Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 04:31

Назарбаев отказался стать "лидером нации". Пока...


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Астана, 1 июня 2010

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Астана, 1 июня 2010

Парламент Казахстана принял решение президента Нурсултана Назарбаева, не подписавшего в четверг закон, наделяющий его статусом лидера нации. Назарбаев не исключает того, что в будущем при необходимости он сам может попросить дополнительных полномочий, и уверен, что получит их, говорится в его обращении к соотечественникам.

Парламент Казахстана в середине мая принял поправки в конституционные законы, наделяющие Назарбаева статусом «лидера нации». Согласно поправкам, с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. Закон определяет, что лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации, передает РИА "Новости".

При этом посягательство на жизнь лидера нации закон относит к категории террористических преступлений. За порчу изображений первого президента – «лидера нации», публичные оскорбления и искажения фактов его биографии предлагалось ввести уголовную ответственность.

"Я всегда был против портретов на денежных знаках, званий и прочей суеты вокруг этого вопроса. Я всегда старался быть выше всяческого тщеславия и остаюсь на этой позиции", - говорится в обращении Назарбаева.

"Казахстан является председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, возглавляет ряд других региональных объединений. Мы должны дорожить таким доверием и достойно осуществлять эту почетную миссию", - подчеркнул глава Казахстана.

Назарбаев попросил депутатов парламента правильно понять его позицию об отказе подписать направленные ему законы.
XS
SM
MD
LG