Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 16:29

Зеленые колья и мертвые деревья


Бибиэйбат, 9 июня 2010

Бибиэйбат, 9 июня 2010

В Бибиэйбате очищен 221 гектар загрязненных нефтью земель и высажены молодые деревца. Когда смотришь на огороженные металлической сеткой длинные зеленые ряды с холма рядом с Бибиэйбатской мечетью, охватывает чувство радости. Однако стоит спуститься с высоты и приблизиться к деревьям, как выясняется, что первое впечатление обманчиво. Уже в десяти шагах отчетливо видно, что большинство деревьев на этой территории успело засохнуть. А зелень, издали ласкающая глаз, всего-навсего иллюзия. Ее создает зеленая краска, которой выкрашены колья, к которым привязаны мертвые молодые саженцы…

Деревья засохли, однако краска на кольях еще держится. Земля, вся в трещинах, имеет синеватый оттенок оттого, что недостаточно очищена от нефтепродуктов.

НЕНАВИЖУ СЕБЯ ЗА ТО, ЧТО СТАЛ НЕФТЯНИКОМ


Человек, как дерево. Многим суждено рано состариться или умереть задолго до положенного срока в зависимости от общественно-политических условий в регионе проживания, или условий на работе в быту.

- Деревце может и не прижиться. На следующий год его можно будет заменить, посадить новое. А мне не родиться вторично. Хочу, чтобы плоды трудностей, мучений, которые я испытал, увидел если и не я, то хотя бы мои дети. Чтобы хотя бы они убедились, что государство ценит заслуги отца. Клянусь, что говорю правду! Сам себя ненавижу за то, что стал нефтяником!

Забит Гусейнов
Это говорит Забит Гусейнов. Он работает в Бибиэйбатском Нефтегазодобывающем управлении 28 лет. Квартиры у него нет, живет в общежитии нефтяников №3 в поселке Бадамдар вместе с женой и тремя детьми. По его словам, вот уже 25 лет он стоит в очереди на квартиру. Зарплата этого поседевшего уже, дослужившегося до мастера нефтяника, которому за пятьдесят, не достигает 400
Дерево, как человек. Оно нуждается в уходе и присмотре. Однако его нужды и потребности приносятся в жертву ненасытной человеческой жадности, поэтому остаются неудовлетворенными
манатов.

НЕФТЯНИК НОЧЬЮ, ПРИСЛУГА ДНЕМ


Забит Гусейнов говорит, что восемнадцать лет работал на двух работах. По ночам нефтяником на промысле, а днем – прислугой в бывшей гостинице «Апшерон». Однако так и не смог купить себе квартиру.

По его словам, некоторые из тех, что встали в очередь на жилье лет на десять после него, уже получили квартиры.

Человек может многого добиться в обход закона и правил. Однако даже смерть не может выбить из очереди на квартиру. Некоторые жители общежития №3 умерли, так и не дождавшись квартиры, и теперь в очереди стоят их дети.

- Один из моих товарищей работал в бригаде подземного ремонта, жил со своей семьей напротив. В желудке у него открылось кровотечение. Его прооперировали, однако начался рак. После смерти очередь перешла к его жене. Если бы она не подсуетилась, о бедолагах просто забыли бы…

Дерево, как человек. Оно нуждается в уходе и присмотре. Однако его нужды и потребности приносятся в жертву ненасытной человеческой жадности, поэтому остаются неудовлетворенными. Действительно, засохшее дерево, это преждевременно умершее дерево.

9 000 ГА ГРЯЗНЫХ ЗЕМЕЛЬ

По информации Управления экологии Государственной нефтяной компании Азербайджана, всего в стране 9 тысяч гектаров загрязненных нефтью земель. ГНК уже начала рекультивационную работу и озеленение на этих территориях. Кроме Бибиэйбата, о котором говорилось в начале статьи, такие работы проведены на 4 гектарах в Балаханы, 4 гектарах операционной компании «Suraxanı Oil», 3 гектарах ООО «Azgerneft» и еще 1 гектар на территории месторождения «Muradxanlı». Главный инженер управления Ягуб Агасиев говорит, что при рекультивации использован механический метод.

120 000 МАНАТОВ НА ГЕКТАР

Ягуб Аббасов сообщил нам о затратах на очищение земли от мазута:

- Затраты исчисляются в расчете на гектар. Цифра может меняться в зависимости от рыночных цен и инфляции. Во всяком случае, на очищение одного гектара земли уходит 100-120 тысяч манатов…

В Бибиэйбате рекультивирован 221 гектар земли, если верить официальным цифрам. Получается, что только на очистку этой территории потрачено 2 миллиона 650 тысяч манатов. То, что издали смотрелось как зеленое, оказалось не зеленью молодой листвы, а краской на кольях.

- Кроме того, цена одного саженца в зависимости от сорта колеблется от маната надо пяти. Вдобавок, на уход за каждым деревом тратится за год от 12 до 18 манатов.

ОЧИСТКА ОТ МАЗУТА ИЛИ ОЧИСТКА БЮДЖЕТА

Специалисты говорят, что затраты на рекультивацию в размере 100-120 тысяч манатов далеко не предел. Конечно, при условии, что все работы по проекту действительно будут реализованы. Территория в Бибиэйбате, которую рекультивировали, при самом поверхностном знакомстве внушает большие сомнения в том, что все работы были проведены полностью.

Председатель Партии зеленых Маис Гюлалиев считает, что даже если проектные затраты высчитываются правильно и не завышаются, во время очищения и рекультивации загрязненных нефтью земель, как правило, происходит хищение и присвоение средств.

По его мнению, при соблюдении международных стандартов при механической рекультавации загрязненных территорий Бибиэйбата земля не отливала бы синевой, не пошла бы трещинами. А главное, молодые саженцы не засохли бы…

- В Азербайджане при такой грубой рекультивации загрязненную землю не перевозят на полигоны. Просто привозят откуда-нибудь чистую землю и высыпают ее на загрязненную. Поэтому на такое «очищение» одного гектара не может быть потрачено свыше 25-30 тысяч манатов…

Маис Гюлалиев говорит, что если бы во время рекультивационных работ загрязненная земля была полностью очищена и вывезена, для этого нужно было создать специальные полигоны. А в Азербайджане нет полигонов, куда собирают землю. Это не скрывают даже официальные лица. Снова послушаем главного инженера Управления экологии ГНКАР:

- У нас есть полигон не для загрязненной нефтью земли, а для закапывания шлама. Шламом называется глинистый раствор, который выделяется при бурении, есть пункт для его захоронения.

Ягуб Агасиев не очень воспринимает критику по поводу засыхания саженцев и трещин на рекультивированных землях, а также
При биологическом методе нефть расщепляют различными биологическими веществами. Таким образом нефть, нефтепродукты теряют свои качества и смешиваются с землей как земля
выступления мазутных пятен на поверхности в некоторых местах. Главный инженер говорит, что даже на плодородных землях могут не прижиться около 20% саженцев и это считается вполне возможным.

Кроме того, по его мнению, земли Апшерона не очень пригодны для лесопосадок и если учесть, что озеленяемые ими земли раньше были загрязнены нефтяными отходами, необходимо встречать с пониманием гибель молодых саженцев несколько выше нормы.

Ягуб Абдуллаев настаивает на том, что молодые посадки на рекультивируемых ими землях прижились на 70-75%. Хотя в Бибиэйбате мы встретились с совершенно иной ситуацией. Засохших деревьев там было больше.

На вопрос о появлении на поверхности очищенной земли мазутных пятен Я.Агасиев ответил таким образом:

В некоторых местах выступление нефтяных пятен на поверхность возможно. Ради этого там прорыты забетонированные колодцы. Действительно, в 2-3 месяца раз эти колодцы иногда в определенной степени заполняются и мы эвакуируем оттуда нефть. В ничтожно малых количествах. Ведь стопроцентное очищение невозможно…

МИРОВОЙ ОПЫТ

По мнению специалистов, в международной практике очистки загрязненных нефтью земель используются три метода. Механический, физико-химический и биологический.

Маис Гюлалиев говорит, что механический метод сам подразделяется на две разновидности. При первой земля с загрязненной территории эвакуируется на спецполигоны, а на территорию привозят чистую землю. При второй с территории ничего не эвакуируется, наоборот, на загрязненные земли насыпают привезенную чистую землю.

Из сказанного Маисом Гюлалиевым и Ягубом Агасиевым становится известно, что в Азербайджане используется только вторая разновидность механического метода.

При физико-химическом методе, по словам специалистов, на загрязненные нефтеотходами территории насыпают торф. После того, как торф впитает в себя нефть, его эвакуируют на специальные полигоны.

Третий биологический метод М.Гюлалиев считает современным и более дешевым.

- При биологическом методе нефть расщепляют различными биологическими веществами. Таким образом нефть, нефтепродукты теряют свои качества и смешиваются с землей как земля.

(Продолжение следует)

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG