Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 04:27
Милли Меджлис наконец-то принял «Военную доктрину» Азербайджана. По законодательной инициативе самого президента Ильхама Алиева.

Документ состоит из почти десятка разделов и почти сотни пунктов. В нем отображена позиция Азербайджана в таких вопросах как предупреждение, анализ, оценка, предотвращение угроз военной безопасности, оказание стойкого сопротивления им, подготовка государства и населения к защите, создание эффективной военной системы безопасности, предотвращение войны и вооруженных конфликтов, отражение вооруженного вторжения и прочее и прочее.

Все это хорошо и даже прекрасно, а обратил я на это внимание вот почему. Автор этих строк, ваш покорный слуга, был первым журналистом в стране, который поднимал вопрос о необходимости создания и принятия военной доктрины в стране, часть территории которой оккупирована. Ровно восемнадцать лет назад! Надо ли объяснять даже несведущему человеку, что не разрозненная и хаотичная, а умная и продуманная оборона, серьезное армейское строительство должны начинаться с создания военной доктрины. Не имея ни военного образования, ни опыта, я додумался до этого только благодаря чтению книжек, ну и исходя из здравого смысла и логики, наверное.

Посоветовавшись с профессиональными военными, которым было не до теорий - они были заняты подготовкой к отражению агрессии - я напечатал в русскоязычной газете «Свобода» (органе Народного фронта Азербайджана) несколько статей на эту тему. Это было в первой половине 1992 года.

С тех пор сменилось четыре президента, около десятка министров обороны, включая Рагима Газиева, которому пришлось отсидеть за свою оборонную деятельность несколько лет по обвинению в сдаче Шуши; нынешнего министра Сафара Абиева, который находится на этом посту более полутора десятка лет, а в числе многих прочих дел, направленных на повышение обороноспособности страны, закупил на Украине минометы образца 1942 года на сумму более 11 млн. долларов, которые затем оказались бракованными. А до создания и принятия доктрины руки как-то не доходили. И вот, наконец, лед тронулся.

На радостях я связался с бывшим «узником совести», капитаном первого ранга в отставке, известным военным экспертом Джанмирзой Мирзоевым. Он сказал мне, что до принятия военной доктрины азербайджанская национальная армия вполне «могла считаться незаконным вооруженным формированием, несмотря на закон о вооруженных силах».

Доктрина принята, но обладает рядом врожденных недостатков. Например, в ней не нашли отражение многие важные аспекты, вроде стран-союзников, оппонентов, вероятных противников и так далее. Не нашло там отражение и отношение к военным базам других стран, хотя де-факто одна такая база у нас существует - это известная Габалинская РЛС - «Дарьял».

Но это детали. Доработать документ всегда можно. За следующие восемнадцать-двадцать лет. Главное, доктрина уже есть и нашу «радость» по этому поводу не должны омрачать какие-то «недостатки».

И не надо думать, что принятие доктрины сильно прибавит темпа переговорам по урегулированию Карабахской проблемы.

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG