Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 13:40

Недавно открытый новый рукав реки Араз засыпают?


Сегодня строители начали засыпать новый рукав реки Араз, открытый 31 мая сего года близ поселка Бахрамтепе, сообщает Turan.

Необходимость открытия рукава объяснялась огромным объемом воды, который повышает уровень Куры. Один из строителей заявил корреспонденту Turan, что уровень воды упал, и его не хватает в Куре.

В то же время, местные жители говорят, что вода через новое русло затопила тысячи гектаров посевных площадей и огородов, уничтожен весь урожай овощей. При этом нет воды в каналах для полива посевных площадей вдоль Куры. В чем причина подобной ситуации никто не знает, не ясно также как поправить ситуацию.

Новый рукав Араз является старым руслом реки, перекрытым много лет назад недалеко от места слияния Араза с Курой. С его открытием предполагалось вывести часть воды Араза в Каспийское море, минуя Куру.

Тем временем продолжаются работы по очистке устья Куры в месте впадения в Каспий. Рабочие сказали, что еще несколько дней назад прохождение воды в море было затруднено. Степень засорения илом была столь велика, что вода из Куры разливалась вширь, а не уходила в море. В настоящее время, работы по углублению дна продолжаются, и объем поступающей воды в море увеличился.
XS
SM
MD
LG