Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 22:30

Критика играет важную роль в общественной эволюции. Если проводить аналогии, любая общественная критика есть производное от некой боли, которую испытывает общество. На основании этой боли определяется общественная проблема, и общество, в соответствии с этим политическим диагнозом, находит ответные шаги и может решить проблему.

Существование в развитых обществах политической оппозиции и свободных средств массовой информации служит именно этой функции. В теории это так. А на практике… В разных странах этот процесс приобретает разные свойства. В большинстве стран третьего мира цепь критика-диагноз-лекарство заменяют оторванные звенья цепи и общество превращается в дисфункциональное сборище.

КРИТИКА ИЛИ МЕРСИЕ

В этом плане Азербайджан не исключение. В каждую годовщину, даже некруглую, потерь в Карабахской войне наших населенных пунктов и регионов, газеты полны элегиями и мерсие - траурными проповедями, чтобы не сказать откровенными плачами и причитаниями по оккупированным территориям.

28 мая причитают по Мамедэмину Расулзаде и потерянной республике, 4 июня и 15 июня звучат мерсие, песни-плачи и причитания в том же стиле газетчиков, общественных деятелей, политических лидеров и интеллигенции по падению демократической власти.

Возможно, я слишком часто сравниваю Азербайджан со США. Тем не менее, пытаюсь представить типичный материал в азербайджанской печати в стиле политической жалобы, опубликованным в американской печати. Не получается. В Америке так не пишут, так не думают.

ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ

В этом обществе есть понятие «позитивное мышление» и американцы, как только определят проблему через критику, ищут пути выхода. Эти поиски путей проявляются в мышлении разных людей иногда в умном, иногда в чрезвычайно глупом виде. Однако важно не это. Важный момент заключается в том, что общество не сидит сиднем и не плачет. Общество ищет пути, старается решить проблему, например, разделив ее на составные мелкие части. Самая трудная проблема не может устоять перед этим процессом и решается, рано или поздно.

Нельзя преуменьшать значение проблем в Азербайджане. Однако размеры проблем не уменьшает значение указанного выше «позитивного мышления», а наоборот, увеличивает его.

Демократия – общество свободных и инициативных людей. Когда, - и если, - азербайджанское общество освободится, это произойдет за счет усилий людей, желающих самим определять свою судьбу.

МОЖЕТ, ШИИТСКОЕ МЫШЛЕНИЕ?

Пока что наблюдается только плач, словно окутавший все общество. «Наши права нарушаются», «Грабят богатства страны и копят богатства в зарубежных банках», «захватили наши земли», «наши же рушат наши дома», «не можем прокормиться», «выборы фальсифицируются», «насильно бреют бороды», «бьют», «арестовывают» и такие же возгласы и вопли нашли себе место в общественных обсуждениях. Это так и должно быть. Однако весь общественно-политический процесс словно ограничивается этими возгласами. Можно только спекулировать на том, почему азербайджанское общество зациклилось и застряло именно на этих нотах. Например, можно сказать, что этот политический феномен в Азербайджане в определенной степени является культурным проявлением шиизма в Исламе.

Фетишизация боли и мук, мерсие, причитания и плачи. Не бой за правое дело и победа, а поражение, где обретается ореол мученичества и есть составная часть этой культуры, как и плач. Возможно. Примечательно, в христианских религиях распятие Иисуса по сути означает то же самое, однако это не привело к роковой власти фатализма над человеческим мышлением.

ПАРЕНЬ НА БЕЛОМ КОНЕ

Или же можно найти другие, лежащие еще ближе к поверхности причины. Можно утверждать, например, что давящая тяжесть проблем создает в людях чувство беспомощности и реакция общества в целом на политические процессы – производное от этой проблемы.

Есть интересные исследования в Европе и США по влиянию тяжелых болезней на человеческий организм. По этим исследованиям, болезнь со временем подавляет волю к борьбе, решимость человека и превращает человека в заложника, раба своих болей. Через некоторое время человек не может серьезно ни о чем думать, кроме своей боли и в результате, теряя способность принимать здравые решения, начинает искать выход из положения на стороне. Последний момент приводит к тому, что человек начинает рассматривать своего врача не просто как профессионала медицины, а как своего спасителя и жреца. Больной человек ждет своего «Парня на белом коне» из азербайджанских сказок. Это объяснение можно приложить к любым проблемным обществам с теми же выводами.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

В любом случае, упавший должен встать сам, плачущий должен сам утереть свои слезы, а подвергающийся гнету – сам покончить с угнетением. Это звучит слишком теоретически, не правда ли? Давайте посмотрим на проявления на практике этих утверждений.

В оппозиционном лагере есть две устойчивые партии, более сильные, чем остальные. Это ПНФА и Мусават, которые представлены в той или иной степени во всех регионах Азербайджана. Эти партии подвергаются критике со стороны множества простых граждан, представителей интеллигенции и общественно политических деятелей. Эти партии озвучивают одну и ту же мысль: если у кого-то есть иной, отличный от нашего путь, милости просим на политическую арену страны! Ведите работу, как считаете нужным.

ТОЛЬКО ОППОЗИЦИЯ?

Во властном лагере есть достаточно много людей, лояльных Гейдару Алиеву и в то же время желающих реформ в политической линии власти. Среди этих людей есть близкие сподвижники Г.Алиева. Они жалуются. Почему они не проявят политическую волю и не создадут свою организацию? Почему эти люди не соберут вокруг себя с десяток единомышленников и не начнут работу?

Общественные деятели, интеллигенция, молодежь жалуются, что в работа в обществе ведется неправильно, что должна вестись просветительская работа и так далее. Почему бы десятку человек не объединиться и не начать работать в этом направлении?

Есть множество людей, которые говорят о потере Карабаха. Почему бы десятку-другому человек, которые считают это самой главной проблемой Азербайджана, например, той же Организации освобождения Карабаха, не спросить у азербайджанских властей? Спросить, почему власти пальцем не пошевелили для возвращения азербайджанских земель в течение 17 лет? Где же деятельность ООК? Где они должны проводить свои пикеты - перед посольствами европейских стран и ОБСЕ или перед азербайджанским правительством?

В Азербайджане есть множество НПО, которые специализируются в экономической сфере и измеряя уровень коррупции в Азербайджане, сообщают обществу свои данные и критическое мнение. Почему на основании этой критики нет ни одного обращения в суд в отношении азербайджанских чиновников?

ОДИН РАБОТАЕТ, А СКОЛЬКО КРИТИКУЮТ?

Этот список можно продолжать сколь угодно. Однако общая картина такова, что большинство людей в Азербайджане не верят в действенность и эффективность своей деятельности.

Действительно, каждый взятый по отдельности индивид не сможет решать крупные проблемы в одиночку. Однако добиться решения проблем можно тогда, когда каждый будет что-то делать в меру своих сил и способностей в связи с происходящими в обществе событиями. По отдельности эти дела могут выглядеть мелкими и даже бессмысленными, однако как движение многих этот процесс может превратиться в большой поток деятельности.

Нельзя ждать от каждого, чтобы он вступил в политическую партию и действовал в ее рядах. Однако сегодня в этом обществе есть люди, которые могли бы сделать это и они это не делают. Нельзя требовать от каждого, чтобы он собрал вокруг себя с десяток людей и занялся общественной деятельностью. Однако сегодня в этом обществе есть люди, которые могли бы сделать это и они тоже это не делают. Нельзя ждать от каждого, чтобы он вел просветительскую работу в среди населения Азербайджана. Однако… снова тот же результат.

Естественно, что во всех этих сферах есть достойные люди, которые занимаются реальными делами. Однако на каждого действующего приходится как минимум несколько ничего не делающих и только критикующих. Почему бы людям не стараться для реализации идей, в которые они верят?

РАЗНИЦА МЕЖДУ ЭСТОНЦЕМ И АЗЕРБАЙДЖАНЦЕМ


В бедах, которые произошли и происходят с Азербайджаном, можно обвинять иностранные государства. Однако есть и вопросы: могло ли в Польше прийти к власти правительство, наподобие азербайджанского? Можно ли заставить эстонца произнести фразу «Да отнимет Всевышний часть моей жизни и присоединит ее к жизни президента»? У меня нет слов тем, кто ответит утвердительно на этот вопрос. Однако хочу спросить у тех, кто ответил отрицательно – чем именно отличается азербайджанец от поляка или эстонца?

Может, именно этими политическими причитаниями и плачами?

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG