Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 12:14

Во Франции футбол стал политикой


Главный тренер французской сборной по футболу Раймон Доменек

Главный тренер французской сборной по футболу Раймон Доменек

Французские политики выступили с резкой критикой в связи со скандалом, разгоревшимся в сборной их страны на чемпионате мира по футболу в ЮАР. Государство раньше не вмешивалось в футбол, но на этот раз ситуация исключительная, полагает обозреватель телеканала Eurosport Пьер Морэ.

Негодование у французских политиков вызывает не столько неудачная игра сборной, после провальных матчей потерявшей почти все шансы на выход в следующую стадию чемпионата, но и возникшие вокруг нее скандалы. Особое внимание французской прессы привлек нападающий Николя Анелька, который допустил крайне грубые высказывания в адрес главного тренера Раймона Доменека. После этого Анелька был отчислен из команды, а игроки французской сборной, оставшиеся в ЮАР, в воскресенье отказались провести тренировку в знак солидарности с нападающим.

Слова нецензурной брани, с которой форвард Николя Анелька обратился к тренеру сборной Раймону Доменеку, крупным шрифтом были напечатаны на первой полосе спортивной французской газеты "Экип" в субботу. На следующий день, когда сборная объявила забастовку после исключения Анелька, обозреватель газеты Экип Винсент Дюлюк написал колонку о том, что французская команда неспособна играть сообща, а ее единство проявилось только в забастовке.

Тренер французской сборной Раймон Доменек пришел в эфир национального телеканала ТФ-1. Раймон Доменек был вынужден прокомментировать то, что пресса стал называть "делом Анелька". Тренер заявил:о то, что произошло между ним и игроком Николя Анелька нельзя назвать столкновением.

"Когда ты в раздевалке, тренер говорит что-то игроку, который и так испытывает давление, может случиться момент, когда игрок разнервничается", - заявил Дюменек.

Тренер признал, что форвард отреагировал на его замечание не лучшим образом, но поскольку игрок пробубнил ругательства в углу раздевалки, то это неважно. Во всем, по мнению тренера, виновата газета, поместившая слова Анелька на первую полосу.

В передаче ТФ-1 выступил также полузащитник французской сборной Франк Рибери. Он едва не расплакался в эфире, заявив, что все игроки сборной "очень страдают" перед матчем со сборной ЮАР. Франк Рибери извинился перед всеми французами за то, что сборная не смогла выступить так, как они бы хотели. По его словам, вначале игра с Уругваем шла хорошо, но затем футболисты увлеклись индивидуализмом.

Все политические силы Франции поспешили осудить "разочаровывающий" спектакль, который устроила французская сборная, пишет газета "Паризьен".

Франсуа Байру, центристский политик, заявил, что матч Франции против Мексики, оскорбления и атмосфера разложения были непереносимыми. Социалист Жером Саюзак отметил, что сборная увлеклась очковтирательством и погоней за дорогими отелями, вместо того чтобы учиться играть. Член правой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пэн потребовала отставки министра спорта Розелин Башло за "мировое унижение", которое потерпела страна.

Как поражение воспринимают во Франции игру французской сборной на чемпионате мира, рассказал футбольный обозреватель телеканала Eurosport Пьер Морэ:

- Пользователи Интернета, бывшие футболисты и спортивные комментаторы - все находят поражение Франции достаточно удручающим. Это стыд. Нам всем стыдно.

- Каково отношение публики к поступку Николя Анелька, оскорбившего тренера Раймона Доменека?

- С самого начала было два типа реации: многие согласны, что его поведение было недопустимым (об этом говорят журналисты, с этим согласна и публика, и бывшие игроки, и болельщики). Но вчера и сегодня популярным стало и другое мнение: нельзя, чтобы за эпизод с тренером ответил только Анелька.

- Есть и те, кто полностью поддерживают Анелька - судя по комментариям в Интернете.

- Я думаю, таких все-таки меньшинство.

- Почему после поражения Франции в 2008 году Раймон Доменек остался на своем посту?

- В 2008 году Раймон Доменек остался тренером сборной. Руководитель французской федерации футбола Жан-Пьер Эскалет настоял на этом. Это решение было отчасти политическим и спровоцировало во Франции небольшой скандал. Болельщики, игроки 90-х годов, журналисты считали, что это ненормально. Но можно сказать, что это было политическое соглашение между руководителями футбольной федерации и Раймоном Доменеком, который много лет был тренером сборной.

- Может ли государство вмешиваться в решения Федерации футбола Франции?

- Во Франции, как правило, не происходит вмешательства государства в дела спортивных федераций. Но в этот раз футбол поднялся на политический уровень. Под давлением политиков глава государства потребовал, чтобы министр спорта обратила внимание на ситуацию до окончания чемпионата мира, приняла меры и взяла ее под контроль. Естественно, счеты будут сведены после окончания соревнований, но вообще-то решать, кто будет наказан - это не дело государства.

- Похоже, наказан будет Раймон Доменек.

- Раймон Доменек уходит с поста тренера, но об этом было известно уже до чемпионата мира. Я не думаю, что его уволят прямо перед следующим матчем, но то, что он не останется на своем посту после окончания чемпионата мира - это уже решено. Во Франции и раньше знали, что его заменит Лоран Блан. Последний пока что воздерживается от комментариев журналистам. У Раймона Доменека просто заканчивается контракт. Так что его увольнение не связано с плохой игрой Франции.

Тренер французской сборной Раймон Доменек, выступая по телевидению, сказал, что самое главное для Франции – это продолжать игру.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG