Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 11:13

Азербайджан должен войти в «список Обамы»


Очень отрадно, что президент США Барак Обама (на фото спиной к камере) 17 мая подписал Акт Дэниела Перла, требующий от Госдепартамента США составить публичный список правительств, нарушающих права журналистов

Очень отрадно, что президент США Барак Обама (на фото спиной к камере) 17 мая подписал Акт Дэниела Перла, требующий от Госдепартамента США составить публичный список правительств, нарушающих права журналистов

Очень отрадно, что президент США Барак Обама 17 мая подписал Акт Дэниела Перла, требующий от Госдепартамента США составить публичный список правительств, нарушающих права журналистов. Однако, нет никакой гарантии, что эта мера не будет воспринята как простая пиар-тактика, или как еще одно средство запугивания стран уже находящихся в черном списке Соединенных Штатов, связанном с другими задачами внешней политики.

Во избежание этого нужно, чтобы список объективно называл режимы с худшими результатами в области свободы печати, в том числе и, так называемые, «дружественные диктатуры» на Ближнем Востоке и за его пределами.

В связи с этим я предлагаю внести первого кандидата - руководство Азербайджанской Республики.

Нефтедиктатура Азербайджана не только подпадает под квалификацию грубого нарушителя свободы прессы, согласно любым разумным критериям, но она также часто использует свое энергетическое и геополитическое сотрудничество с Западом, во избежание критики по вопросам прав человека и демократии. Таким образом, включение этого режима пошлет мощный сигнал о непредвзятости и авторитетности списка.

Рассмотрим основные «верительные грамоты» этого претендента на место в списке.

Эльмар Гусейнов, самый активный критик правительства, оппозиционный журналист и главный редактор популярного журнала «Монитор», был убит в 2005 году на пороге своего дома. Его убийцы до сих пор на свободе, и многие наблюдатели обвиняют власти в намеренном блокировании расследования и нежелании привлечь преступников к ответственности. Некоторые даже называют влиятельные фигуры в правительстве, которые, по их мнению, стоят за этим преступлением.

Бывший коллега Гусейнова, журналист-диссидент Эйнулла Фатуллаев, в течение нескольких лет находится за решеткой по сфабрикованным обвинениям в «терроризме» и «хранении наркотиков», а обязательное для Азербайджана, как члена совета Европы, недавнее решение Европейского суда по правам человека о его освобождении, руководство страны проигнорировало.

В прошлом году два молодых блогера Аднан Гаджизаде и Эмин Милли были жестоко избиты, а затем арестованы по абсурдным обвинениям в «хулиганстве». Несмотря на многочисленные протесты и осуждения международных правозащитных групп, Совета Европы, ОБСЕ, правительств европейских государств, а также Госдепартамента США, суд Баку приговорил их к двум с половиной годам тюрьмы (Аднан приговорен к двум годам лишения свободы – ред.). Многие другие независимые журналисты приговорены к тюремному заключению, подвергаются физическому насилию, шантажу, или вынуждены покинуть страну.

За время правления президента Ильхама Алиева, который унаследовал пост от своего покойного отца в 2003 году, все местные теле- и радиостанции были взяты под государственный контроль. Вещание западных радиостанций, в том числе финансируемых Конгрессом США «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» и «Голос Америки», в местном эфире было запрещено.

Оставшиеся несколько оппозиционных газет лишены доходов, поскольку власти преследует любую компанию, которая размещает рекламу на их страницах. Широко распространены фальшивые «клеветнические» иски, в результате которых взимаются крупные штрафы, а в некоторых случаях следует принудительное закрытие газеты.

Неудивительно, что Азербайджан уже был назван одним из главных нарушителей свободы прессы ведущими международными организациями. Алиев неоднократно был включен в список «Хищников Прессы», составляемый международной организацией «Репортеры без границ». В ежегодном докладе Госдепартамента США по правам человека также перечислялись многочисленные случаи подавления свободы СМИ и репрессии против журналистов, критиковавших политику правительства.

Таким образом, исключение Азербайджана из нового списка, предусмотренного актом Дэниела Перла, не только было бы нелогично, а также дало бы основание для предположения, что американские политики с готовностью пожертвуют демократией и правами человека на алтаре выгодных энергетических контрактов.

Наоборот, включение Азербайджана в этот список покажет последовательный и принципиальный характер позиции США и окажет моральную поддержку тем силам, которые ведут борьбу за свободу слова в Азербайджане и во всем мире.

Статья отражает точку зрения автора

***

Эльмар Шахтахтинский - глава находящейся в США общественной организации «Азербайджанцы Америки за Демократию» (AZAD), которая борется за демократию в Азербайджане и других странах.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG