Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 15:44

Десятки задержанных в акции протеста блока "Азадлыг"


МНЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ МВД

«Акция не согласована с ИВ Баку, поэтому считается незаконной. Незаконная акция пресечена сотрудниками Сабаильского РУП» сказал сотрудник пресс-службы МВД Эхсан Заидов.

Он отметил, что задержано человек пятнадцать: "Это те, кто оказывали сопротивление, не подчинялись законным требованиям полиции и допускали действия, направленные на нарушение общественного порядка".

«Большинство их предупредили и отпустили. В отношении шести человек оформлены протоколы и дела будут переданы в суд», - сказал
Получивший повреждение во время разгона акции протеста активист партии НФА Вагиф Халилов, 5 июня 2010
Заидов.

ВОДА ДЛЯ АКТИВИСТОВ


Около двадцати активистов находятся в отделении №9 Сабаильского РУП. Это сообщил РадиоАзадлыг член Верховного меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Шакир Аббасов. Полиция разрешила Ш.Аббасову передать питьевую воду для задержанных активистов.

ТРАДИЦИОННЫЕ ЛОЗУНГИ

Участники акции, которые вышли из метро, держат в руках небольшие плакаты с лозунгами «Свобода!» и «Карабах!». Полиция отнимает у них плакаты и задерживает их. Один из активистов получил травму во время задержания. Из его носа потекла кровь. Полиция грубо отталкивала и журналиста Орхана Эйпа, который сотрудничает с мировыми агентствами, в том числе и с Reuters.
Журналист пытался пожаловаться на грубое обращение полицейскому начальству, однако его не пропустили.

НЕТОЧНОСТЬ ИЛИ ДЕЗИНФОРМАЦИЯ?


Судьба задержанных 30 активистов блока «Азадлыг» точно неизвестна. Заместитель начальника Сабаильского РУП Камал Велишев сказал журналистам, что задержанных отвозят в различные отдаленные районы города, что отпустить их там. Однако некоторым из задержанных оппозиционеров удалось позвонить и сообщить организаторам акции, что их отвезли в отделения полиции №№ 39 и 3. Только что поступили фотографии с места события.

АКЦИЯ НАЧАЛАСЬ


Акция началась в 15.10. Участники акции выходят из станции метро «Ичери-шехер» и соединяясь в небольшие группы, скандируют лозунги. Полиция не дает им возможности продвигаться к зданию ГИВ и задерживает их. Уже задержано около 30 человек, сообщает корреспондент РадиоАзадлыг с места событий.
Двадцать задержанных из тридцати отправлено автобусом в 39-е отделение Сабаильского районного управления полиции.
В окрестности здания ИВ Баку и станции метро «Ичери-шехер» перебрасывались полицейские силы


ПЕРЕМЕНА МЕСТА АКЦИИ

Только что поступило сообщение от организаторов акции, что мероприятие блока «Азадлыг» будет проведено не перед кинотеатром Наримана Нариманова, а около здания исполнительной власти города Баку (ИВ Баку).

Причина перемены места та же – дезориентация полиции, которая мобилизована на пресечение несанкционированной акции. В окрестности здания ИВ Баку и станции метро «Ичери-шехер» перебрасываются полицейские силы. Уже собралось много полицейских.

НЕСАНКЦИОНИРОВАННАЯ АКЦИЯ


В субботу ожидается акция блока «Азадлыг» на площади перед кинотеатром имени Наримана Нариманова. Исполнительная власть города Баку не санкционировала акцию. Представитель блока «Азадлыг» объявил, что акция все равно будет проведена, так как отказ исполнительной власти дать разрешение противоречит закону. Вплоть до последних часов оппозиция скрывала место проведения акции.

Большая площадь перед кинотеатром находятся под контролем полиции. Все магазины в окрестностях кинотеатра закрыты.

На этой территории большинство составляют полицейские и люди в гражданской одежде и спортивного сложения. Чувствуется скрытое напряжение, хотя внешне все выглядит спокойно.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG