Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 16:31

Экологически чистый футбол


На презентации Джабулани - официального мяча чемпионата мира по футболу 2010

На презентации Джабулани - официального мяча чемпионата мира по футболу 2010

Чемпионат мира в ЮАР продлится ровно месяц – с 11 июня по 11 июля. Будут сыграны в общей сложности 64 матча, которые пройдут на 10 стадионах в 9 городах страны. Два стадиона расположены в Йоханнесбурге, остальные - в городах Дурбан, Порт-Элизабет, Блумфонтейн, Полокван, Рустенбург, Нелспрейт, Претория и Кейптаун.

Одна из современных тенденций в спорте – его экологичность. Этой идее уделялось особое внимание и при подготовке нынешнего чемпионата. Тем более что в дни соревнований значительно увеличится количество авиарейсов в ЮАР, резко вырастет потребление электроэнергии, которую в стране производят в основном угольные электростанции. Соответственно, ожидается и увеличение выбросов вредных веществ в атмосферу.

Самый яркий пример "экологичности" чемпионата мира в ЮАР – пожалуй, стадион Мозес Мабида в Дурбане. Вот что в интервью телеканалу Euronews сказала директор экологических программ Дурбана Никки Дидрих:

– На стадионе Мозес Мабида нам удалось уменьшить потребление энергии на 30 процентов, это сэкономит около миллиона двухсот тысяч киловатт-часов в год, что позволит нам сократить эксплуатационные расходы более чем на 700 тысяч евро. Нам также удалось снизить потребление воды на стадионе на 74 процента, что на самом деле невероятно – это произошло благодаря системе сбора дождевой воды, ее использования для поливки газона. Я думаю, мы можем с гордостью сказать, что стадион в Дурбане получился экологически нейтральным. Это один из немногих, а, возможно, и единственный в мире экологически нейтральный стадион.

Ну а главный стадион чемпионата – Соккер-сити – расположен в пригороде Йоханнесбурга Соуэто. Это сейчас самый большой стадион в Африке. Там будет сыгран матч, открывающий чемпионат, несколько отборочных игр, один четвертьфинал и финал. Соккер-сити, ранее называвшийся FNB, стал свидетелем многих важных событий в истории ЮАР. Поэтому было решено не сносить его, чтобы построить совершенно новую арену, а реконструировать, интегрировав старую постройку в современную. В результате получился стадион, который, как считает его архитектор Боб ван Беббер, пропитан духом Африканского континента:

– Мы искали предмет, который был бы по-настоящему африканским, и нашли его – это калабас, африканская чаша. Она напоминает плавильный котел, большой плавильный котел, которым, собственно, и является Йоханнесбург. Ведь сюда приезжает очень много людей из других мест, и они смешиваются с теми, кто родился в Йоханнесбурге. А еще калабас перекликается с традицией пить пиво по-африкански, когда чаша с пивом идет по рукам и каждый делает глоток. Так что это такая всеохватывающая идея, суть которой в том, что вы принимаете участие в каком-то событии. В данном случае это событие – футбольный матч.

У нас были некоторые проблемы интеграции нового стадиона в старый, но, в конце концов, все получилось. Можно сказать, что нам легче было бы построить все с нуля, построить совершенно новый стадион, но с этим стадионом связано так много исторических событий. Например, Нельсон Мандела произнес здесь свою речь, когда вышел из тюрьмы. С этим стадионом связана история, и просто снести его было бы неуважением к историческим событиям.

Стадион Соккер-сити вмещает более 90 тысяч зрителей, справиться с таким количеством людей – сложная задача. Тревожный звонок прозвучал для организаторов за несколько дней до начала чемпионата – перед товарищеским матчем сборных КНДР и Нигерии в давке пострадали 7 человек.

Многие из фанатов придут на стадионы со знаменитыми южноафриканскими дудками – вувузелами. Это непременный атрибут болельщика в ЮАР, так что европейским зрителям придется привыкать к страшному для непривычного уха гулу на стадионе. Рассказывает Оливер Бергер, немецкий журналист, живущий в ЮАР:

– Это звучит очень громко – 120 децибел. Это звучит так, как будто слоны гуляют на стадионе. Я был на стадионе, когда играли бразильские футболисты, и спросил их, мешал ли им этот шум. Они сказали: "Нет, мы привыкли к этому, потому что у нас дома на стадионах шумят примерно так же". Я думаю, у европейцев будут проблемы с этим шумом.

Можно только представить себе, какой шум будет сопровождать каждый забитый гол! К чемпионату в ЮАР, кстати, был представлен специальный мяч, произведенный одной известной во всем мире фирмой. Недавно в адрес этого мяча раздались критические замечания со стороны игроков нескольких сборных – в частности, по поводу его аэродинамических свойств. Впрочем, гораздо больше тех, кто считает, что мяч соответствует всем стандартам и классный игрок всегда сможет придать движению этого мяча нужную скорость и траекторию.
XS
SM
MD
LG