Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 22:18

Италия попрощалась по-французски


Защитник итальянской сборной Фабио Каннаваро (слева) поддерживает плачуещго Фабио Куаглиареллу после матча со Словакией, 24 июне 2010

Защитник итальянской сборной Фабио Каннаваро (слева) поддерживает плачуещго Фабио Куаглиареллу после матча со Словакией, 24 июне 2010

Крупнейшая сенсация на Чемпионате мира по футболу в Южно-Африканской республике: действующий чемпион мира - команда Италии - сенсационно проиграла соперникам из команды Словакии в последнем мачте группового турнира со счетом 2:3. Сборная Италии заняла последнее место в своей квалификационной группе и прекратила участие в соревнованиях.

Специально для Радио Свобода обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Борис Богданов из Южно-Африканской республики.

– Чем вы объясняете слабую игру итальянцев?

– Я думаю, что такая сборная Италии не заслуживала того, чтобы быть в 1/8 финала: эта команда совершенно не похожа на себя четырехлетней давности. Собственно, только что об этом говорил и главный тренер итальянцев Марчелло Липпи, который, появившись на пресс-конференции, не стал сразу отвечать на вопросы, а сказал, что сначала хочет сделать заявление. А заявление это было следующего содержания: "Я беру полную ответственность на себя за все, что произошло. Если команда не может выйти и сыграть, как положено, в решающем матче – и прежде всего с психологической точки зрения, – то виноват в этом всегда тренер: значит, не сумел подготовить". Психологически, действительно, итальянцы были не такими, какими мы их видели четыре года назад в Германии.

– Для Марчелло Липпи, очевидно, это означает автоматическую отставку. А Владимир Вайсс, тренер сборной Словакии, теперь станет, очевидно, национальным героем. Словаки играли хорошо – или плохо играли итальянцы?

– Думаю, что и то, и другое. Итальянцы не были такими, как были раньше – когда они выходили и, невзирая на то, кто перед ними, просто готовы были, что называется, разорвать соперника любой ценой; разорвать, затоптать, все что угодно. Это были люди, нацеленные на победу, люди, у которых горели глаза, люди, при виде которых становилось иногда даже страшно. А словаки не испугались их и стали играть в свою игру – и наказали итальянцев за ту нехватку своей готовности, которая была у них.

– Вы считаете, что никаких грубых тактических ошибок сборная Италии не совершала? Проблема была только в психологии команды?

– Я думаю, что прежде всего в этом. И Липпи тоже несколько раз в ходе своего выступления подчеркивал: команда не готова была прежде всего ментально, психологически.
XS
SM
MD
LG