Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 23:56

Акция блока "Азадлыг"


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Помощник председателя ПНФА Фаиг Амиров сообщил, что один из участников акции, член ПНФА Тофик Зейналов избит в 8-ом отделении заместителем начальника Бакинского ГУП Яшаром Алиевым.

Замначальника пресс-службы МВД Э.Заидов сообщил, что всего в результате пресечения акции задержано 30 человек. Дела десяти из них направлены в суд.

На вопрос об избитом фронтовике Тофике Зейналове Э.Заидов сказал, что замначальника Бакинского ГУП Алиев – генерал и не занимается такими делами. Если задержанный действительно избит, это будет расследовано.

МНЕНИЕ МВД

Заместитель начальника пресс-службы Министерства внутренних дел Эхсан Заидов сказал РадиоАзадлыг, что акция пресечена сотрудниками Сабаильского РУП. Акция пресечена потому, что была несанкционированной.

«По первичной информации, задержана группа лиц, не считавшихся с требованиями полицейских. В настоящее время с задержанными ведется дознание», сказал Заидов.

МНЕНИЕ ПНФА

«Считаем, что акция удалась, хотя бы потому, что нам удалось озвучить свои требования в центре города» сказал председатель ПНФА А.Керимли.

«И это несмотря на то, что все парки, скверы, площади и станции метро в центре были под контролем многочисленных усиленных нарядов полиции за несколько часов до начала акции. Однако несмотря на это, несколько колонн участников акции несколько раз озвучивали главные лозунги», отметил лидер фронтовиков.

«На этот раз задержано намного больше людей. По имеющимся у нас сведениям, только в 8-м отделении полиции держат 64 участника акции под предводительством Фуада Гахраманлы. Еще 18 протестующих увезены в неизвестном направлении», сказал А.Керимли.

«Мы будем проводить акции до тех пор пока наши требования не будут удовлетворены», сказал лидер блока «Азадлыг».

ЛОЗУНГИ АКЦИИ

Участники акции собираются в разных местах центра города, например, перед кинотеатром Азербайджан, около памятников Натаван, или Низами или Сабиру, чтобы дезориентировать полицию. Группы состоят из приблизительно десяти человек. Выкрикивая лозунги «Азадлыг!» - «Свобода!», «Азад сечки!» - «Свободные выборы!», «Истефа!» - «В отставку!», «Ilham, istefa!» - «Ильхам, в отставку!» они пытаются продвинутся к зданию ГИВ. Полиция успевает всех задерживать и вывозить в автобусах, однако на месте увезенных возникают новые группы. По сообщению председателя ПНФА Али Керимли информагентству Turan, уже задержано более 60 человек.

АРЕСТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Продолжаются аресты участников акции. Один из задержанных, заместитель председателя ПНФА Фуад Гахраманлы сообщил РадиоАзадлыг, что его привезли в 8-е отделение Сабаильского РУП. «Только в это отделение привезено 46 участников акции, считая вместе со мной» сказал лидер партии.

Около 10 участников акции задержаны полицейскими перед кинотеатром «Азербайджан», запихнуты в автобусы и увезены в неизвестном направлении. В дежурной части 8-го отделения Сабаильского районного управления полиции отказались сообщить количество задержанных. Однако сказали, что они задержаны за нарушение общественного порядка и в связи с этим принимаются соответствующие меры.

ПОПЫТКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

По сообщениям корреспондентов РадиоАзадлыг с места события, уже более пятнадцати минут полиция задерживает участников акции, которые продолжают попытки приблизиться к зданию Исполнительной власти Баку. Задержанных насильно усаживают в заранее приготовленные автомобили и увозят в неизвестном направлении. Среди задержанных Фуад Гахраманлы, Ровшан Насирли, Нуреддин Мамедли, Гёзял Байрамова, Джамиль Гаджиев и другие.

«Считаем, что акция удалась хотя бы потому, что нам удалось озвучить свои требования в центре города» сказал председатель ПНФА А.Керимли.

«И это несмотря на то, что все парки, скверы, площади и станции метро в центре были под контролем многочисленных усиленных нарядов полиции за несколько часов до начала акции. Однако несмотря на это, несколько колонн участников акции несколько раз озвучивали главные лозунги», отметил лидер партии.

АКЦИЯ НАЧАЛАСЬ

Около 50 участников акции собрались около памятника Низами и выкрикивая различные лозунги, хотели продвинуться в направлении здания Исполнительной власти города Баку.

Блок оппозиционных партий «Азадлыг», в который входит ПНФА, планирует провести сегодня акцию в 15.00 перед зданием Исполнительной власти города Баку.
Однако полицейские задерживают участников и насильно усаживая в машины, увозят в неизвестном направлении.

Начиная с 15 мая различные оппозиционные партии, как из блока "Азадлыг", так и вне его, несколько раз предпринимали попытки провести несанкционированную акцию в центре города. Однако каждый раз полиция успешно пресекала попытки.


ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОЛИЦИИ


Член Партии Народного фронта Азербайджана Деянет Бабаев сообщил РадиоАзадлыг, что сегодня около 11 часов утра полиция задержала его, когда он вышел из офиса, чтобы купить воды. Офис, в котором работает, находится на территории Наримановского района.

«Эти люди привели меня к человеку в чине полковника полиции и спросили у него – «Это фронтовик. Что с ним делать?». Он ответил, что удалите из города. Они привезли меня на территорию Гобустана, высадили из машины и уехали. Вернулся в город я сам».

В 17-м отделении полиции Наримановского района этот факт не подтвердили.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG