Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 14:22

Конкуренты открещиваются от BP


Глава компании ВР Тони Хэйуорд, 28 мая 2010

Глава компании ВР Тони Хэйуорд, 28 мая 2010

Впервые после экологической катастрофы в Мексиканском заливе ведущие мировые нефтедобывающие концерны ExxonMobil, Shell, Chevron и ConocoPhillips выступили с критикой BP, пишет РБК daily. Они заявили, что аварию можно было бы предотвратить в случае соблюдения всех стандартов безопасности работ.

Газета отмечает, что этого тезиса нефтяные гиганты собираются придерживаться в ходе слушаний, начинающихся сегодня в нижней палате конгресса США. Цель критики BP — предотвратить введение со стороны США и других стран более жестких мер по обеспечению безопасности глубоководной добычи нефти, уверены эксперты.

Коллеги по отрасли, чьи акции также потеряли в цене из-за масштабной утечки нефти в Мексиканском заливе, не хотят страдать из-за ошибок BP. Так, глава Chevron Джон Уотсон на днях заявил, что его компания обладает куда более безопасными технологиями, которые были бы способны предотвратить экологическую катастрофу. Он также выразил глубокую озабоченность полугодовым запретом на бурение в Мексиканском заливе, назвав эту меру «ненужной». Негодование Chevron легко объяснимо: компании принадлежит большая часть находящихся там месторождений.

Неудачи BP доставили всем компаниям немало хлопот и с дальнейшей работой на шельфе Канады. Опасаясь повторения американской катастрофы на своей территории, власти страны приостановили выдачу новых лицензий на разработку и добычу нефти из подводных месторождений, отмечает газета.

Инициативы властей США вполне могут привести к тому, что акционеры BP лишатся своих дивидендов, на замораживании выплат которых настаивает Вашингтон. Не исключено, что этот вопрос будет обсуждаться в среду на встрече президента США Барака Обамы с председателем наблюдательного совета ВР Карлом Хенриком Сванбергом и главой компании Тони Хэйуордом, подытоживает РБК daily.
XS
SM
MD
LG