Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 00:16

«Азербайджан пытается делать вид, что якобы что-то принимает»


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выразил благодарность России за участие в решении нагорно-карабахской проблемы.

"Что касается нагорно-карабахского урегулирования, то мы благодарны России за тот весомый вклад и позитивную роль, которую она играет в региональных процессах и, особенно, в урегулировании важнейшей для Армении нагорно-карабахской проблемы в качестве одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - заявил Налбандян в интервью "Независимой газете".

По его словам, президент России Дмитрий Медведев прилагает большие усилия для того, чтобы помочь сторонам разрешить эту проблему.

"Именно благодаря его личным усилиям состоялось несколько важных встреч между президентами Армении и Азербайджана, при его посредничестве в ноябре 2008 года была подписана Майндорфская декларация - первый документ, подписанный между Азербайджаном и Арменией после установленного также при посредничестве России в 1994 году трехстороннего соглашения (Азербайджан, Нагорный Карабах, Армения) по прекращению огня.

"Россия неоднократно заявляла, что невозможно давить на стороны, что они сами должны решить конфликт", - сказал глава МИД Армении.

Касаясь вопроса уступок в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, то Налбяндян отметил, что правильнее говорить о компромиссах, а не об уступках. По его словам, сегодня переговорный процесс проходит на основе представленного сопредседателями Минской группы в ноябре 2007 года Мадридского документа.

"Армения приняла этот документ в качестве основы для переговоров более двух лет назад. Азербайджан вообще отрицал существование этого документа - Мадридских предложений, а теперь, через два года, пытается делать вид, что якобы что-то принимает. Что принимает Азербайджан?", - отметил Эдвард Налбандян.

Он добавил, что ключевым вопросом разрешения конфликта, естественно, и переговорного процесса, является реализация права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

"Заявляя о готовности предоставить Нагорному Карабаху высокий статус автономии в составе Азербайджана, его руководители пытаются предопределить исход волеизъявления, тем самым, по сути, отвергая принцип самоопределения", - считает глава МИД Армении.

По его словам, этот принцип является одним из трех основополагающих принципов Мадридских предложений, еще раз подтвержденных министрами иностранных дел 56 стран членов ОБСЕ в декабре 2009 года в Афинах.

Налбандян добавил, что Азербайджан отвергает и второй из вышеупомянутых основополагающих принципов - принцип неприменения силы или угрозы применения силы. Азербайджан отказывается заключить соглашение о соблюдении этого принципа, отказывается от предложений ОБСЕ по принятию мер для укрепления прекращения огня, по отводу снайперов, отметил глава МИД Армении.

По словам Эдварда Налбяндяна, угрозы применить силу звучат из Баку ежедневно.

"Видимо, они делаются для того, чтобы провалить переговоры. Азербайджан цепляется лишь за один принцип - принцип территориальной целостности, и то в своей собственной интерпретации", - отметил он.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG