Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 13:47

"Проблемы образования" через призму Мисира Марданова


Министр образования Мисир Марданов

Министр образования Мисир Марданов

Министр образования Азербайджана Мисир Марданов на пресс-конференции, проведенной 22 июня сказал, что результаты централизованных тестовых экзаменов в средних школах уже обнародованы. По сравнению с прошлым годом, когда 20% выпускников не смогли набрать нужные баллы для получения аттестата, в этом году не смогли набрать всего 10%. М.Марданов сказал, что есть вопросы в основном к результатам районных и сельских школ и они будут изучать причины этого.

Министр образования ответил на вопросы РадиоАзадлыг, связанные с образовательной политикой:

РАЗНИЦА БУДЕТ УМЕНЬШАТЬСЯ

- Вы сказали, что примете соответствующие меры по школам с плохими результатами. В прошлом году более 60% абитуриентов, подавших заявления на прием в высшую школу набрали 200 баллов, а 7% абитуриентов с высокими оценками в аттестате набрали баллы, близкие к оценке «неудовлетворительно». Как вы объясните это? Причины проанализированы?

- Во-первых, экзамены Госкомиссии по приему экзаменов в вузы и наши экзамены имеют разные цели. Во-первых, мы экзаменуем по 8, а они по 4 предметам. В то же время, места для приема в вузы утверждаются правительством, например, 25 тысяч в этом году. То есть, независимо от уровня образования, этих мест будет не более 25 тысяч. А в нашем экзамене таких ограничений нет. В высших школах есть ограничения, возникают проблемы с размещением, возможно, кто-то наберет высокие баллы, однако конкурс будет большой и этот абитуриент не пройдет. Эти экзамены служат разным целям. Одни только оценивают, а другие отбирают и размещают. Неправильно сравнивать их друг с другом.

С другой стороны, возможно, юноша или девушка сдают экзамены по этому предмету и получают «5», а через двадцать дней по тому же предмету, однако отвечая на другие вопросы, получают «3». Таких случаев бывает много. Поэтому, на мой взгляд, нельзя считать это недостатком, придираться к этому.

Однако в целом разница между результатами этими двух экзаменов постепенно уменьшается и будет уменьшаться дальше.

ПО ВУЗУ КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ


- По последним данным Всемирного банка, коээфициент охвата высшим образованием в Азербайджане 17%. В Грузии и Армении это число равно 30-35%, а в развитых странах выше 50%. Почему охват высшим образованием в Азербайджане так невелик? Некоторые специалисты считают причиной то, что 60% мест в государственных высших школах платные и у неимущей части населения затруднен доступ к образованию…

- Нет. Скажу вам так. Мы рассмотрели презентацию группы Всемирного банка, которая работала с нами. И там, и в других источниках есть сведения такого рода. Это могут быть совершенно верные сведения. Возможно. Известно количество населения Азербайджана и количество обучающихся в средней школе, делят и находят.

Однако я считаю, что на основании этого вывод о необходимости увеличения количества студентов высшей школы делать нельзя. Можно увеличить прием студентов в вузы после того, как будет укреплена материально-техническая база высшей школы, она будет обеспечена кадрами. Это мое окончательное мнение. А выдавать дутые цифры, фальсифицировать данные... Какой смысл?

Я не раз бывал в Грузии. По последним сведениям, у них 200 высших учебных заведений. Между нами говоря, население Грузии намного меньше Азербайджана. Может ли там быть 200 вузов? Это похоже на то, что 1993-1995 годах в Азербайджане было 60 частных школ. По одному вузу в каждой деревне… А ведь высшая школа определяет, прошу прощения, лицо страны.

Например, если в Азербайджане оканчивают среднюю школу 100 тысяч человек в год, то что означает прием 60 тысяч из них в вузы? Мне кажется, что это означает понижение уровня для Азербайджана.

Если в Азербайджане будут построены новые здания для вузов, если они будут снабжены лабораториями, оборудованием и обеспечены кадрами намного больше нынешнего уровня, тогда можно будет увеличить прием в вузы. Считаю, что сегодня прием в 25 тысяч и есть верхний предел.

Сегодня мы должны еще больше стараться, чтобы увеличить качество того, что есть. Если, скажем, качество вас не устраивает, какой смысл наращивать количество? Лично я считаю это бессмысленным. Снова говорю, мы не можем работать на основании данных какой-то международной организации. Можем учитывать их, однако у государства есть своя политика, и мы будем вести работу, руководствуясь этой политикой.

ОБРАЗОВАНИЕ РАЗВИВАЕТСЯ С КАЖДЫМ ГОДОМ

- Вы сказали, что согласны с критическими высказываниями о высшем образовании руководителя президентской администрации Рамиза Мехтиева. Что мешало вам решить известные вам проблемы, как человеку, который уже многие годы руководит сферой образования?

- Положение таково... Каждый год мы решаем отдельные проблемы образования. Например, спрашиваю вас, когда вы заканчивали среднюю школу? Пойдите посмотрите на свою школу. Ее материально-техническая база, парты, доски соответствуют времени, когда вы заканчивали ее или нет? Разве вы смотрели?.. Наверное, не видели, все вы говорите зря.

Кто бы что бы ни говорил, я в этом деле, как человек, посвятивший свою жизнь этому делу, с ответственностью заявляю, что образовательная система Азербайджана, ее материально-техническая база, ее содержание развиваются с каждым годом. Но образование это такая сфера, что здесь всегда есть проблемы. В образовании самых высокоразвитых странах мира Норвегии и Финляндии тоже есть проблемы. И не думайте, что эти проблемы решатся когда-нибудь. Система образования Азербайджана развивается, будет развиваться. У нас есть и недостатки, мы это хорошо знаем. Главное то, что мы стараемся для ликвидации этих недостатков и ликвидируем их.

ОБЩЕСТВО НЕ ГОТОВО К АТТЕСТАЦИИ


- Уже долгие годы вы говорите о необходимости аттестации учителей, однако этот шаг все еще не сделан. В чем причины?

- Мне кажется, что общество сегодня не готово к проведению аттестации учителей. Лично я считаю так. Если начнем проводить аттестацию, каждый из вас будет поднимать по проблеме с каждой стороны. Будете переводить нашу позитивную работу на негатив. Мы уже занимаемся совершенствованием, повышением квалификации учителей. Определили правила приема на работу учителей. Мы оцениваем качество деятельности учителей. Это тоже разновидность аттестации. Мы предпочитаем решать проблему с умом, поэтапно, чем завтра проэкзаменовать десять учителей и создать проблему.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG