Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 22:44

УПУЩЕННАЯ СЕНСАЦИЯ

Жаль, я больше не работаю журналистом – какую сенсацию удалось бы мне запустить в прошлую субботу, когда я узнал о предстоящем прибытии в Азербайджан министра обороны США Роберта Гейтса, ещё до того, как о нём было объявлено официально. В задачу Гейтса, входило, как водится, нажать кнопку перезагрузки (в последнее время их много объявилось в постсоветском пространстве) в области всё более проблематичных отношений Вашингтона и Баку.

Я узнал об этом неожиданном визите, когда мне позвонил приятель и сказал, что знает, что я сейчас в столице Азербайджана и что его бывший босс из американских спецслужб желает угостить меня пивком и поболтать о моём давнишнем увлечении гаданием на кофейной гуще и козлиных внутренностях в волшебной стране.

НАВСТРЕЧУ БАКУ

«Американский временный поверенный не велел мне с вами разговаривать; но это же он работает в Госдепартаменте, а не я, - заявил мне этот человек, не теряя время на официальные любезности. (Я передаю его слова по памяти, произвольно, но очень близко к тексту). – Я здесь для того, чтобы подготовить завтрашний визит Гейтса. Мы, в конце концов, решили пойти навстречу азербайджанцам, пока дело не приняло дурной оборот». И со странной усмешкой продолжил: «По правде говоря, дело тут не в правах человека или построении демократии, и не в Израиле, и не в Турции, и не в мире в Нагорном Карабахе или Грузии, и даже не в азербайджанской нефти. Единственное, что для нас сейчас реально важно, это Афганистан».

Я не был удивлен, но переспросил.

«Афганистан», - повторил он.

АФГАНИСТАН

Роль Азербайджана в этой войне известна хорошо: страна выделила для афганской кампании символический отряд из 90 человек, пока ещё не понесший потерь, и делится с Соединёнными Штатами данными своих разведслужб. Однако основной вклад Азербайджана в афганскую войну обусловлен географическим положением страны. Это кавказское государство лежит на перекрестье путей между Европой, Ближним Востоком и Центральной Азией, и Баку обеспечивает жизненно важные транспортные пути, открыв для НАТО свое воздушное пространство, предоставив в его распоряжение свои морские порты и железные дороги.

ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ПИСЬМО


Пока ни звука не было слышно о перекрытии или каких-либо ограничениях в пользовании азербайджанским коридором; но даже призрак подобной возможности, видимо, настолько беспокоит стратегов из Пентагона, что они приняли решение выразись Баку своё уважение в форме личного письма президента Барака Обамы азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву. Вручение этого письма и явилось целью визита Гейтса, и новость об этой удивительной командировке оказалась достаточно важной, чтобы обычные сообщения Associated Press и агентства Reuters о визите и о вручении письма сразу же заполнили все передние полосы большинства международных и фактически всех американских газет, даже таких незначительных, как местная газетёнка у меня на родине, в Боземане, штате Монтана.

СУТЬ ПИСЬМА

После обычной салонной беседы о том, что Азербайджан играет важную роль в обеспечении международной и региональной безопасности, об энергетических проблемах и о необходимости поиска мирного решения конфликта с Арменией в Нагорно-Карабахской области (с непременным уважительным кивком в сторону отца Алиева), Обама переходит к сути:

«Я понимаю, что в наших отношениях есть серьёзные проблемы, - пишет он, - но я уверен, что мы сумеем их урегулировать».

Ещё бы.

ТЕРПЕТЬ ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ

Однако поможет ли это письмо укрепить всё более шаткие отношения между государствами, - вопрос открытый, тем более, что азербайджанские руководители слишком хорошо понимают, что интерес США к их стране целиком и полностью определяется неприятной ситуацией в Кабуле. Чего (как мне кажется) не понимают американские политики – это того, что сегодняшний Азербайджан занимает в мире совершенно иное место, чем прежнее, истерзанное войной и погружённое в хаос полуразвалившееся государство, с которым США имели дело в первые годы после обретения им независимости. Тогда Азербайджан, стоявший на грани краха, спас старший Алиев, Гейдар, авторитарный лидер советской эпохи, в 1993 году снова прорвавшийся к власти. В то время Азербайджан почти не имел друзей, кроме, разве, международных нефтяных компаний, обдумывавших, как бы нажиться на его природных богатствах, и гордый Гейдар Алиев, чтобы выжить, был вынужден сносить всяческие проявления неуважения.

ЖЕЛАНИЕ УВАЖЕНИЯ

Однако государство, «унаследованное» Ильхамом после смерти Гейдара в 2003 году, было уже в значительно мере иным по сравнению с тем, которым руководил Гейдар в 1990-х годах. Тоненькая струйка наличности за нефть и газ с тех пор уверенно превращается в денежный поток (в 2006 году, например, годовой прирост ВВП составил более 36 процентов), и теперь маленькая каспийская страна с населением 8 миллионов жителей становится объектом столь безудержной лести, что мои азербайджанские друзья, по крайней мере, те их них, кто не потерял трезвого взгляда на вещи, начинают беспокоиться, не зазнается ли Баку, посчитав, что теперь Америка сильнее нуждается в Азербайджане, чем Азербайджан в Америке.

«Наша позиция такова, что Вашингтону нужно перестать думать об Азербайджане исключительно с точки зрения Афганистана, и начать думать о нём с точки зрения Азербайджана, - сказал мне старинный приятель, Араз Азимов, занимающий сейчас пост замминистра иностранных дел. – Президент изложил нашу официальную позицию: «Мы хотим уважения»».
Томас Гольц, июнь 2006


ДИПЛОМАТИЯ БЕЗ ОБЕДА

Так что не было ничего удивительного в слухах, витающих в коридорах власти, о том, что Алиев вовсе не настолько польщён письмом Обамы, как о том можно было бы подумать из бодрых отчётов Гейтса, и что движение вниз по спирали будет продолжаться. Алиев и правда готовился в евразийскому саммиту, который должен был состояться на следующий день в Стамбуле; но, тем не менее, то, что он не пригласил Гейтса на обед с президентом, препоручив вместо этого обязанность выполнить долг гостеприимства на азербайджанского министра обороны, было более чем примечательно. Гейтс, в свою очередь, отклонил приглашение последнего, тем самым, снова создав ситуацию, когда американцы пренебрегают кавказскими правилами приличия.

С точки зрения Азербайджана, список оскорблений со стороны американцев велик и продолжает расти.

907 ПОПРАВКА

Наиболее тягостным из них была и остается лоббированная армянской диаспорой поправка 907 к «Закону о поддержке свободы», принятому конгрессом США в 1992 году. Эта поправка ограничивает межправительственную помощь Баку со стороны Америки до тех пор, пока Азербайджан не капитулирует в порочной войне с Арменией за Нагорный Карабах (спорную территорию, признанную международным сообществом как часть Азербайджана, но со времени падения Советского Союза остающуюся оккупированной Арменией).

Утрата этой территории – а она составляет до 15 процентов всей территории Азербайджана – глубоко возмущает Баку, и, несмотря на многочисленные встречи, состоявшиеся за прошедшие годы между разными президентами Азербайджана и Америки, реального продвижения по этому вопросу не наметилось. Всё чаще (и всё громче) азербайджанцы начинают поговаривать о том, что Соединённые Штаты Америки не вполне честны в своей роли посредника. У них есть для этого основания: поправку 907 никто не отменял, и Азербайджан по-прежнему выглядит в документах агрессором. Хотя при администрации Билла Клинтона раздел 907 подсократили, а при Джордже Буше, после трагических событий 11 сентября 2001 года, его действие приостановили, официально поправка к закону так и не была отменена, и Азербайджан по-прежнему остаётся, в соответствии с ней, как бы государством-изгоем.

ЭКЗИСТЕНЦ-ПОБЕДА

В довершение к этому администрация Обамы в прошлом году выступила с инициативой обновить отношения между Арменией и Турцией за счёт Азербайджана, отметив их примирение открытием турецко-армянской границы (закрытой в 1993 году в знак солидарности с Азербайджаном), не дожидаясь ухода армян хотя бы с части территории Нагорного Карабаха. Не вдаваясь в дипломатические подробности так называемых «турецко-армянских протоколов», характеризующиеся поистине византийской изощренностью, скажем только, что Баку принудил-таки Турцию открыто заявить, что Карабах является обязательным условием. Это, в свою очередь, привело к публичному протесту со стороны Армении, и инициированные Обамой соглашения провалились.

Восстановление турецко-азербайджанского союза (лаконично выраженного слоганом «две страны, одна нация») и по-прежнему закрытая граница между Турцией и Арменией стали почти экзистенциальной дипломатической победой Баку, доказательством способности маленького государства утвердиться на международной арене.

УКОЛ ЗА УКОЛОМ

Однако дипломатические уколы не прекратились. С июля 2008 года в Баку нет посла США, что было расценено как знак безразличия или недоброжелательности со стороны Вашингтона. В прошлом месяце на этот пост был, наконец, назначен заместитель помощника госсекретаря, Мэтью Брайза. Однако именно Брайза возглавлял американскую сторону в переговорах по Карабаху; его имя связывают с невнимательным отношением Америки к переговорам, что сделало его непопулярным как среди азербайджанцев, так и, особенно, в среде армянской диаспоры; ни та, ни другая сторона не видят в нем заслуживающего доверия судьи в этом конфликте.

Ещё одно унижение Азербайджан пережил, когда Алиева не пригласили на саммит 47 государств по ядерной безопасности, состоявшийся в Вашингтоне. Во встрече участвовали руководители всех стран-соседей Азербайджана, кроме Ирана, несмотря на то, что Азербайджан, как прифронтовое государство и союзник США, оказался бы в центре событий при осуществлении любой акции, направленной против Тегерана. (Некий пожелавший остаться неизвестным американский дипломат заявил азербайджанскому агентству печати «Туран», что «это был личный выбор Ильхама Алиева» не принимать участия в конференции; был ли приглашён Алиев, этот дипломат забыл уточнить).

ВЫПАД POST

И совсем уже личным выпадом в сторону Баку стала статья на первой полосе мартовского выпуска газеты Washington Post, провокационно повествующая о том, что 11-летний сын Алиева является владельцем недвижимости в Дубаи стоимостью в миллионы долларов. Один мой приятель, азербайджанский дипломат, рассказывал, что эта эпистола настолько разгневала Алиева, что он буквально чуть не задохнулся от бешенства. «Как политик, Ильхам умеет сносить подобные удары, - сказал мой приятель. – Но они затронули его семью». Президент, по словам моего знакомого, был убежден, что эту байку скормил Post Госдепартамент США, пытаясь бросить тень на его отношения с законностью.

Ситуация может ухудшиться и, вероятно, однажды это действительно произойдёт. Азербайджанцы прекрасно понимают дипломатический расчёт вышеупомянутого сотрудника спецслужб, понимают, что ситуация неознозначна. Вашингтон может видеть в Баку лишь остановку на пути в Кабул; но это необходимая остановка. И Алиев, если захочет, может сильно осложнить жизнь американским военным. В Баку говорят, что сюда торопится с визитом Хиллари Клинтон, что она проявит большее уважение, чтобы гарантировать, что этого не случится.

ЧАЙ У ПОСЛА

Но, с другой стороны, Азербайджан всегда боролся за место на мировой арене. Во время визита в Лондон в начале этого года я попал на обед к азербайджанскому послу, пригласившему меня потом в свой отдельный кабинет в здании посольства, на чай. Стены кабинета были увешены фотографиями его профессиональной карьеры: вот он, молодой ещё человек с густой шевелюрой на голове, сопровождает Гейдара Алиева во время государственного визита в Белый дом Клинтона в 1998 году; вот он с канадским премьер-министром на встрече с послом в Оттаве; вот он и его жена в изысканной карете, запряжённой лошадьми, вручают верительные грамоты королеве Англии.

А рядом - фотография, где он, широко улыбаясь, стоит рядом с вполне ещё крепким на вид Гейдаром Алиевым в компании Иосифа Сталина и Уинстона Черчилля.

«Мадам Тюссо, - поясняет посол. - Жаль, это была лишь временная экспозиция».

ИноСМИ

***

Томас Гольц – автор книги Azerbaijan Diary («Азербайджанский дневник») и многих других. Преподаёт на факультете политологии в государственном университете штата Монтана в Боземане. Долгое время жил в Азербайджане, свободно владеет турецким и азербайджанским.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG