Keçid linkləri

logo-print
2016, 02 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 22:17

Мехди Карруби: «Нам не нужна еще одна революция»


На президентских выборах Мехди Карруби был вторым после Мир-Хосейна Мусави кандидатом от оппозиции

На президентских выборах Мехди Карруби был вторым после Мир-Хосейна Мусави кандидатом от оппозиции

Год назад иранские власти подавили мирные массовые протесты после спорной победы Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах. Мехди Карруби был вторым после Мир-Хосейна Мусави кандидатом от оппозиции. Вместе они стали неформальными лидерами «Зеленого движения», которое продолжает борьбу с режимом Ахмадинежада. Несмотря на рекомендацию властей не общаться с иностранной прессой, Мехди Карруби ответил на вопросы, отправленные ему по электронной почте корреспондентом Newsweek Мазиаром Бахари и независимой журналисткой Масих Алинежад. РадиоАзадлыг предлагает вкратце ознакомиться с данным интервью:

- Вас называют заговорщиком и угрозой безопасности страны. Как вы думаете, почему вас до сих пор не арестовали?

- На мой дом дважды нападали, разбили все окна. Мой офис и мою газету закрыли, мою партию запретили. Одного из моих детей избили, двум другим запрещено покидать страну. Многие из близких людей арестованы. Любого члена парламента, который встретится со мной, начинают преследовать, организовывают нападения. Не знаю, хотят власти меня арестовать или нет, но я и моя семья готовы заплатить любую цену в нашей борьбе за иранский народ.

- Правда ли, что вы один из лидеров «Зеленого движения»?


- Если бы «Зеленое движение» возглавляли конкретные люди, власти их сразу же арестовали бы и бросили в тюрьму. Когда господин Мусави и я сформировали комитет из четырех человек для помощи семьям пострадавших во время акций протеста, всех четверых арестовали.

- Вы в принципе против Исламской Республики как формы правления или, по вашему мнению, она может быть реформирована?


- До революции 1979 года я десятилетиями боролся за установление Исламской Республики, а потом занимал немало важных постов в правительстве. Я выступаю против абсолютистской власти группировки, захватившей власть и приведшей страну к катастрофе.

- Кто, по-вашему, несет ответственность за жестокое подавление демонстраций год назад?

- За насилие отвечают те, кто организовывал выборы. Когда против официальных результатов голосования выступили миллионы людей, господин Ахмадинежад назвал своих критиков «пылью и грязью». Проправительственные муллы обзывали людей «идиотами» за то, что они возмущались обманом. Эта власть использовала насилие против своего народа. При шахском режиме я много лет провел за решеткой. Злоупотребления в нынешних тюрьмах иногда даже страшнее, чем при шахе.

- Какое будущее, по-вашему, ждет Иран?

- Думаю, единственный выход из сложившегося кризиса—возвращение к иранской Конституции. Это означает освобождение политзаключенных, свободу прессы, соблюдение прав студентов и профессоров и реформу системы управления страной. Нам не нужна еще одна революция. Нам нужны мирные реформы.
XS
SM
MD
LG