Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 14:42

Бильге Джанкорель: «Карабахский конфликт - не оправдание»


Глава бакинского офиса ОБСЕ Бильге Джанкорель перед журналистами

Глава бакинского офиса ОБСЕ Бильге Джанкорель перед журналистами

Глава бакинского офиса ОБСЕ Бильге Джанкорель выступил в пятницу сегодня в Центре стратегических исследований при президенте страны по вопросам деятельности ОБСЕ в Азербайджане.

Дипломат сказал, что основная цель миссии в Баку - содействие выполнению Азербайджаном всех принятых обязательств и содействие властям и гражданскому обществу в продвижении верховенства закона, укреплении норм демократии.

Джанкорель отметил важность обеспечения верховенства закона на всех уровнях - исполнительной, законодательной и судебной. Без этого невозможно обеспечение демократических ценностей.

"Особую роль мы придаем такой работе в канун парламентских выборов в ноябре. Здесь особое значение приобретает обеспечение свободы собраний и выражений, формирование избиркомов и назначение их председателей, рассмотрение жалоб", - сказал дипломат.

Отвечая на вопрос о состоянии демократии в Азербайджане и справедливости критики международных организаций, Джанкорель отметил, что такие оценки даются в соответствии с требованиями к члену ОБСЕ и Совету Европы.

"Это добровольный выбор Азербайджана и это реальная модель государственного устройства, которому надо следовать. На деле это означает обязательность выполнения существующих норм и решений, включая решения Европейского суда по правам человека", - подчеркнул дипломат.

"Мы понимаем, что Азербайджан - это молодая демократия и надо время для достижения определенных вещей, но трудно объяснить, почему некоторые обязательства не выполняются. Политическая стабильность и экономическое развитие не единственные требования для государства. Международное сообщество не считает, что Карабахский конфликт может использоваться для оправдания нарушений демократии или невыполнения обязательств страны", - подчеркнул дипломат.

Далее он добавил, что демократическая страна имеет больше веса на международной арене, и ее позиция будет более привлекательной при разрешении конфликта, включая Карабахский.

Turan
XS
SM
MD
LG