Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 22:32

Потеря стратегического партнера или новый враг?


Акция протеста перед посольством Турции в Тель-Авиве, 3 июня 2010

Акция протеста перед посольством Турции в Тель-Авиве, 3 июня 2010

Эта неделя стала самой сложной и печальной в 62-летних дипломатических отношениях между Израилем и Турцией. Никогда еще израильско-турецкие отношения не были так плохи, как сейчас.

Отношения между Турцией и Израилем резко обострились после проведенного израильским спецназом в ночь на понедельник операции по перехвату международного морского конвоя "Флотилия мира" из шести судов, который следовал в блокированный сектор Газа, управляемый и контролируемый террористической организацией ХАМАС с грузом гуманитарной помощи. Данная операция по задержанию израильским спецназом гуманитарного конвоя, намеревавшегося прорвать блокаду сектора Газа, со всей очевидностью дал новый импульс пропагандистской войне в арабо-израильском противостоянии. В этой кампании у арабов теперь появился один очень мощный союзник, который неторопливо и уверенно начинает раскручивать маховик тарана, который, в конце концов, должен «проломить» глухую израильскую оборону. Речь естественно идет о Турции, которая может совершенно уверенно записать себе очередной успех.

Я все эти годы был одним из тех профессиональных специалистов-тюркологов, который на профессиональном и практическом уровне помогал укреплению и развитию отношений между Израилем и Турцией. Можете представить, как мне обидно все это наблюдать. Однако не смотря на огромную и мощнейшую антиизраильскую истерию, как в Турции, так и в арабском и западном мире, хотелось бы подчеркнуть что высадка израильских коммандос на палубы кораблей "Флотилии мира" была абсолютно оправдана и, может быть, даже неизбежна. Однако в итоге обернулась для Израиля тактическим и стратегическим фиаско, которое нанесло дополнительный ущерб международной репутации еврейского государства.

Давайте взглянем правде в глаза. Кто был организатором этой провокации. Организаторами "Флотилии мира" выступила турецкая группа Insani Yardim Vakfi, считающая себя благотворительной организацией. Вместе с тем, имеются точные сведения о ее многочисленных связях с террористическими джихадистскими организациями, включая "Аль-Каиду". В акции также приняло участие "Мусульманское братство", представительницу которого цитировала "Аль-Джазира": "Нам светит один из двух благоприятных исходов: мы или станем мучениками, или достигнем Газы".

Хочу подчеркнуть, что Израиль неоднократно предлагал организаторам акции переправить гуманитарный груз в Газу, но они наотрез отказывались.Те, кто желает переправить гуманитарные грузы в Газу делают это без проблем – через порт Ашдод. Там они проходят таможенный досмотр и под наблюдением представителей ООН переправляются в сектор. То же самое было предложено организаторам рейда. Однако с самого начала было ясно, что организаторы акции поставили целью устроить провокацию, сопровождаемую кровопролитием. Это организация сторонников террора, а не борцы за права человека. Их меньше всего волнует судьба жителей Газы. И это факт, когда этих "защитников прав человека" попросили передать посылку для израильского солдата Гилада Шалита, находящегося более 3 лет в плену ХАМАСа и организовать посещение представителями "Красного креста", они наотрез отказались. Ну, о каком миротворчестве здесь может идти речь?

Однако следует выяснить всю правду и задаться вопросом, был ли у Израиля выбор. Блокада сектора Газа Израилем и Египтом направлена в первую очередь на недопущение поставок оружия "Хамасу". Флотилия ложно объявляла себя гуманитарной миссией, а организовала ее радикальная турецкая организация, тесно связанная с ХАМАС.

Израильская сторона открыла огонь только после того, как пассажиры набросились на десантников с дубинками и ножами. Десятки топоров, железных прутов, ломы, молотки, бутылки с зажигательной смесью, рогатки, отвертки. Это отнюдь не склад холодного оружия членов организованной преступной группировки. Запечатленный пресс-службой Армии Обороны Израиля арсенал был обнаружен на турецком "миротворческом" корабле "Мармара" и на других судах "флотилии мира", перехваченных накануне военно-морскими силами Израиля.

Ломы, топоры и рогатки однозначно указывают на подлинный характер сугубо "гуманитарной" миссии международных "миротворцев" из числа сторонников террористической организации ХАМАС. На "мирный" и "безобидный" характер миссии указывают также ножи, топоры и железные прутья, изъятые на корабле "Мармара", пассажиры которого были тщательно подготовлены к тому, чтобы атаковать израильских военных, и с нетерпением дожидались своего часа. Особое впечатление на военных и на сотрудников криминалистической лаборатории, собравших на палубах и в каютах "Мармара" столь впечатляющую коллекцию "груза сугубо гуманитарного назначения" произвели бутылки, набитые мелкими камнями. Одним ударом такой бутылкой по голове можно убить человека.

Не сомневаюсь, особую роль в нагнетании обстановки и провокации сыграло Северное крыло Исламского движения в Израиле во главе с шейхом Радом Салахом,который был арестован на борту турецкого парома «Мави Мармара», возглавлявшего флотилию «Free Gaza». Напомним, что вскоре после операции по перехвату флотилии палестинские источники утверждали, что Раад Салах находился в гуще схватки и был убит израильскими «морскими коммандос». Как сообщает 10-й канал израильского телевидения, сотрудники израильских спецслужб в течение 12 часов допрашивали шейха Раада Салаха, подозреваемого в незаконном использовании оружия, нападении на израильских военнослужащих, причинении тяжких телесных повреждений, похищении оружия, нападении на должностное лицо, угрозе жизни – и это еще не полное перечисление инкриминируемых Салаху преступлений.

Несомненно, на борту судов, пытавшихся попасть в сектор Газа, были не только безобидные "миротворцы". Для обеих сторон конфликт стал неиссякаемым источником различных мотивов, и очень жаль, что люди, желающие искренне помочь, действуют заодно с радикалами. Как пишут израильские комментаторы, решение Израиля штурмовать суда, вооружившись как на войну, было не только контрпродуктивным, но и стало основной частью пиар-акции "миротворцев". Провокация была воспринята почти с благодарностью: вы провоцируете, мы нагнетаем эскалацию.

Ситуация на самом деле накалена до предела. И тот, кто знает регион, не тешит себя иллюзиями, что произошедшее приведет к сдерживанию эмоций и осмыслению ситуации. Турецко-израильские отношения неумолимо катятся под откос. Номинальная цель "миротворцев" - доставить "гуманитарные" грузы в Газу - была второстепенной по отношению к стремлению вызвать конфронтацию. Однако угроза Израилю была скорее политической, чем военной. Цель Нетаньяху должна была состоять в том, чтобы не дать боевикам спровоцировать инцидент, на который они надеялись.Теперь Израилю предстоят дни, если не месяцы, осуждений со стороны многих врагов. Ближневосточные переговоры снова в опасности, как и некогда прочные отношения Израиля с Турцией.

Мне сложно в это поверить в новую реальность, но страна, основанная великим Мустафой Кемаль Ататюрком, которая всегда была образцом светского образа жизни и реальной демократии в мусульманском мире, превратилась в союзника такого одиозного лидера как Ахмединиджад и становится полноправным партнером таких террористических организаций как ХАМАС и Хизбалла.

Направление на умеренный ислам означает, что заветы великого Кемаля Ататюрка должны быть ликвидированы и что страна больше не будет светским государством. И поэтому турецкий генералитет, который десятилетиями реально осуществлял всю полноту власти, должен быть максимально от этой власти отторгнут. Для Эрдогана Израиль должен быть секвестирован, иначе он не сможет сохранить всю полноту своей власти.

Очень жаль, что современная Турция стала заложником крайне исламской идеологии Эрдогана, который сегодня практически ничем не отличается в своей риторике от иранского президента. Стоит лишь прочитать сказанное турецким премьером.

«Действия Израиля являются самым настоящим преступлением против безоружных людей. Это преступление не только против этих людей, но и против международного права и совести»,- сказал Эрдоган.

«Насколько мы искренни в дружбе, настолько мы принципиальны во вражде. Пусть никто не испытывает наше терпение. Потерять такого друга как Турция, - это уже большое наказание. Турецкий народ всегда поддерживал евреев, история тому свидетель. Здесь еврейский народ понимает, кто истинный виновник этих событий. Кровавый режим, ныне находящийся у власти в Израиле, должен обязательно понести наказание. Кто им дал такое право - пренебрегать международным правом? Поэтому международное сообщество должно высказать свою позицию в отношении тех, кто совершил это преступление»,- сказал Эрдоган.

Турецкое руководство в лице премьер-министра Эрдогана однозначно одерживает важную пропагандистскую победу. Инцидент уже вызвал массовые антиизраильские демонстрации по всему миру, и это не предел. Турция превращается в основной катализатор антизраильских действий путем создания подобных вчерашнему инцидентов, благодаря чему резко повышает свой престиж и авторитет в исламском мире.

Резкий крен от почти союзнических отношений с Израилем (тайный пакт о стратегическом военном сотрудничестве, который сейчас разорван) до открытой конфронтации (пока только информационной) – это сознательный выбор Анкары по выполнению своей главной стратегической цели: превращения Турции в выразителя интересов всего мусульманского мира и универсального посредника между Востоком и Западом.

Возвращаясь к основной мысли о «геополитических устремлениях» Анкары отметим, что она четко уловила основной цементирующий принцип для ведущей роли в мусульманском мире: это антиизраильская политика. С учетом этнической разницы и наличия шиитско-суннитского противостояния именно этот принцип является универсальным для подавляющего большинства мусульман. И ХАМАС здесь только средство достижения цели, не более. Хотя возможно, что симпатия Анкары к ХАМАСу имеет и еще одну основу. Это интуитивная солидарность двух новых нарождающихся политических элит, которые меняют «у руля» привычные для нас системы: светско-военную из числа последователей Ататюрка и ФАТХ.

Таким образом, пока у турецкого руководства все получается. Однако в обострении ситуации есть и победители - фундаменталистский Иран и его региональные сателлиты - Сирия, террористы ХАМАС и Хезболлы.

Есть еще один "скрытный" победитель в ухудшении турецко-израильских отношений - Армения. С момента обострения армянские аналитики и армянская политическая элита подчеркивают, что обострение отношений с Израилем может привести к повышению вероятности признания в различных формах в Израиле так называемого "геноцида армян". Как поясняет политолог Александр Искандарян, факт "геноцида" таким образом может быть признан на уровне органов местного самоуправления, Кнессета, мэров различных городов. По мнению Искандаряна, вопрос так называемого "геноцида армян" рассматривается в политическом, а не гуманитарном русле. Да, армяне даже в обострении отношений между Турцией и Израилем находят свою "армянскую" выгоду.

Думаю, настало время, чтобы спокойствие пришло на смену гневу. Для Израиля очень болезненным было осуждение турецкого МИД, который выступил с резким заявлением о том, что возможен даже пересмотр израильско-турецких отношений. Это для Израиля чревато очень большими проблемами. Потому что Турция является не только экономическим, но и политическим партнером Израиля на Ближнем Востоке. И в соответствии с доктриной Израиля об установлении дипломатических и экономических отношений со странами ближневосточного региона Турция является одним из центральных звеньев этой цепочки. И потеря этого партнера выльется для Израиля очень большой потерей своего имиджа на международной арене.

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG