Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 21:06
В начале недели состоялся официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию. Не только региональные СМИ, но и ведущие мировые печатные органы уделяют большое внимание этому визиту. Уже в середине мая на разных уровнях было отмечено, что именно во время этого визита наконец-то будет поставлена финальная точка в двухлетних переговорах по газу между Турцией и Азербайджаном. Несмотря на невеликую важность этого события с коммерческой точки зрения, её политическая значимость достаточно велика.

В ЧЕМ ВАЖНОСТЬ ЭТОГО ДОГОВОРА?

В том, что соглашение между двумя странами реально повлияет не только на экономику ряда государств, но и в том числе на политические процессы в различных регионах. Это для Запада, особенно для Европейского союза, событие большого значения.

Прежде всего, Европейский союз, наконец-то, обретает шанс получить на практике то, что долгие годы стояло на повестке дня лишь теоретически – диверсификацию импорта газа, а это является одним из ключевых моментов обеспечения энергетической безопасности.

Во-вторых, азербайджано-турецкое соглашение по газу позволит странам и компаниям Европейского союза, с правовой точки зрения, принимать азербайджанский газ уже у своих границ.

В-третьих, за счет азербайджанского газа ряд проектов входящих в состав "Южного потока" (газопроводы - Nabucco, ITGI, TAP, IGB), для начала получат шанс на свою реализацию.

И, наконец, появляется надежда, что возникшие после распада Советского Союза планы по проведению альтернативного пути доставки газа в Европу в обход России, станут выполнимыми, и это будет смягчающим фактором в переговорах купли-продажи газа между Старым Светом и Газпромом.

ЕВРОПА ГОТОВИТСЯ К...

Уже можно безошибочно сделать заявление, что в Европе дан старт подготовительным работам по закупке азербайджанского газа. Данная тема была основным лейтмотивом по ходу работы международной конференции в рамках прошедшей на прошлой неделе в Баку выставки “Caspian Oil & Gas-2010”. Также подтверждением этого заявления можно и считать выдвинутые предложения участниками выставки – представителями именитых компаний (итальянских Edison и ENİ, греческой DEPA, американской ConocoPhillips и др.) в ходе двухсторонних встреч с руководством Государственной Нефтяной Компании Азербайджана (SOCAR).

Иностранцев больше интересовали не сроки добычи газа месторождения «Шахдениз» в рамках проекта «Мерхеле-2», а ожидаемые объемы добычи. После переговоров в Баку, они выяснили для себя одно, что основная часть азербайджанского газа будет выдвигаться на мировой рынок через Турцию, на основе долгосрочных контрактов, и главным рынком при этом будет Европа. В связи с этим уже начинается период конкурентной борьбы за азербайджанский газ между европейскими компаниями и покупателями. Такая борьба является нормальным процессом, и её результаты в скором времени станут очевидными. Основным же дивидендом для Азербайджана в этом будет помимо финансовой стороны, еще и возможность создания благоприятного климата политических отношений официального Баку с Евросоюзом.

МОСКВА НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ, А ИЗВЛЕКАЕТ ВЫГОДУ

Официальная Москва вкупе со стратегами «Газпрома» уже смирилась, что основной поток азербайджанского газа (вполне возможно, что более 90%) будет направлен в Европу (включая Турцию). С этой позиции, можно предположить, что там сменили политику препятствия процессу на тактику получения своей выгоды.

Москва считает, что выдвижение в перспективе на рынок Европы азербайджанского газа в ограниченных объемах (учитывая рынок Турции, 12-15 миллиардов кубометров) служит их интересам больше, нежели чем ориентированные на Запад 30-50 миллиардов туркменского газа, которые проходили бы через Азербайджан. Обратный расклад привёл бы к удару по политическим и экономическим позициям России в Центральной Азии, а также расстроил бы планы «Газпрома» по долгосрочной продаже газа на балканский и центральноевропейский рынки. Именно с этой точки зрения, Москва не только спокойно отнеслась к перенаправлению части туркменского газа в сторону Китая и к прокладке трубопровода из Казахстана в Китай с мощностью 10 миллиардов кубометров, но и вполне возможно, как я считаю, предоставила своеобразную помощь в претворение в жизнь этих планов (учинение технического взрыва на части трубопровода проходящего по территории России, в связи с чем был приостановлен импорт туркменского газа сроком на 9 месяцев).

С другой стороны, Москва понимает, что не может надеяться на большие объемы азербайджанского газа, не смотря на то, что среди импортируемого Россией голубого топлива, газ, приобретаемый у Азербайджана, был самым дорогим (1000 кубометров по 244,5 долларов США). Именно поэтому более важным является развитие нормального направления взаимоотношений «Газпрома» с Баку, вместо усилий политического, экономического и военного противостояния с целью предотвращения потока азербайджанского газа в Европу.

АЗЕРБАЙДЖАН ШАГАЕТ В ЕВРОПУ СВОИМ ГАЗОМ

В тоже время, итальянская компания «Edison» заявила, что после подписания документов между Азербайджаном и Турцией о транзите газа, она претендует войти в историю как первая европейская компания – покупатель на Западе газа под именем «Шахдениз».

Болгария же, за счет полученной от Европейского Союза адресной помощи, ведёт подготовительные работы по прокладке 69-километрового газового трубопровода (Interconnector Greece Bulgaria). С помощью этого трубопровода, «Bulgargas», не дожидаясь претворения в жизнь проекта «Шахдениз-2», уже в 2012 году сможет покупать азербайджанский газ через Грецию, поскольку, уже два года как объединены системы магистральных газотрубопроводов Турции и Греции.

Таким образом, можно сказать, что Азербайджан завоевал возможность подойти к порогу Европейского Союза, пока что, своим газом...

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG