Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 23:27

Почему у Азербайджана нет нацстратегии в области нанотехнологий?


В мире много говорят о нанотехнологиях и их перспективности. Уже 62 страны приняли соответствующие стратегические программы и концепции в этой области и тратят на них по 3-5 миллиарда долларов ежегодно. Ученые Азербайджана выполняют крупные заказы из таких стран. В стране есть научный потенциал, однако собственной концепции, а тем более программы, нет.

Если говорить популярным языком, то нанотехнология - это технология на атомном уровне. Когда нужный результат достигается путем перестройки материала или ткани (живой) на уровне атомов и молекул. Это наука будущего, она позволит победить многие болезни и решить многие проблемы.

Фундаментальными научными разработками и прикладными технологиями в Азербайджане занимаются многие. В частности, в Бакинском Госуниверситете и НИИ “Геотехнологические проблемы нефти, газа и химии” при Нефтяной академии (АГНА).

Идея серьезных научных исследований принадлежит покойному академику Азаду Мирзаджанзаде. У азербайджанских ученых не было возможностей для управления миллионными долями миллиметра и получения наночастиц с помощью лазера, как это делали “пионеры” отрасли - американские специалисты.

Зато в 2005 году под руководством профессора Алимамеда Шабанова необходимый результат был получен с помощью химических реакций. Эта разработка, запатентованная в США, позволяет получать нанокомпозитов в 10 раз больше.

Появилась возможность практического применения новшества в нефтедобыче. Именно благодаря новой методологии появилось
Если разработку БГУ по применению нанотехнологий для сбора нефти с водной поверхности запатентовать и довести до промышленного уровня в мировом масштабе, страна могла бы не только заработать колоссальные прибыли...
распоряжение главы государства о “второй жизни” когда-то основательно законсервированных месторождений “старого Баку”.

НИИ “Геотехнологические проблемы нефти, газа и химии” АГНА под руководством члена-корреспондента национальной Академии наук Эльмиры Рамазановой принимает активное участие в проектах под условным названием FP7, осуществляемых Евросоюзом в 12 странах Европы. Проект FP6 уже завершен, и ввиду очевидности успехов, планируется создание в Баку регионального центра нанотехнологий в сфере геологии и добычи нефти и газа.

Второй активный участник процессов - БГУ, является инициатором создания действующего международного инновационного центра нанотехнологий стран СНГ. При университете имеется кафедра химической физики наноматериалов, руководимая профессором Магомедали Рамазановым.

Разработка БГУ по применению нанотехнологий для сбора нефти с водной поверхности получила золотую медаль в МГУ им. Ломоносова, а автор работы Флора Гаджиева стала диссертантом. По оценке специалистов, если эту разработку запатентовать и довести до промышленного уровня в мировом масштабе, страна могла бы не только заработать колоссальные прибыли. Это важно не только в свете недавней аварии в Мексиканском заливе, но и для очистки нашей несчастной Бакинской бухты и других мест от загрязнений нефти.

Эти примеры вполне достаточны для принятия стратегической программы. Азербайджанские ученые уже работают в этой области по заказам европейских и американских научных центров, правительственных фондов Саудовской Аравии, и прочих стран.

По мнению ученых, принятие государственной программы - необходимое, но не единственное условие для развития наноотрасли, являющейся серьезным прорывом, по сравнению с остальными.

Ученые считают, что необходимо отказаться от полупрозрачного правительственного контроля и создать полноценный государственный научно-промышленный центр, куда должны войти управленцы, так и ученые. Новая структура должна получить и определенные полномочия, ибо бюрократические препоны всегда тормозили прогресс.

В качестве примера можно привести такой пример: НИИ “Геотехнологические проблемы нефти, газа и химии” АГНА недавно завершил успешные опыты с нанопенными образованиями, которые в десятки раз эффективнее пены, применяемой при пожаротушении. Обращения в Академию наук и Министерство чрезвычайных ситуаций пока остаются без реакции.

Мы долго пытались узнать, какие проекты в области нанотехнологий реализуются в Азербайджане в рамках специальной программы Евросоюза FP6 и FP7. К сожалению, контактные номера Института физики, указанные на сайте Академии наук, не отвечали. Не нашли мы и офис координатора программы FP7 в Президиуме Академии наук. В этой связи, есть и такой вопрос: можно ли совмещать должность директора государственного агентства по ядерному и радиоактивному регулированию (подразделение МЧС) и быть координатором программы Евросоюза одновременно? Нет ли тут конфликта интересов?

Программа FP7 достаточно велика и серьезна. Только на исследования в области нанотехнологий в период 2007-2013 годов предусмотрена астрономическая сумма в 3, 5 млрд. евро. Интересно было бы узнать, какие средства и на что были затрачены в Азербайджане, насколько они были эффективны, кто был исполнителем?

РАМОЧНАЯ ПРОГРАММА ЕВРОСОЮЗА FP7

Европейская Седьмая Рамочная Программа (7РП / FP7) является основным финансовым инструментом Европейского Союза (ЕС) для поддержки международного сотрудничества научно-исследовательской деятельности практически во всех научных областях. Это самая большая и единственная программа для финансовой поддержки международной научно-исследовательской деятельности в Европе.

Общий бюджет FP7 Программы составляет 53 миллиарда евро. Программа FP7 запущена в 2007 году и будет завершена в 2013 году.

7-ая Рамочная Программа является полновесным инструментом для осуществления международных научно-исследовательских инициатив и проектов при финансовой и информационной поддержке ЕС. Основной задачей Программы является усиление международного научно-технического сотрудничества стран Европы, расширение сфер и объемов исследований, повышение их конкурентоспособности и практического использования научных разработок для промышленного производства.
XS
SM
MD
LG