Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 04:40

Турция замораживает энергетические проекты с Израилем


Турция объявила о замораживании совместных с Израилем энергетических проектов в ответ на нападение израильского спецназа на "Флотилию мира", следовавший с гуманитарной миссией в сектор Газа.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил журналистам в кулуарах энергетической конференции в Анкаре в четверг, что Турция не будет продвигать любые проекты в сфере энергетики с Израилем до тех пор, пока отношения между двумя странами не вернуться на уровень, предшествовавший нападению, сообщает кувейтское информационное агентство КУНА.

"У Турции нет намерений начинать процесс серьезного проведения исследований, связанных с транспортировкой воды и природного газа в Израиль. В настоящее время Турция не намерена предпринимать каких-либо усилий в отношении данного проекта", - заявил Йылдыз в ответ на вопросы журналистов о его судьбе.

В соответствии с проектом, договоренность о котором была достигнута в 2008 году, предполагалось проложить в Средиземном море нефте и газопроводы между турецким Джейханом и израильским Ашкелоном протяженностью 480 километров. Сырье для заполнения трубопроводов могло бы поступать в Джейхан из каспийского региона.

Далее планировалось проложить сухопутные трубопроводы по территории Израиля до Эйлата на побережье Красного моря, чтобы экспортировать оттуда сырье танкерами в Индию, Китай и другие азиатские государства. По данным агентства, Индия выражала готовность официально присоединить к участникам проекта.

Как сообщают арабские СМИ, в ответ на нападение израильского спецназа на гуманитарную миссию, в результате которого были убиты 9 человек и ранено 30, большинство из которых граждане Турции, Анкара обещала предпринять целую серию дипломатических и политических шагов в отношении Израиля.

При этом они отмечают, что двусторонние отношения в различных сферах переживают период острого спада. Так, по их данным, от 10 до 20 тыс. израильтян отказались от забронированного отдыха в Турции, которая является основным местом проведения отпуска для граждан Израиля за пределами страны.

В целом, число отдыхающих в Турции израильтян снизилось с 558 тыс. в 2008 году до 311 тыс. в 2009 году. По признанию турецких представителей, продолжающееся падение числа отдыхающих не окажет серьезного влияния на экономику туристического бизнеса Турции.

Интерфакс

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG