Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 22:53

Азербайджан в афганском наркотрафике


Азербайджан все еще остается одним из важных перевалочных пунктов, и, прежде всего, героина из Афганистана в Россию и Европу

Азербайджан все еще остается одним из важных перевалочных пунктов, и, прежде всего, героина из Афганистана в Россию и Европу

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом отмечается 26 июня. В Азербайджане официальных мероприятий не проводится.

Несмотря на то, что в Азербайджане борьба с наркотрафиком в последнее время заметно активизировалась, страна все еще остается одним из важных перевалочных пунктов, и, прежде всего, героина из Афганистана в Россию и Европу.

Наиболее широко используемые в Азербайджане наркотики - это героин, легальные медикаменты, конопля, экстази, гашиш, кокаин и ЛСД.

Внутреннее потребление продолжает расти. По официальным оценкам, число наркоманов достигает 23 тыс. человек. По неофициальным данным, их около 300 тыс., большинство из которых употребляют героин.

Студенты составляют значительную долю от общего числа наркоманов – более 30%.

Большая часть пользователей героина сосредоточена в крупных городах и в Лянкяранском районе - 64,6%. Употребление наркотиков среди молодых женщин растет, и по неофициальным данным их 5 тыс.

По данным правительства Азербайджана, основная часть наркотиков, перевозимых через страну - наркотики, произведенные в Афганистане. Главные маршруты их перевозки:
Афганистан-Иран-Азербайджан-Грузия-Западная Европа;
Афганистан-Иран-Нагорный Карабах-Армения-Грузия-Западная Европа;
Афганистан-Иран-Азербайджан-Россия;
Афганистан-Центральняа Азия-Каспийское море-Азербайджан-Грузия-Западная Европа.

Наряду с ростом наркотрафика, в Азербайджане растет число наркопреступлений. В 2009 году изъято несколько тонн наркотических веществ, включая опиум и героин. В 2008 году было изъято 650 кг наркотиков. Тенденции последних лет и слабая борьба с наркопреступлениями дают основания прогнозировать дальнейший рост трафика, изъятия и использования наркотиков.

Turan

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG