Keçid linkləri

logo-print
2016, 02 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 22:19

Иностранные военные базы в Азербайджане


Член парламентского комитета обороны и безопасности Захид Орудж

Член парламентского комитета обороны и безопасности Захид Орудж

Наличие в проекте военной доктрины Азербайджана возможности размещения на территории страны иностранных военных баз говорит о поиске Баку альтернативных систем безопасности, считает член парламентского комитета обороны и безопасности Захид Орудж.

"Указание такого права является сигналом, что Азербайджан при нарушившемся в регионе военно-политическом балансе вынужден будет искать альтернативные системы безопасности", - отметил депутат, комментируя агентству Интерфакс проект новой военной доктрины республики, предоставляющей право на размещение на территории страны иностранных военных баз.

"Конечно, это автоматически не означает приход в будущем в Азербайджан воинских частей, либо какой-то структуры безопасности, но, наличие такого права увеличивает возможности нашей страны для маневров", - пояснил Захид Орудж.

"Под подобной формулировкой следует понимать политику Армении, направленную на милитаризацию, в том числе, наличие иностранных военных баз в этой стране", - сказал парламентарий.

Согласно статье 29 проекта военной доктрины, за исключением случаев, предусмотренных в международных соглашениях, стороной которых является Азербайджан, не допускается размещение иностранных баз на территории страны. Вместе с тем, в случае коренных изменений в военно-политической обстановке Азербайджан оставляет за собой право на временное разрешение размещения иностранных военных баз на своей территории или же на иностранное военное участие в какой-либо другой форме.

"Азербайджан может принять решение о размещении на своей территории иностранных военных баз только тогда, когда оно станет важным с точки зрения обеспечения безопасности, и чтобы это решение представлял важность для безопасности региона в целом", - отметил Захид Орудж.

Он сообщил, что проект военной доктрины уже обсуждался в парламентском комитете обороны и безопасности, после чего был представлен на рассмотрение палаты.

"Парламент во вторник рассмотрит этот проект", - сказал Захид Орудж

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG