Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 04:39

Этот день настал!


Президенты ЮАР Джейкоб Зума (слева) и ФИФА Йозеф Блаттер на концерте, посвященном началу ЧМ

Президенты ЮАР Джейкоб Зума (слева) и ФИФА Йозеф Блаттер на концерте, посвященном началу ЧМ

Чего ждать от начинающегося 11 июня в Южно-Африканской Республике чемпионата мира по футболу? Новых открытий в теории этой игры? Появления новых "футбольных сверхдержав"? Новых драматичных поединков и новых героев?

Наконец-то! 11 июня начинается турнир, которого футбольные болельщики всего мира с нетерпением ждут четыре года. Первый чемпионат мира состоялся в 1930 году в Уругвае. Тогда победили хозяева. Хозяевам, кстати, в истории чемпионатов мира удавалось победить еще не раз. В 1934 году "домашний" чемпионат выиграли итальянцы, 1966 году – англичане, в 1974-м – немцы, 1978-м – аргентинцы, в 1998 году – французы.

Чемпионами, кстати, становились не так уж много команд. Бразильцы – 5 раз, итальянцы – 4 , немцы – 3, по 2 раза – Аргентина и Уругвай, по разу – французы и англичане. Многие сборные преподносили сюрпризы в ходе чемпионатов – большинство из них приходятся на четвертьфиналы, но Кубок мира всегда увозила одна из футбольных сверхдержав. Впрочем, времена меняются, футбол развивается. Все чаще заявляют о себе африканские команды, поэтому на первенстве мира в Африке от них ждут многого.

В истории футбола не раз чемпионаты миры становились яркой демонстраций новых тенденций в футболе. Катеначчо, тотальный футбол – термины, хорошо известные не только футбольным специалистам, но и болельщикам. Голландский тренер Ринус Михелс, исповедовавший теорию тотального футбола, не смог выиграть первенство мира в 1974 году. Но сборная Голландии того времени во главе с её лучшим игроком Йоханом Круиффом совершила революцию в футболе, и заставила великого бразильца Пеле признать, что отныне побеждать будут команды, обладающие не только филигранной техникой, но и умеющие играть на больших скоростях.

Но футболу уже больше 100 лет, и можно ли ожидать, что чемпионат мира в ЮАР откроет в футболе что-то новое? Практически все футбольные эксперты полагают, что все, что можно, в футболе уже придумано. Спортивный журналист Сергей Лопатенок просто надеется на зрелищный футбол:

– В футболе был период, когда он был слишком прагматичен. Сейчас он, кажется, вырвался из этих оков, и преимущество получают
В футболе был период, когда он был слишком прагматичен. Сейчас он, кажется, вырвался из этих оков, и преимущество получают техничные, скоростные и одновременно думающие команды
техничные, скоростные и одновременно думающие команды. Тем более, что правила изменяются таким образом, чтобы преимущество было у атакующих команд. Я надеюсь, что на Чемпионате мира будет красивый атакующий футбол. Чего-то нового, мне кажется, в футболе придумать уже невозможно. Я себе не представляю, что в ЮАР может появиться нечто такое же классическое, как голландский тотальный футбол или итальянское катеначчо.

В ЮАР сыграет немало талантливых игроков, но главные ожидания связаны с выступлением аргентинца Лионеля Месси, про которого говорят, что игроки такого уровня появляются раз в 20 лет. Правда, главный редактор радио "Зенит" Федор Погорелов опасается, что другие "звезды" на Чемпионате мира в ЮАР не блеснут:

– Мне бы очень хотелось верить в то, что этот чемпионат мира покажет нам что-то новое в футболе. Но у меня есть серьезные опасения, которые я пытаюсь изо всех сил прогнать от себя прочь: будет ли этот чемпионат мира интересным? Чемпионат мира – это всегда герои, которым ты персонально симпатизируешь. Но, бывает, что и ненавидишь. Но на нынешнем турнире, кроме Месси, я к таким личностям никого больше не причислю. Испанец Торрес – не в форме, сезон провалил. Дель Пьеро в сборную Италии не взяли. Вся сборная Италии – это один Каннаваро, может быть, отчасти Буффон. Хотя уже оба явно "не тянут". У Англии "сломался" Бекхэм. Хорошо хоть, что умный тренер этой сборной Капелло берет его с собой в качестве условного администратора команды. У Германии "сломался" Баллак, и на чемпионат мира он не поедет. Я вам назвал пять игроков, привлекающих наибольшее внимание болельщиков и превращающих, таким образом, чемпионат мира в коммерческое мероприятие. Что касается каких-то новых тенденций, то уже достаточно давно теоретический футбол переживает кризис из-за того, что все уже придумано до нас.

Наверно, действительно, все, что можно было придумать в футболе – уже придумано. Но спортивный обозреватель Олег Винокуров уверен, что из-за этого интерес к футболу не будет падать:

– Когда мы говорим о том, что не будет каких-то открытий или глобальных прорывов, это не значит, что не будет сюрпризов. Естественно, они будут. Сейчас велики шансы на очередной африканский сюрприз, может быть, даже такой, которого еще не было. Африканские команды уже были в четвертьфинале. Не исключено, что на родном континенте какая-нибудь африканская сборная прыгнет еще выше. Можно ожидать локальных сюрпризов от многих команд. Это всегда поднимает интерес к Чемпионатам мира. Я верю в то, что многие сборные удивят нас. Не тактическими откровениями, а просто результатами.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG