Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 00:21
14 июня исполняется четверть века с того дня, как было подписано Шенгенское соглашение о свободном передвижении товаров, капиталов и граждан.

Известный благодаря Шенгенскому соглашению городок Шенген находится в Великом герцогстве Люксембург. Городок расположен в юго-восточной части Люксембурга на левом берегу реки Мозель у горы святого Марка вблизи места схождения границ Люксембурга, Германии и Франции. На противоположном берегу Мозеля находится германская коммуна Перль (земля Саар), вблизи – французская коммуна Апаш (департамент Мозель, регион Лотарингия).

Археологические находки бронзового века показывают, что территория Шенгена уже в то время была заселена. Первое письменное упоминание о деревне относится к 877 г.

В Шенгене в настоящее время около 400 жителей. Одной из основных статей экономики является виноделие - около 40 хозяйств выращивают виноград. Из отборных сортов винограда готовят всемирно известные вина: Рислинг, Мозель, Риванер.

В Шенген ездят заправиться самым дешевым в Западной Европе бензином.

Главная достопримечательность Шенгена – замок, возведенный в 1390 г. В 1812 году замок был разрушен, за исключением башни, которая до сегодняшнего дня сохранилась в первозданном виде. Впоследствии замок был отстроен заново, в основном из тех же материалов, из которых был построен прежний замок.

13 сентября 1871 г. замок посетил французский писатель Виктор Гюго. В Государственном музее Люксембурга хранится рисунок замка, сделанный писателем. Замок в настоящее время он используется для проведения конгрессов и семинаров.

Для подписания Соглашения о свободном передвижении товаров, капиталов и граждан это место было выбрано в связи с тем, что в 1985 г. Люксембург председательствовал в Совете Европейского Союза, и в контексте отмены пограничного контроля оно было символично благодаря близости к месту схождения трех границ.

В результате имя городка получило глобальное значение. Под Шенгеном часто подразумеваются само соглашение или группа стран, в которых оно реализуется. Слово "Шенген" употребляется и как нарицательное в значении "пространство без внутреннего пограничного контроля".

РИА Новости
XS
SM
MD
LG