Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 04:12

Фаик Гасанов, каким его помню и люблю


Фаик Гасанов с женой Галиной Польских и дочкой Ирадой

Фаик Гасанов с женой Галиной Польских и дочкой Ирадой

Не перестаю удивляться Интернету. Уже никого не удивляет, что по Интернету легче стало общаться, хоть за тридевять земель, что благодаря Интернету информация мгновенно доходит до пользователей, что с помощью Google можно получить любую справочную информацию, прочесть практически любую книгу. Но я никогда не задумывался над тем, что Интернет позволяет возвращать память об ушедших людях. Практически из небытия.

Меня очень обрадовало, когда мне сказали, что в Интернете можно найти информацию о «кинорежиссёре Фаике Гасанове», о Фаике моего детства и юности. Не стоит удивляться, что все ссылки на Ф.Гасанова, связаны с именем актрисы Галины Польских. Во-первых, Г.Польских - актриса в России популярная и востребованная, а недавно ей исполнилось 70 лет (публикации об актрисе не скрывают эту дату, так что я не проявляю бестактность). Во-вторых, Ф.Гасанов был первым мужем Г.Польских, и практически во всех публикациях (в основном, это интервью) актриса вспоминает своего первого мужа с большой теплотой.

Не скрою, мне захотелось написать самому, чтобы добавились новые публикации и, соответственно, новые ссылки на Ф.Гасанова. Конечно, прошло много лет, многих, наверно, нет в живых, но кто знает, может быть обнаружится ещё кто-то из тех, кто помнит Фаика. Есть и другой момент. Мы начали понимать, что кроме официальной истории, где всех расставляют по ранжиру, есть ещё «живая история», состоящая из множества судеб различных людей. Хорошо бы и у нас нашёлся человек, который по крохам стал бы собирать нашу «живую историю» ХХ века. И чтобы сохранилось имя Фаика Гасанова.

КОРОТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ИЗ САЙТОВ - СВОЕОБРАЗНЫЙ ДАЙДЖЕСТ


…Увидев Фаика в институтском коридоре – она тогда только-только поступила на первый курс ВГИКа, – Галина подумала: «Вот такой мне муж и нужен! Я маленькая, светленькая, а он – высокий, тёмненький». В тот же самый миг хрупкую фигурку Галины выделил в толпе и Фаик. Так что, шагнув друг другу навстречу, они уже никого вокруг не видели. Эффектный азербайджанец Фаик Гасанов слыл эрудитом, знатоком мировой литературы.

…Умный, начитанный. Ухаживал очень красиво. Ночевал на лестнице в моём подъезде, чтобы утром ехать со мной в институт. А потом пришёл к бабушке, попросил моей руки. Пока я спала, измерил потихоньку размер моего пальца, купил два обручальных кольца.

Потом была скромная студенческая свадьба и свадебное путешествие в Ялту. Это была заветная мечта Галины, и для нё осуществления Фаик специально накопил денег.

…Он был необыкновенным человеком – умница, эрудит. Собирал редкие пластинки, книги, интересовался живописью. Она обожала слушать его размышления о Кафке или, об, Андрее Белом.

…В ноябре 1960-го года Фаик привёз Галину и крошечную Ираду из роддома домой. И растроганно, со слезами на глазах, смотрел, как жена кормит дочку грудью. Бабушка Галины даже признавалась, что первый раз видела, чтобы мужчина плакал от счастья.

…Фаик иногда приводил Володю (Владимир Высоцкий) к нам в дом: он записывал на магнитофонные бобины его первые песни. Шукшина первый раз увидела в военной гимнастёрке, в сапогах, желваки на лице... Но муж мне тогда сказал: «Запомни, это талантище, мы ещё им гордиться будем».

…Однажды Фаик Гасанов отправился на съёмки в Одессу и погиб в автомобильной катастрофе. К тому же за десять дней до этого умерла её бабушка. Галина осталась совершенно одна, с четырёхлетней дочкой.

…Дочь Ирада окончила киноведческий факультет, работала на студии «Мосфильм».

О ТОМ, ЧТО ЗАПОМНИЛОСЬ МНЕ

В пятом классе, мы оказались в 6-й школе, в одном классе. Очень скоро стали друзьями, хотя сейчас по прошествии стольких лет, должен признаться, что это была дружба не на равных. Мне он казался необыкновенным человеком, и хотелось постоянно быть рядом с ним. Я тянулся к нему, он мне покровительствовал. Помню его тетради в клетку, исписанные мелким аккуратным почерком, не пропуская ни одной клетки. Как и во многом другом, пытался подражать ему, завёл такую же тетрадь, как можно аккуратнее исписал несколько строчек, не пропуская ни одной клетки. Дальше ничего не получилось.

Фаик жил вместе с матерью и со старшей сестрой (отец кинорежиссёр Агарза Кулиев был с матерью в разводе), но они днём были на работе, и Фаик привык к самостоятельности, покупал продукты, сам себе готовил еду. Мать его боготворила и наверно, втайне, восхищалась сыном.

В год выпуска мы оказались в разных классах, что подействовало на меня удручающе. Весь год чувствовал себя одиноким (сейчас это кажется смешным, но в 17 лет иное восприятие мира) и даже завалил экзамен по математике. К тому же класс, в котором учился Фаик, «дружил» с выпускным классом из другой женской школы №134 (это был последний год, когда мальчики и девочки учились раздельно), они играли спектакли, придумывали какие-то экскурсии, а я, в позе одиночества, сторонился их.

Фаик учился блестяще практически по всем предметам. Школьная программа по математике была для него слишком простой и Фаик, с девочкой из дружественной школы (Вера Багирова, насколько помню, была не только отличница, но и чемпионка СССР по парусу среди девочек), искал особо сложные задачи по математике, которые предназначались для специальных математических олимпиад.

После окончания школы, он вместе с В.Багировой, поехал поступать в ФизТех, где готовили физиков-ядерщиков и прочие «крутые» профессии. Поступать туда было сложно, поэтому экзамены проводились в июле, чтобы дать возможность сильным абитуриентам поступать в другие Вузы. В.Багирова смогла поступить, Фаик не прошёл по конкурсу. Тогда он отнёс документы в МАИ (Московский Авиационный Институт), вновь не хватило баллов, и он возвратился в Баку.

Так случилось, что Фаик не поступил, а я со своими скромными способностями оказался студентом Политехнического института (не скрою, не без протекции отца, который там работал). Мать Фаика ворчала, что не надо было никуда ехать, Фаик добродушно отмалчивался. Через год Фаик с лёгкостью поступил на механический факультет Политехнического Института (чтобы мама была довольна). Но не выдержал, вновь сорвался и поступил уже во ВГИК, на режиссёрский факультет (по стопам отца).

В первый год учёбы Фаик послал мне пару восторженных писем. Дело не только в учёбе во ВГИКе, дело во времени. Письма, к сожалению, не сохранились (культура памяти до сих пор остаётся нашим слабым местом, всех вместе и каждого в отдельности), но запомнил, как Фаик описывал спектакль «Аристократы» Погодина в постановке Охлопкова. Именно в те годы исчезла пресловутая «четвёртая стена», актёры вступили в непосредственный контакт со зрителем, и Фаик не мог не поделиться своими впечатлениями. И ещё, самое для меня поразительное. В одном из писем (в принципе их было не так много) Фаик пишет, что моё место в Москве, я должен стать кинокритиком (?!). В те годы я заканчивал институт, ни о какой Москве, а тем более, о кинокритике даже не помышлял. Но уже тогда отдавал себе отчёт, что меня тянет в гуманитарии, а технические науки мне не интересны. Приятно думать, что Фаик знал меня лучше, чем я сам себя.

Ф.Гасанов закончил ВГИК, снял дипломный фильм «Тайна» о приключениях ребят одного пионерского лагеря во время летнего турпохода. И вернулся в Баку, на нашу студию.

Про год, который Фаик провёл на нашей студии, у меня мало достоверных сведений. Кое-что рассказывал Анар (писатель Анар Рзаев), с которым в тот год Фаик встречался чаще чем со мной (работа, семья, заботы, не оставляли время для чего-то другого), кое-что краем уха слышал от других. Скажем прямо, взаимоотношения Фаика с нашей студией не сложились. Чужаков у нас не любят, а Фаик с его характером, мог подчёркивать, что он не такой как все, кто здесь работает. Внешне он казался стеснительным, нередко, в неловких ситуациях, краснел от смущения, покрывался почти красными пятнами. Но внутренне был очень амбициозным, даже высокомерным. После Москвы, особенно Москвы тех лет, Бакинская студия, наверно, казалось ему провинциальной, и всем своим поведением он демонстрировал своё презрение. Могу представить себе, какими ярлыками награждали Ф.Гасанова, что о нём говорили в коридорах студии, позже, от кого-то даже слышал, что некоторые называли его «безумным».

Сейчас, по прошествии стольких лет, думаю, что это всё от молодости, когда хочется всех эпатировать, тем более, когда действительно наделён многими талантами. Время многое сгладило бы, Фаик нашёл бы друзей, единомышленников, вновь открыл бы свой родной город. Возможно, мы вновь стали бы друзьями. Но, увы…

Насколько мне известно, в Одессу Фаика позвал его однокурсник режиссёр Павел Арсенов (П.Арсенов позже, среди прочих, снял прекрасный фильм «И тогда я сказал нет» по сценарию Р.Ибрагимбекова). Он поехал, даже успел запуститься с новым фильмом, но пытался догнать последний трамвай, поскользнулся и…(Г.Польских пишет про автомобильную катастрофу, в Баку все говорили о последнем трамвае, но какая, в сущности, разница).

Фаик Гасанов, несомненно, был очень талантливым человеком. Остаётся только сожалеть, что его потенциал оказался не реализованным, но…

Эффектный азербайджанец Фаик Гасанов, умница и эрудит, сохранился в памяти тех, кто его помнит и любит. И как в фильме Отара Иоселиани «Жил певчий дрозд» от человека может остаться только забитый гвоздь, чтобы повесить на него часы, и кто может измерить, что в состоянии перевесить один этот «гвоздь для часов».

А культура, чтобы продолжать жить, должна уметь помнить. Даже тех, кто многое не успели…

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG