Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 22:27

Болельщики с большой дороги


Полиция ЮАР утверждает, что приехавших на ЧМ журналистов грабят не местные

Полиция ЮАР утверждает, что приехавших на ЧМ журналистов грабят не местные

Первое впечатление от первого уик-энда чемпионата мира по футболу связано больше не с самим футболом, а с условиями, в которых проходит чемпионат мира в ЮАР.

Во-первых, к сожалению, пока организаторам не удается до конца победить криминал. Журналисты все время попадают в какие-то переделки, хотя организаторы чемпионата и местная полиция несколько случаев разоблачила и даже вроде бы посадила за решетку участников ограблений. По утверждению представителей полиции, главные действующие лица в этих криминальных историях - вовсе не граждане ЮАР, а приезжие из числа туристов или кого-то еще. Один гражданин Мозамбика, например, задержан.

Второй околофутбольный фактор – это, безусловно, погода. Чемпионат мира по футболу, хочешь - не хочешь, а приходится проводить в летнее время. И если он проходит в тех странах, где летом жарко, то, конечно, это серьезный вопрос. Мы многократно видели, как на финалах чемпионата мира команды-участницы просто уже, что называется, языки вываливали и с трудом ходили по полю от жары. А сейчас в Южной Африке зима. Там погода вполне сносная – по футбольным меркам просто великолепная. Поэтому видно, что у команд сил явно должно хватить - по крайней мере, у лидеров.

К таким лидерам, безусловно, стоит отнести сборную Германии, которая вечером в воскресенье разгромила команду Австралии 4:0. И вопрос даже не в счете, а в той легкости и осмысленности действий, которые продемонстрировали немецкие футболисты. Они, конечно, входят в число грандов мирового футбола, но вот вечером в воскресенье они показали, что здесь дело не просто в термине, а в содержательности игры.

Перед началом чемпионата много говорили о том, что лидер сборной Германии Михаэль Баллак потерял возможность играть на чемпионате мира из-за травмы, но, как это часто бывает - нет худа без добра. Команда, которая раньше много времени проводила в игре через Баллака, сейчас как будто бы получила возможность стряхнуть с себя эти оковы, что ли, предсказуемости. И игра сборной Германии была очень яркой, оригинальной, неожиданной и не по-немецки порой непедантичной. Это, надо сказать, большое достижение молодого тренера Йоахима Лева. Команда его сыграла просто непредсказуемо.

Во многом залог такой игры – это национальное своеобразие сегодняшней сборной Германии. В составе немецкой команды есть этнические поляки, турки. Есть один игрок, у которого тунисские корни. Есть даже один натуральный бразилец – Какау, который, кстати, в воскресенье вечером забил один из мячей в ворота сборной Австралии. Совершенно неожиданно команда приобрела такую яркую и не очень даже похожую на классическую немецкую игру.

В воскресенье были сыграны несколько матчей. Сборная Словении играла с командой Алжира – победила 1:0. Стала лидером группы С. А в этой подгруппе, между прочим, играет еще и сборная Англии. Но, конечно, это пока только начало.

И еще один матч, сыгранный в воскресенье – Сербия-Гана. Гана выиграла 1:0. В общем, конечно, Гана проявила морально-волевые, что называется, качества. Правда, гол забила с пенальти.

В понедельник состоялись два матча в группе Е – Голландия выиграла у Дании 2:0, а Япония у Камеруна – 1:0. В группе F вступили в борьбу чемпионы мира итальянцы, они сыграли с Парагваем вничью – 1:1.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG