Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 20:26
Десятки томов многотомного полного собрания сочинений Вольтера составляют его письма. У Джефферсона это число еще больше. В прошлом, например, в эпоху классицизма, люди очень серьезно относились даже к письмам, а эпистолярный жанр считали почти равным литературе.

Теперь эпоха Интернета и коротких сообщений, а скорости века таковы, что не стоит ждать от людей пространных и высокохудожественных писем. Не случайно произведение человека, сделавшего большой вклад в развитие Интернета, называется «Бизнес со скоростью света». Да, сегодня все подчинено скорости и важнейшей считается быстрота доставки во всех сферах.

Эту статью о вкусах я не случайно начал с писем. Письмо - один из показателей способа мышления и выражения этих мыслей человека. И имеет самое прямое отношение к вкусу.

ВКУС ЭТО ЧЕЛОВЕК


Вкусы человека - тесты, описывающие личность. Все ответы на вопросы, что именно человек читает, какую литературу и музыку любит, как относится к жизни, являются кодами, определяющими человека. Зная эти коды можно составить полное представление о человеке. Теперь принято много говорить о ценностях. Однако забывается, что на ценности очень сильно влияют совокупность интегрированных вкусов.

А как формируется вкус человека в Азербайджане? Что об этом можно сказать? Что влияет на этот процесс? Вопросы, вопросы… Каждый раз человеку пишущему кажется, что ставя какие-то вопросы и находя ответы на них, он решает какие-то проблемы. Однако проблемы остаются. А причины заключаются в том, что для решения какой-то проблемы необходимо говорить об этом годами.

В начале еще прошлого века Джалиль Мамедкулизаде, Сабир, Нариманов и другие много писали о невежестве и неграмотности. Должно было пройти полвека, чтобы эти выступления дали какой-то результат. Теперь уже нет села Данабаш в классическом понимании этого слова. Однако появилось новое село Данабаш в неоклассическом смысле, а мы притворяемся, что не видим его и ведем себя так, как будто его нет. Не так ли?

ЭФИР – ОТЛИЧНАЯ ШКОЛА НЕВЕЖЕСТВА

Бесспорно, что эфир может играть достаточно значительную роль в просвещении и воспитании. А современный азербайджанский эфир в полном смысле этого слова новая школа невежества. Напустив на себя важный вид и раздувая усы, даже заговорив на иностранном языке, можно выглядеть продвинутым, однако стать умным и прогрессивным все равно нельзя. Представьте, в нашем эфире теперь нет ни одного политического ток-шоу. Вся критика сконцентрирована на муниципальном уровне или самое большее, на уровне районной исполнительной власти. Журналист, который высказывают мизерную критику, извиняется за это минут десять, самое меньшее, и дает объяснения.

Почему мы заговорили об этом? Ведь целью был разговор о вкусе свободного человека. Вкус и поведение несвободного человека формируется на основании тоталитарных приказов и указаний, которые государство спускает сверху вниз в виде инструкций. Помните моральный кодекс строителя коммунизма советского времени? Даже мораль определялась «верхами».

Неполноценная общественная позиция, точнее отсутствие ее, дурного вкуса литература, такая же музыка – это и есть эфир. А может, мы хотим слишком многого от телевидения? Может раз и навсегда надо отпустить телевидение на откуп шоуменов, любителей легкой и дешевой музыки, такой же литературы и низкопробных развлечений?

Не настала ли пора искать серьезные постановки в театрах, серьезную литературу в книгах, серьезные фильмы в кинотеатрах, серьезную музыку в концертных салонах, серьезную политику в политических партиях?

НАДЕЖДЫ И ОБИДЫ

Есть хорошая азербайджанская пословица «Uman yerdən küsərlər» - «Обиды проистекают от чаяний». Может, выход именно в том, чтобы отбросить ожидания и чаяния. Тогда и не будет обид.

На многих телеканалах есть передача типа «сам себе режиссер».

Человек должен быть сам себе режиссером. Не надо ждать, что телевидение представит и предложит нам все в готовом виде, даже будет формировать и воспитывать нас. Люди должны сами формировать свои вкусы. Возможно, это звучит несколько странно. Ведь не каждый человек готов к этому. Нет и нужды, чтобы все были готовы.

По преданию, Диоген со светильником в руке искал человека на улицах и площадях Афин. Настоящего человека надо было искать и тогда, да и теперь тоже. Всегда будет какая-то часть, которую эфир всегда будет превращать в телетолпу, потому что есть такой феномен – телемания. В авторитарных и тоталитарных режимах и эфир становится элементом психической атаки и влияния. Однако те, кто отошли от эфира, те и составляют наиболее рациональную часть нации. В нормальной стране люди могут расширяют свои знания о природе, литературе, культуре, музыке и искусстве через телевидение. Однако в авторитарных странах, подобных нашей это несерьезно.

Нельзя сказать, что современная физика отбросила телеэфир. Однако факт, что она не испытывает особой нужды в нем. Современный человек должен быть именно таким. Не надо слишком многого ждать от азербайджанских телеканалов, как государственных, так и частных…

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG