Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 16:10

Что является "позором для правительств"


Дунъя Миятович, представитель ОБСЕ по свободе СМИ

Дунъя Миятович, представитель ОБСЕ по свободе СМИ

Задержание журналистов и блогеров в Азербайджане стало темой обсуждений на заседании Хельсинкской комиссии США 9 июня. Слушания назывались "Угрозы свободным СМИ на пространстве ОБСЕ", и их значительная часть была посвящена Азербайджану.

Комиссия выразила растущую озабоченность шагами ряда стран, как, например, Турции, где YouTube запрещен, и Беларуси, где власти имеют право на перехват личной электронной почты. В Черногории, Словакии и Азербайджане приняты законы, делающие незаконной критику правительства.

"В ряде стран ОБСЕ закон о диффамации по-прежнему используется как намордник для прессы", - сказал председатель комиссии, сенатор Бенджамин Кардин.

Сопредседатель конгрессмен Элси Хастингс отметил, что "настало время для государств-участников отменить такие законы".

Дунъя Миятович, представитель ОБСЕ по свободе СМИ назвала "позором" для правительств, которые до сих пор не привлекли к ответственности лиц, виновных в ужасающих убийствах в своих странах, упомянув дело Эльмара Гусейнова, убитого в 2005 году в Азербайджане.

"Мы также наблюдаем очень тревожные тенденции, когда журналистов лишают свободы за критику по политически сфабрикованным обвинениям. В Азербайджане подобное произошло с Эйнуллой Фатуллаевым, осужденным в 2007 году на 8 с половиной лет, хотя Европейский суд по правам человека вынес решение, что Фатуллаев должен быть немедленно освобожден. Другое дело касается блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, осужденных на два и два с половиной года по обвинению в хулиганстве.

После обсуждений, Хельсинкская комиссия объявила о планах принятия резолюции о защите журналистских расследований на предстоящем заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

В резолюции, которая будет принята в июле в Осло, будет призыв к государствам-участникам ОБСЕ:
- способствовать свободному потоку информации, в том числе в сети Интернет,
- отменить уголовную ответственность за клевету,
- быстро и тщательно расследовать угрозы и физические нападения в отношении журналистов.

Turan
XS
SM
MD
LG