Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 12:30
Статья 1

Он еще больше насупил длинные и густые брови на лбу, который приобрел медный цвет под палящим солнцем Святой земли и спрашивает меня на английском с характерным арабским акцентом:

- Ты мусульманка?

-Да.

- Выбирай, уступлю тебе дешевле.

Фади Омер так же, как и другие арабы-мусульмане в Старом городе Иерусалима, еще не назвав цену своего товара, спрашивают религию покупателя – если ты мусульманского вероисповедания, будет скидка. Исламский мир называет этот город «Аль-Гудс», евреи «Иерусалим». Статус города предмет переговоров.

На шее у него повязан мужской платок, традиционный головной убор арабов-мусульман. Платок называется «арафатка», в честь неотъемлемой части имиджа Ясира Арафата, знаменитого лидера «Фатх», который сделал платок известным во всем мире. С 2000 года этот платок стал модным трендом, использующимся европейскими и американскими кутьюрье.

АРАБЫ И ЕВРЕИ


По его словам, уже более пяти лет продает в районе Старого города Иерусалима украшения и бижутерию в арабском стиле. Ему 42 года, отец шестерых детей.

Спрашиваю его о том, как уживаются вместе арабы и евреи в Иерусалиме, если конфликт между Израилем и Палестиной продолжается уже более 60 лет?

- Они не считают нас людьми, обращаются как с животными. Мы живем в восточной части города, а они в основном в западной. Встречаемся больше на рабочем месте. Обычно бывает тихо и спокойно, однако может нагрянуть группа, начать драку с нашими ребятами.

ЗДЕСЬ ЯВИЛСЯ ИИСУС


Почти два десятилетия после образования государства Израиль город Иерусалим-Гудс был на территории Палестины. После семнадцатидневной войны в июне 1967 года, в результате которой Израиль присоединил к себе еще 70 кв.км территории западного берега реки Иордан, восточная часть Иерусалима тоже перешла под контроль израильтян.

Мечеть Аль Акса
Организация ХАМАС, которая контролирует только Газу, полосу на юго-западе, требует возвращения Иерусалима полностью, признания Палестины в границах 1948 года и ликвидации государства Израиль. Ряд международных организаций считает ХАМАС террористической организацией, а многие в арабском мире – подлинными борцами за свободу, муджахедами. Партия «Фатх», которая контролирует западный берег реки Иордан, признает границы 67 года и требует только возвращения восточной части Иерусалима Палестине. Поэтому в документах ООН спорной считается только восточная часть Иерусалима.

В настоящее время в западной части города живут евреи, в восточной части – арабы. Гудс-Иерусалим называют священным городом трех религий - иудаизма, христианства и ислама, хотя здесь есть и католические, и православные храмы, а также храм бехаистов и других религий. Именно поэтому статус города считается самым чувствительным моментом в переговорах по израильско-палестинскому конфликту.

И Израиль, и палестинская автономия считают этот город своей столицей. По преданию, место вознесения исламского пророка Мухаммеда, в том числе мечеть Аль-Акса находится в Старом городе в Гудсе. Христиане верят, что явление Иисуса Христа народу произошло в Иерусалиме. А Стена Плача, которую евреи считают священной, тоже находится в этом городе, кроме того, по многим утверждениям, в главной религиозной книге евреев Торе Иерусалим упоминается более 600 раз.

Наш гид Эхуд Узиэль, член НПО с характерным названием «İr Amim», что означает на иврите «Город наций», рассказывает, что палестинцы, жители Иерусалима-Гудса живут в Израиле только с документами о регистрации, у них нет гражданства. Этот документ дает им право участвовать только в муниципальных выборах, не более. В отличие от евреев, они не имеют права строить дома выше одного этажа.

БОИМСЯ ИХ

Знаменитая Стена плача
На другом конце, в еврейской части Старого города евреи молятся перед Стеной Плача под возгласы «Аллаху Акбар» - «Аллах велик!», которые доносятся из мечети Аль-Акса. Если повернуть голову налево, можно увидеть минарет этой мечети. Старый город место, где встречаются лицом к лицу евреи и мусулмане, хотят они этого или нет.

Для того, чтобы войти западную часть старого города, в еврейские кварталы, надо пройти через специальный контрольно-пропускной пункт (КПП), оборудованный установками для просвечивания, который сторожат израильские солдаты в автоматами наперевес. Они совсем не подходят к облику древнего города.

Высокий, в шляпе, с ниспадающей на грудь окладистой черной бородой и длинными волосами раввин подозрительно спрашивает у меня, зачем мне нужно интервью. Объясняю, потом спрашиваю, если какая-то проблема с палестинцами? Он говорит:

- Мы боимся их. От них можно ждать всего и в каждый момент. Стараемся держаться подальше от них.

Мой собеседник не хочет назвать себя…

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЛИ РАЗДЕЛЕНИЯ?


В Старом городе на каждом шагу можно видеть своеобразие Гудса-Иерусалима, места где встречаются или же разделяются религии. На узких и запутанных улочках Старого города можно часто увидеть такую картину – женщина с мусульманским покрывалом уступает дорогу степенному долгополому раввину в шляпе, паломники-христиане из самых разных стран мира в разноцветной одежде и с длинными крестами на груди, напевая религиозные песни, равнодушно проходят мимо прилавков, где продаются еврейские сувениры и направляются к своей церкви. Однако кажется, законы рынка делают свое дело. В некоторых магазинчиках можно видеть сувениры всех трех конфессий.

Возможно, именно разнообразие Старого города привело к тому, что здесь количество вооруженных солдат и охранников больше, чем в любом другом израильском городе. По сравнению с Сдеротом, Ашкелоном и Тель-Авивом, где мы побывали, в Старом городе на каждом шагу можно встретить израильских солдат.

СВОБОДНАЯ ПАЛЕСТИНА


Большинство христиан, которые живут в Гудсе-Иерусалиме, это палестинские арабы. Мусульмане рассказывают, что у них, в основном, не бывает проблем. И христиан, и мусульман объединяет мечта о свободной Палестине.

В мечеть Аль-Акча не пропустили христиан из нашей группы. Дело было в пятницу. Охрана спрашивала конфессиональную принадлежность желающих войти в мечеть. Нам сказали, что запрет на вход связан в основном с пятничным намазом, когда в мечети бывает очень много народу. В другие дни пропускают и представителей всех других религий.

Если конфессиональную принадлежность трудно определить на глаз, человек должен доказать принадлежность к исламу хотя бы произнесением Символа веры - «Kəlmeyi-şəhadət». Женщинам нельзя входить в мечеть с непокрытой головой, но это не проблема. В двух шагах продают множество нарядных покрывал. Покупаем…

Сотни мусульман одновременно и истово склоняются в молитве в священной мечети Аль-Акса. Звуки пятничной проповеди сливаются с звуками очень близкого церковного колокола…
XS
SM
MD
LG