышала. Если у вас на руках есть такой факт, сообщите об этом человеке, управление примет меры».

Гемер Джавадлы вообще не захотела говорить со мной на тему мечети Тезе Пир и сиге. Однако сказала, что «с этим делом разберутся».

ОДНА ГОЛОВКА САХАРУ, ТРИ МАНАТА ДЕНЕГ И ОДИН ЗВОНОК

Председатель Религиозной общины Бинагади Мирпаша Байрамов говорит, что в Суре «Ниса» - «Женщины» Корана есть вопрос о временном браке – сиге, однако в Азербайджане эти условия не соблюдаются:

«Предположим, в хадисах пророка говорится, что мужчина, который заключил сиге с женщиной, должен в период действия сиге оберегать честь и достоинство этой женщины, как своей жены, спутницы всей жизни. А кто сегодня относится к женщине, с которой заключил сиге, как к жене? Конечно, нет. Отношение его определенного рода».

Мирпаша Байрамов считает, что сегодня в Азербайджане временный брак принимает вид обыкновенной бытовой распущенности:

«Какой-то мужчина встречается с понравившейся ему женщиной и чтобы облечь это в приличную форму, узаконить хоть как-то, думает, что после молитвы длиной в предложение это стало соответствовать шариату».

Мирпаша Байрамов говорит, что сегодня в Азербайджане молодые люди даже при создании семьи решают вопросы настоящего, долговременного брака по телефону. Стоит ли говорить о временном браке?..

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG