Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 10:08
(Начало здесь)

Председатель партии зеленых Маис Гюлалиев говорит, что для очистки загрязненных нефтью территорий существуют высокотехнологичные методы. Они состоят в том, что загрязненная земля перемалывается на специальных машинах, а после очищается. Одна такая машина стоит 150 000 долларов и способна за день очистить не более 5 кубометров земли. При таких темпах очистка гектара загрязненной площади на глубину одного метра одной машиной займет шесть лет. По оценкам специалистов, этот метод неприменим в таких странах как Азербайджан, из-за того, что требует больших средств и многочисленной техники.

Однако М.Гюлалиев считает, что дешевые проекты, преследующие сиюминутные эффекты, не имеют никакого смысла. Все равно эти годы должны считаться потерянными. По его мнению, лучше отдавать предпочтение долгосрочным и эффективным проектам. Разумеется, при условии, что коррупции не будет.

КАК ШИЛО ИЗ МЕШКА

Независимо от того, какой способ выбран, видимая сторона дела состоит в том, что тратятся значительные средства, однако деревья, посаженные во вроде бы очищенную землю, стремительно засыхают. В этом году дополнительно проведены рекультивационные работы на территориях Апшеронского НГДУ и Дашгыр (Карадагский район). При таком отношении к делу специалисты не исключают, что после любых рекультивационных работ, остатки мазута снова будут выступать на поверхность очищенной земли на этой территории, а посаженные здесь деревья снова будут сохнуть.

При таком отношении к делу какие бы меры не принимать, какие бы запреты ни накладывать, ситуация не изменится. Просто прибавится работы сотрудникам охранных служб, как пришлось мне быть свидетелем в Бибиэйбате и Балаханы. Охранники лезли из кожи вон, чтобы помешать журналистам заснять засохшие деревья и выступившие на поверхность мазутные пятна. Однако шила в мешке не утаишь…

КРЕДИТ НА 60 МЛН

М.Гюлалиев напоминает, что всего два года назад Азербайджан получил от Всемирного банка 60 млн. долларов кредита. Четырехлетний проект, который будет реализован по этому кредиту, называется «Восстановление загрязненных нефтью земель Апшеронского полуострова». Гюлалиев считает, что большая часть кредита уже присваивается:

- Я знаком с большинством договоров по проектам, заключенным с Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, с различными международными финансовыми институтами. Уверен, что еще до начала реализации проектов думают о присвоении значительных объемов средств…

В 10 РАЗ ДЕШЕВЛЕ

Для того, чтобы полностью уяснить себе ситуацию, полезно ознакомиться с проектами по рекультивации загрязненных нефтью земель, реализованными неправительственными организациями.

Например, руководитель Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов проводил рекультивационные работы совместно с норвежской компанией «Акона». Это было на полутора гектарах загрязненной нефтепродуктами земли по дороге на поселок Говсан. Они получили от норвежского правительства грант 100 тысяч долларов. По словам Тельмана Зейналова, после очищения и мелиорационных работ они засеяли травой очищенную территорию и посадили там деревья:

- На очищение полутора гектаров земли ушло приблизительно 67 тысяч долларов. 30-35% этих средств было потрачено на аренду техники…

Этот проект обошелся намного дешевле, однако и он вызвал недовольство, разговоры среди участников. Может быть, поэтому правительство Норвегии отказалось продолжать финансирование проекта, несмотря на то, что было выделено 3 млн. долларов.

Тельман Зейналов говорит, что теперь это сплошь покрытая зеленой травой территория, весной, конечно, как все земли Апшероне. Однако деревья…мертвые, засохли. Но не потому, что земля не очищена, а из-за отсутствия полива. После окончания проекта они неоднократно обращались в госструктуры, однако никто не захотел брать на себя полив посаженных и привившихся деревьев.

«Ни Нефтяная компания, ни Министерство экологии. Так и остался участок в полтора гектара очищенной, засаженный деревьями земли никому не нужным. Туда была проведена дорога, построен небольшой забор. Я даже заказал художникам за 4 000 долларов небольшой памятник в честь азербайджано-норвежской дружбы, с национальными орнаментами двух стран… Памятник стоит до сих пор», - негодует Зейналов.

МЕЧТА НЕФТЯНИКА

Вернемся снова к судьбе человека. И человек может быть никому не нужным, кроме родных.

Хотя проживший 25 лет своей жизни в общежитии №3 в поселке Бадамдар мастер-нефтяник Забит Гусейнов не потерял надежду на получение квартиры. Глубоко в сердце у него таится надежда, что это произойдет до праздника нефтяников – 20 сентября.

Маленькая бригада Забита Гусейнова, по сего словам, каждый божий день дает государству 22 тонны нефти. Поседевший на работе мастер, говоря о наболевшем, о своей мечте, ухитряется шутить:

- Хотя бы 5 литров этой нефти доставалось бы мне. Всего 5 литров…

Заработная плата мастера-нефтяника Забита Гусейнова составляет в день 12 манатов. Мастеру, который зарабатывает тяжким трудом 12 манатов в день, такие фантазии вполне простительны …

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG