Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 12:10

Эйнулле Фатуллаеву отказали в освобождении


Суд над Эйнуллой Фатуллаевым, 3 июня 2010

Суд над Эйнуллой Фатуллаевым, 3 июня 2010

В среду в Гарадагском районном суде Баку под председательством Исмаила Халилова продолжился процесс по делу осужденного журналиста Эйнуллы Фатуллаева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков.

Обращаясь к присутствующим, Эйнулла Фатуллаев заявил, что прекратил голодовку, начатую 2 июня с требованием выполнения решения Евросуда по правам человека, постановившего 22 апреля немедленно освободить его. Он поблагодарил своих коллег журналистов в поддержке.

Фатуллаев также сказал, что после начала голодовки его посетили высокопоставленные представители Пенитенциарной службы, которые подтвердили, что глава государства знает о его деле и решение Евросуда.

“На вопрос, почему меня не освобождают, они сказали, что процедура занимает три месяца”, - сказал журналист.

Далее адвокат Исахан Ашуров напомнил свои ходатайства, сделанные на прошлом заседании: выполнить решение Евросуда и освободить Фатуллаева. На это судья Исмаил Халилов сказал, что данный вопрос не входит в его полномочия, и отклонил ходатайство.

После совещания судья удовлетворил одно из других ходатайств о посещении защитой колонии номер 12, где как заявил журналист, ему были подброшены наркотики. Далее на суде выступил эксперт Офелия Зарбалиева, которая подтвердила, что найденный в вещах Фатуллаева порошок был героином. Процесс продолжается.

Эйнулла Фатуллаев был приговорен Ясамальским районным судом Баку к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в клевете о Ходжалинской трагедии 20 апреля 2007 года. Впоследствии против Фатуллаева было возбуждено новое уголовное дело по трем статьям: угроза терроризмом, разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения и уклонение от налогов.

30 октября 2007 года Фатуллаев был признан виновным по этим трем статьям и осужден Судом по тяжким преступлениям на 8,5 лет лишения свободы.

22 апреля 2010 года Страсбургский суд признал незаконными приговоры в отношении Фатуллаева и потребовал его незамедлительного освобождения. Однако власти Азербайджана заявили, что не согласны с этим и подадут апелляцию в Большую палату Страсбургского суда.

29 декабря 2009 г. в камере колонии номер 12, где содержался главный редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев, была проведена проверка, и в одежде и в обуви Фатуллаева были найдены наркотики - героин общей массой 0,22 грамма.

Журналист заявляет, что наркотики ему были подброшены. Нынешний суд связан именно с этим обвинением.

Turan

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG