Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 08:20

Налбандян: «Турция безосновательно растягивает…»


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

"Турция пытается найти безосновательные причины для растягивания процесса по нормализации армяно-турецких отношений. Армения никогда не тормозила процесс нормализации отношений", - заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью австрийскому журналу Profil.

По словам главы МИД Армении, единственной и основной причиной приостановления процесса является возобновление попыток Турции связать нормализацию отношений с другими вопросами.

"После подписания армяно-турецких протоколов Турция сделала шаг назад и снова начала говорить языком предусловий, например, пробуя армяно-турецкие отношения привязать к урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - сказал Эдвард Налбандян.

В этой связи он напомнил, что не только Армения, но и посредники в урегулировании конфликта, представители международного
Во всем мире есть наследники тех, кто в прошлом потерял собственность в Османской империи. Они могут попробовать правовым путем удовлетворить свои требования не зависимо от того, будет признан геноцид армян в Османской Турции или нет
сообщества заявляли, что решение карабахской проблемы не связано с армяно-турецкими отношениями.

По словам Эдварда Налбандяна, Армения надеется, что процесс по налаживанию армяно-турецких отношений не провален окончательно, а приостановлен.

"Мы готовы еще раз двигаться вперед, если в Турции будут партнеры, которые будут готовы двигаться вперед и наладить отношения без предусловий", - подчеркнул он.

При этом глава МИД отметил, что "со дня провозглашения независимости Армения ни когда не делала каких-либо заявлений о территориальных претензиях к Турции".

По его словам, к сожалению некоторый турецкие политические силы используют вопрос территорий, чтобы посеять страх в турецком обществе.

В то же время Налбяндян отметил, что во всем мире есть наследники тех, кто в прошлом потерял собственность в Османской империи.

"Они могут попробовать правовым путем удовлетворить свои требования не зависимо от того, будет признан геноцид армян в Османской Турции или нет", - отметил глава МИД Армении.

Он подчеркнул, что Армения ни когда не поставит факт геноцида армян или его международное признание под вопрос.

"Признание первого геноцида в начале двадцатого века мы рассматриваем не только как дань памяти жертв, но и как важное средство для предотвращения дальнейших геноцидов", - сказал Эдвард Налбяндян.

Интерфакс

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG