Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 10:09
ОТСТАВКА ПО-ЯПОНСКИ

Всего два дня назад, 2 июня премьер-министр Японии Юкио Хатояма заявил о желании уйти в отставку. «Причины этого две. Первая - перенос базы «Футэнма». Вторая причина - проблема денег в политике», - заявил Хатояма.

Японский премьер ушел, потому что считает себя ответственным за не сдержанное им предвыборное обещание о передислокации базы «Футэнма», которую мы больше знаем как американскую военную базу на Окинаве. Самое интересное, что американцы эту базу после долгих переговоров передислоцировали! Но оказывается, этого мало. Хатояма успел обещать своим избирателям, что ее перенесут «за пределы страны или, как минимум, за пределы префектуры». А это не сделано…

В качестве второй причины Хатояма назвал «проблему политики и денег». Имеется в виду возбужденное о ведении бухгалтерии политического фонда дело, который находится под патронажем генерального секретаря Демократической партии Итиро Одзавы, второго лица партии японского премьера, но не только. Генсек также покинул свой пост.

Хатояма по базовому образованию технарь, закончил отделение вычислительной техники технического факультета Токийского университета и докторантуру Стэнфордского университета США. До того, как в 40 лет впервые победить на парламентских выборах и стать депутатом, занимался наукой, хотя он потомственный политик, принадлежит к четвертому поколению политиков в семье. Его дед тоже был премьер-министром Японии и известен тем, что установил дипломатические отношения своей страны с СССР…

ОТСТАВКА ПО-НЕМЕЦКИ

А меньше недели назад, 31 мая 2010 года президент Германии Хорст Кёлер неожиданно для всех подал в отставку, пишет известный журнал Spiegel. В качестве причины президент назвал критику, которой он подвергся из-за своих слов о действиях немецкой армии за границей, в том числе в Афганистане.

Так, в одном из интервью глава государства заявил, что участие немецких солдат в миротворческой миссии «целесообразно хотя бы с точки зрения экономических интересов Германии». По мнению президента, Германия, страна, которая сильно зависит от мировой торговли.

Хорст Кёлер
После шквала критики со стороны немецких политиков Кёлер заявил, что его неправильно поняли. А сейчас, уходя в отставку, он заявил следующее: упреки в том, что он оправдал присутствие солдат бундесвера в Афганистане экономическими интересами, «необоснованны и указывают на отсутствие уважения к представляемой им должности».

Лично мне не совсем понятно, что крамольного сказал немецкий президент? И стоит ли из-за этого уходить в отставку? В Германии им самим виднее что и как. Главное здесь то, что его начали критиковать оппозиция и журналисты, и Кёлер счел за лучшее уйти.

Интересно, что немецкий политик тоже начал свою карьеру с науки, был научным сотрудником в Институте прикладных экономических исследований, затем работал в минэкономики Германии, а самое главное, был президентом Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда. Он кстати, уже второй срок президентом - был избран в 2004 и переизбран в 2009.

ПОВОДЫ И ПРИЧИНЫ

Почему я говорю про отставки этих политиков? Сильные, известные политики уходят в отставку, потому что оказались не на высоте, не сдержали слова, или сказали не то в интервью, оказались замешанными в неблаговидном деле, например, в деле о не обложенных налогом деньгах. Обратите внимание, не о взятках, откатах и казнокрадстве, а просто деньгах. Просто разговоры о деньгах - и сразу же отставка. Только не надо сразу же смеяться, просто подумайте - почему этого мы не видим в Азербайджане?

А ведь поводов и даже причин для подобных отставок не только меньше, но и значительно больше. Примеры? Сколько угодно.

«неВЕСКИЕ» ПРИЧИНЫ ДЛЯ ОТСТАВКИ

А не должен ли был подать в отставку генеральный прокурор Закир Гаралов после убийства Рены Насибовой, которая побывала в прокуратуре и рассказала обстоятельства преступлений, чтобы спастись? Генпрокуратура бездействовала, и несчастную женщину убили. Но не подал в отставку не только господин Гаралов, но и заместитель генпрокурора Рустам Усубов, с которым лично разговаривала несчастная Насибова.

А не должен ли был подать в отставку министр обороны Сафар Абиев, после такого количества гибели, самоубийств, убийств и расстрелов и ранений солдат национальной армии? Я уже не говорю о хищениях и откатах, о которых писала независимая печать…

А не должен ли был подать в отставку министр транспорта Зия Мамедов, после того, как подотчетные его ведомству новопостроенные и реконструированные дороги и мосты, ценой в десятки миллионов манатов, оседают и трескаются?

Рамиль Усубов
А не должен ли был подать в отставку министр внутренних дел Рамиль Усубов, даже если он не знал о тех преступлениях, которых творил высокопоставленный полицейский «оборотень» Гаджи Мамедов под сенью министерства? И тем более, если знал…

А не должен ли был подать в отставку председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев, сказавший, что Азербайджанская республика обжалует решение Европейского суда по правам человека, однако это оказалось, как бы помягче сказать, неправдой?

А не должен ли был подать в отставку министр молодежи и спорта Азад Рагимов, когда выяснилось, что на реставрацию «Дворца счастья» министерство в 2007-2009 годах потратило 26 миллионов манатов, но дело не закончено и выделяются еще 17 млн. только в этом году?..

А не должен ли был подать в отставку министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, который утверждал, что после статей Эйнуллы Фатуллаева американское, английское, французское посольства в панике и готовы свернуть деятельность? Хотя содержание письма не подтвердилось, Фатуллаев получил восемь лет тюрьмы...

А не должен ли был подать в отставку председатель «Мелиорации и водного хозяйства» Ахмед Ахмедзаде, после того как его ведомство и вся страна оказались абсолютно не готовы к стихийному бедствию, разливам и затоплению огромных для маленькой страны территорий?

А не должна ли была подать в отставку председатель Комитета по правам человека парламента Рабийят Асланова, которая сказала, что нормально относится к пыткам людей, которых обвиняют в терроре?!

А не должен ли был подать в отставку президент Азербайджана Ильхам Алиев, когда дал интервью Euronews в начале этого года? Это интервью было не более удачным, чем интервью президента Хорста Кёлера, если не намного хуже. Однако в отличие от немецкого президента, И.Алиев в отставку не ушел.

Ильхам Алиев
А не должен ли был подать в отставку президент Азербайджана Ильхам Алиев, когда стало очевидно, что он не может и/или не хочет обуздать свое коррумпированное окружение?

Кстати, азербайджанский президент до того, как прийти в политику, тоже занимался наукой, как и Кёлер и Хатояма, правда, политическими науками в Киевском институте международных отношений.

ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ

Так почему же эти и многие другие люди, включая самых высокопоставленных лиц, не уходят в отставку, а продолжают преспокойно работать на своих постах?

Ответ рискует утомить читателя, поэтому ограничусь только одним предложением. Они не представляют правительство, выбранное народом, поэтому и не считаются с народом, не боятся и не стыдятся его. Все остальное – производное от этого.

Тем же, кто скажет, что до культуры отставок надо дорасти и развиться, что должно пройти время, чтобы наша страна и политический истеблишмент переняли современную западную политическую культуру, что отставки не соответствуют менталитету народа, отвечу пренеприятнейшей новостью: житель Саатлинского района, чабан Джейхун Юсифов покончил самоубийством, когда раскрылось, что он украл барана из хозяйства, в котором работал…

Это не просто «отставка». Этот поступок простого чабана чем-то сродни харакири. Значит, для того, чтобы обладать честью и совестью, совершенно необязательно быть премьер-министром или президентом?

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG