Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 22:39

Условие Турции - снятие блокады с сектора Газа


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Турция готова к нормализации отношений с Израилем, если будет снята блокада сектора Газа. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, в среду заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу по возвращении из Нью-Йорка.

"Нарушения прав человека в Палестине и эмбарго Газы - это преступление против человечества. В первую очередь Израиль должен делать шаги по созданию прочного мира на Ближнем Востоке. Турция продолжит следить за развитием ситуации и участвовать в мирных инициативах", - сказал министр.

По его словам, Анкара потребует от Совета Безопасности ООН создания комиссии для полномасштабного расследования действий израильских военных. Он отметил, что после инцидента с захватом гуманитарного конвоя, Анкара "созвала срочное совещание в ООН", на котором "были приняты все требования Турции".

Давутоглу сообщил, что США "проявили искреннюю солидарность с Турцией" при обсуждении сложившейся ситуации. Он также отметил, что будущее отношений Анкары и Тель-Авива зависит от дальнейших шагов Израиля.

В частности, Израиль должен в течение 24 часов освободить всех лиц, арестованных при захвате "Флотилии свободы". Об этом требовании Турция уже сообщила руководству США.

"Если этого не будет сделано, мы полностью пересмотрим наши отношения", - заявил министр. Он проинформировал, что к настоящему времени "210 турецких граждан вернулись на родину".

"Еще двое остаются в Израиле в тяжелом состоянии и будут проходить лечение там под наблюдением турецких врачей. Вывоз остальных граждан продолжается", - сказал Давутоглу.

Он при этом уточнил, что Турция транспортирует также и иностранцев, которые участвовали в инициативе гуманитарного конвоя.

"Все они будут доставляться в Стамбул. Наши представители не уедут из Тель-Авива, пока там остается хотя бы один турок", - добавил глава МИД.

Относительно информации о возвращении на родину семей израильских дипломатов в Турции, Давутоглу указал, что "обеспечение их безопасности - дело чести".

"Не нужно волноваться. Безопасность дипломатов, их семей и представителей иудейской общины означает и наше счастье. Мы не допустим раскола", - сказал он.

Министр также заявил, что ожидает от граждан Турции "такого же гостеприимства и к израильским туристам, какое проявляется ко всем остальным гостям".

Возвращаясь к теме задержанных израильскими властями турецких граждан, Давутоглу еще раз подчеркнул, что Турция будет защищать с помощью закона все их права и свободы.

Израильские дипломаты, аккредитованные в Турции, получили из Иерусалима указание отправить на родину свои семьи на фоне резкого обострения двусторонних отношений, напоминает РИА "Новости".

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG