Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 04:40

Факты о крови


Донорская кровь, взятая на тест

Донорская кровь, взятая на тест

14 июня отмечается всемирный день донора, приуроченный ко дню рождения Карла Ландштайнера – австрийского ученого, впервые разделившего кровь на группы. Это открытие ознаменовало новый этап в развитии медицины. Вообще, крови с давних времен приписывали различные лечебные свойства. А некоторые даже утверждают, что от группы крови напрямую зависит судьба человека.


Жизненный поток

В древние времена кровь символизировала жизненный поток. Считалось, что кровь способна сделать землю плодороднее, так как содержит часть божественной энергии. Кровью (позднее краской красного цвета) смазывали лбы тяжелобольных, рожениц и новорожденных, чтобы придать им жизненных сил.

В теле взрослого человека содержится в среднем 6-8% крови от общей массы. Правда, среднее количество крови в теле ребенка чуть больше и составляет 8-9%. Кровь движется по человеческому организму с разной скоростью. Быстрее всего она течет по артериям – 1,8 км в час. Кровь состоит из межклеточного вещества – плазмы и клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). Причем каждому типу кровяных клеток присущи определенные функции.

Так, например, эритроциты иначе называют красными кровяными тельцами, так как в них содержится гемоглобин, который придает крови красный цвет. Гемоглобин обеспечивает выполнение главной функции эритроцитов – транспорт газов, в частности кислорода. Красные кровяные тельца имеют форму двояковогнутых дисков, поэтому многие говорят, что они напоминают форму пончика без дырки. Эритроциты циркулируют в крови 120 дней, а затем разрушаются в печени и селезенке.

Тромбоциты – бесцветные тельца овальной или палочкообразной формы, они играют ключевую роль в процессе свертывания крови и защищают организм от значительных потерь крови при порезах и ранениях. Продолжительность их жизни гораздо меньше, чем эритроцитов, - всего 8-10 дней.

Белые клетки крови или лейкоциты – часть иммунной системы организма. Основная их функция - защитная. Они участвуют в иммунных реакциях и являются главными "борцами" с вирусами и вредными веществами. В норме лейкоцитов в крови намного меньше, чем других элементов. Если же их количество превышает заданные показатели, то это означает, что в организм попала инфекция. Продолжительность жизни лейкоцитов различна: от нескольких часов и суток до нескольких лет.

"Группа крови на рукаве"

Ни для кого не секрет, что всего существует четыре группы крови. Они были открыты в начале 20 века австрийским ученым Карлом Ландштайнером, за что в 1930 году ему была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины. А в 1940 г. Ландштайнер вместе с другими учеными Винером и Левайном открыли "резус-фактор".

Принадлежность к определённой группе крови не изменяется на протяжении жизни. Хотя науке известен один факт изменения группы крови. Этот случай произошел с австралийской девочкой Деми-Ли Бреннан. После операции по пересадке печени ее резус-фактор сменился с отрицательного на положительный. Это событие взбудоражило общественность, в том числе врачей и ученых.

Существует несколько делений человеческой крови на группы, но наибольшее значение имеет разделение крови на четыре группы по системе "AB0" и на две группы - по системе "резус". Четыре группы крови обозначаются символами: I(0), II(A), III(B), IV(AB). Так, группа крови I(0) самая распространенная – она встречается у 45% людей на Земле. II(A) группа крови преобладает среди европейцев – ее носителями являются около 35% людей. III(B) группа крови менее многочисленная – ее можно встретить лишь у 13% людей. Самой редкой группой крови является IV(AB) – встречается лишь у 7% людей.

Некоторые ученые придерживаются довольно интересного мнения. Они считают, что судьба человека напрямую зависит от группы крови. В мире проводится множество исследований на эту тему. В Японии, например, считается, что кровь в большей степени определяет характер и особенности человека, чем знаки зодиака.

Японцы уверены, что обладатели I группы крови – люди общительные, эмоциональные и энергичные. Люди со II группой крови более стрессоустойчивы, терпеливы, любят гармонию и порядок, однако несколько упрямы. Впечатлительными, требовательными, властными и творческими личностями считаются люди с III группой кровы. Люди с редкой IV группой в жизни руководствуются чувствами, уравновешенны, нерешительны и резки.

"Кровавая" диета

Некоторые видят зависимость между группой крови и рационом питания. Например, обладателям самой древней группы крови (I) рекомендуется придерживаться высокопротеиновой диеты – есть мясо (кроме свинины), рыбу и морепродукты. Овощи и фрукты полезны любые, кроме кислых. Лучше избегать в рационе пшеницу и пшеничные изделия, кукурузу.

А вот люди со II-й группой крови склонны к онкологическим заболеваниям, анемии, заболеваниям сердца, печени и желудка. Им рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты – ограничить употребление молочных продуктов, заменить их соевыми, употреблять крупы, фрукты и рыбу.

Считается, что у людей с III-й группой крови при неправильной диете появляется неустойчивость к редким вирусным заболеваниям, синдром хронической усталости. Поэтому им рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты – есть мясо (кроме птицы), яйца, крупы, овощи (кроме кукурузы, помидоров), фрукты. Не советуют употреблять морепродукты.

Самая "молодая" группа крови – IV, ее обладателям не советуют увлекаться морепродуктами, орехами, крупами, овощами и некислыми фруктами.

РИА Новости
XS
SM
MD
LG