Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 20:47

Что написано в письме Обамы Алиеву?


Подпись Барака Обамы под документом

Подпись Барака Обамы под документом

Президент США Барак Обама обещал в письме, опубликованном в понедельник, решить "серьезные проблемы" в отношениях с Азербайджаном, являющемся важным звеном на пути коммуникаций в Афганистан и маршрутов экспорта энергоносителей на Запад.

Министр обороны США Роберт Гейтс передал письмо Обамы президенту Ильхаму Алиеву в ходе визита в Азербайджан. Это письмо призвано облегчить напряженность в отношениях с богатой нефтью страной у Каспийского моря, стратегически расположенного между Россией и Ираном.

Баку в апреле 2010 года обвинил Соединенные Штаты в принятии стороны Армении в вопросе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе и пригрозил "пересмотреть" свои отношения с Вашингтоном.

"Я отдаю себе отчет в том, что существуют серьезные проблемы в наших отношениях, но я уверен, что мы можем решить их", - написал Обама в письме, доставленном в воскресенье Робертом Гейтсом во время первого официального визита высокопоставленного чиновника США в Азербайджан после вступления на должность президента Обамы в январе 2009 года.

В понедельник Роберт Гейтс сказал, что его визит "заложит основу для дальнейшего развития отношений".

В письме Обама поблагодарил Азербайджан за отправку военнослужащих в Афганистан и предоставление своей территории и воздушного пространства для помощи в снабжении сил США и НАТО.

Азербайджан является крупным производителем нефти и центральным звеном на маршруте энергоносителей из Центральной Азии и Каспийского моря в Европу в обход России и Ирана.

«Развитие Южного энергетического коридора, лидирующая роль в котором принадлежит Азербайджану, также способствует региональному процветанию и обеспечению глобальной энергетической безопасности», - пишет Барак Обама.

Барак Обама одобрил усилия Азербайджана продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта при посредничестве США, России и Франции, и предостерег от применения силы:

"Я...считаю, что мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта имеет важное значение для обеспечения долгосрочной стабильности в регионе Южного Кавказа, и поддержка этого результата также будет оставаться приоритетом для Соединенных Штатов".

Азербайджан неоднократно предупреждал, что может прибегнуть к силе для восстановления контроль над Нагорным Карабахом, если спор не будет урегулирован.

Соединенные Штаты в прошлом выражали озабоченность по поводу нарушения прав человека в Азербайджане. Обама не затронул тему прав человека в письме, в котором содержится призыв к более тесному сотрудничеству "в интересах региональной безопасности, демократии и процветания".

Reuters

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG