Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 09:08

Пикет в Москве: "Свободу Эйнулле Фатуллаеву"


Участники акции требовали освободить находящегося в тюрьме в Азербайджане журналиста Эйнуллу Фатуллаева

Участники акции требовали освободить находящегося в тюрьме в Азербайджане журналиста Эйнуллу Фатуллаева

Правозащитная организация Amnesty International провела 3 июня пикет напротив здания посольства Азербайджана в России, сообщает «Кавказский узел». Участники акции требовали освободить находящегося в тюрьме в Азербайджане журналиста Эйнуллу Фатуллаева.

Пикетчики требовали, чтобы было немедленно исполнено решение Европейского суда по правам человека, который установил, что «лишение свободы журналиста было несправедливым», и призвал власти Азербайджана к немедленному освобождению.

Кроме того, пикет был посвящен поддержке активистов-блогеров, задержанных в Азербайджане в 2009 году, - Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, которые размещали в интернет-блогах сюжеты с критикой действующей власти страны.

Всего в пикете принимало участие около десятка человек. Сотрудники посольства наблюдали за происходящим из окон и через охрану просили прессу их не снимать.

Сами граждане Азербайджана, пришедшие к посольству по своим вопросам, не проявили никакого интереса к акции.

Редактор и журналист оппозиционной азербайджанской газеты «Реальный Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев отбывает срок тюремного заключения по обвинениям в терроризме и клевете. Приговором суда от 30 октября 2007 года журналист был осужден на 8,5 лет лишения свободы. В декабре 2009 года против журналиста возбуждено новое уголовное дело - теперь он обвиняется в незаконном хранении наркотиков. По последнему обвинению Фатуллаева судят в Гарадагском районном суде Баку.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 22 апреля постановил, что Фатуллаев был осужден незаконно и должен быть немедленно освобожден, а правительство Азербайджана обязано выплатить ему 25 тысяч евро компенсации. Официальный Баку негативно воспринял решение ЕСПЧ.

Эйнулла Фатуллаев 2 июня объявил о начале голодовки с требованием выполнить решение ЕСПЧ в отношении него.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG